Закрытое для общественности дело о смерти бабушки с внучкой от арбуза завершилось, виновнику назначено 5 лет колонии с 6 млн морального ущерба оставшейся в живых матери девочки. Вины осуждённый не признал, усомнившись в токсикологических доказательствах, не безупречных как и в деле Сушкевич-Белой.
Помните, как два года назад из одной столичной квартиры госпитализировали поевших арбуза 61-летнюю бабушку с 15-летней внучкой и 38-летнюю мать? Папа не вкусил сладкого, мать утверждала, что помыла арбуз «с содой», потому что от него шёл «чесночный запах». Бабушка с внучкой скончались от полиорганной недостаточности. За неделю из этого подъезда ещё семеро попали в столичные стационары с подозрением на кишечные инфекции, соседи смертоносного арбуза не ели, многие вообще никаких арбузов не употребляли.
Столичный Роспотребнадзор смыл с корочки злополучного арбуза и других магазинных товаров следы инсектицида, которым накануне обрабатывали магазин. В мякоти ничего не обнаружилось, а в крови бабушки и внучки нашли следы «холодного пара» - этиленгликоля с хлорсодержащим цигатрином. Арестовали дезинфектора Котова. Следствие шло почти 15 месяцев, организовав более полусотни экспертиз, опросив две сотни свидетелей, к началу 2023 года дело передали в суд.
Следствие решило, что во всём виновен дезинфектор Котов, торопливо изгнавший из магазина сотрудников, не предложив им убрать продукты или тщательно укрыть товары плёнкой. Технолог «Службы санитарной оценки объектов» Андрей Соколов подтвердил, что «наиболее мощные пестициды первого-второго класса опасности недобросовестные компании часто используют в помещении, чтобы избавиться от насекомых». Кстати, соседи по подъезду не стали фигурантами или потерпевшими.
Судебное разбирательство прошло в закрытом режиме, по статье 238 УК - «любимой медицинской», за оказание не отвечающим требованиям безопасности услуг Котов получил 5 лет изоляции с выплатой 6 млн пострадавшей матери. Со слов адвоката обвиняемого дезинфектора, в крови и внутренних органах умерших цигатрин не обнаружен, не было его и в арбузе, «эксперты так и не смогли объяснить, каким методом они пользовались для определения вещества, которым отравились люди».
Два года назад криминалист Сергей Максимов сообщил, что «насмерть отравиться арбузом» можно только при введении яда в саму мякоть. По приговору высказался другой криминалист Михаил Игнатов: «Скорее всего, именно на этом арбузе, которым отравились сразу три человека, была большая концентрация веществ для дезинсекции, чем на остальных».
Случай с арбузом изменил дезинсекционно-дератизационную практику – с сентября будущего года дезинфекторы обязаны получать лицензию.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача