Найти в Дзене
Нина Лаврова

Принц Ольденбургский и его знаменитый ресторан "Гагрипш".

фото автора.
фото автора.

«Из небольшого полуразрушенного селения Черноморской губернии по мановению волшебного жезла вырастает роскошный курорт. Строятся дворец и роскошные гостиницы для приезжающих, бараки и особняки для больных, флигеля для чиновников и т. д. Да не подумает читатель, что флигеля строились для больных и для переутомившихся — нет! Для самых здоровых, составляющих штат Гагринского курорта. Можно было удивиться — для каких надобностей предназначалось такое количество казенных людей. Без преувеличения можно сказать, что гагринских чиновников было больше, чем больных, которыми должны были заведывать эти господа»-так описан город Гагра в журнале "Сельский хозяин" за 1906 год. Принца Ольденбурского, устроителя курорта Гагры также критикуют не только простые смертные, но и сильные мира сего , такие как граф Сергей Юльевич Витте, который считает его человеком ненасытным и падким на государственные и вообще чужие средства.

Прошли годы. И приезжая сегодня в Гагру, мы осознаем, как много было задумано и воплощено в жизнь Александром Петровичем. Каждый, впервые приехавший в Гагру обращает невольно внимание на лестницу, которая ведет в знаменитый ресторан "Гагрипш". На этой лестнице всегда можно увидеть любопытствующих туристов. Не каждый может себе позволить посетить знаменитый ресторан, а вот поснимать на память, пожалуйста. Каскадная лестница была устроена в 1935-1938 г., изначально же по склону расходились дорожки с каменными ступеньками.

-2

Александр Петрович Ольденбургский выстроил ресторан, как центральное место, где можно было не только прекрасно отобедать, но и провести всевозможные торжественные мероприятия. Само здание было им куплено на выставке в Париже, доподлинно ли это так, теперь уже не узнать. А вот интерьер ресторана ничуть не изменился, что очень похвально. Идя в ресторан Александра Петровича мы проникаемся атмосферой того времени.

-3

Кухня ресторана размещалась на нижнем этаже и называлась черной кухней. Здесь все разбиралось, мылось и чистилось, проводились все подготовительные работы. А основная кухня находилась в зале и отделялась зеркальной стеной. То есть каждый желающий мог увидеть, что происходит на кухне-это было совершенной неожиданностью. Образцовый порядок, великолепная посуда и сверкающая чистота поражали посетителей ресторана "Гагрипш".

К ресторану примыкал трехэтажный флигель, где на втором и третьем этаже проживала ресторанная прислуга, а на нижнем располагалась машина для изготовления искусственного льда и огромная холодильная камера.

Открывался ресторан для посетителей в 7 утра и работал до 12 ночи. Позавтракать в "Гагрипше" можно было с 11 и до 2 часов дня за 75 коп. Обед начинался с 5 вечера и до 8 часов и стоил 1р 50 коп.

Знать города Гагра отмечала в ресторане все значимые праздники, а на Рождество принц Ольденбурский устраивал елку для всех детей без исключения. Их было 400 и все они непременно получали подарки. Со временем "Гагрипш" на своей сцене стал принимать знаменитостей.

Впечатляют безусловно старинные часы , которые виднеются издали. Заводят их, как и в прежние времена ключом, который находится в специальном шкафчике ресторана. Более века часы служат исправно и помнят еще императора Николая II, который приезжал в Гагру и пил чай на веранде с принцем Ольденбургским. Помнят они и Сталина, Максима Горького и Антона Павловича Чехова. В высоком зале ресторана устраивали спектакли, выступали борцы и цирковые артисты.

Прекрасная природа Абхазии, удивительное умение принца Ольденбургского разглядеть в этом тогда еще малолюдном месте будущий курорт, оставили потомкам прекрасную память о себе и очень прискорбно видеть, как мало мы бережем и сохраняем эту красоту.

Приморский парк, где в зелени утопает ресторан "Гагрипш".фото автора.
Приморский парк, где в зелени утопает ресторан "Гагрипш".фото автора.