Мало того, что нас периодически пытаются сбить с толку, чем на самом деле он является? Так теперь пытаются запутать ещё больше.
А речь, собственно, об обычном арбузе. Нашем обычном, привычном арбузе.
Сезон настал – арбузный сезон.
Вкуснее, конечно, пробовать, а не просто про него «поговорить».
Но можно же и совместить?
Начинаем?
Итак, берем в руки ломтик арбуза и читаем:
* (И сразу же немного офиге… удивляемся) в википедии звучит «арбуз шерстистый» - Вы раньше не замечали на нём шерсть? Теперь – будете…
* название в разных языках. Ну на русском, понятно, арбуз, просто ар-буз. Украинцы, белорусы и жители Кубани произносят «кавУн».
* происхождение – из Африки, конечно. Но пока спорят, из южной или северо-восточной. Нам же без разницы?
* выращивать арбузы – торговать, то есть начали, похоже, в Египте. Странно, что не в Турции, самой торгово-предприимчивой стране.
И что же получает наш организм вместе с мякотью арбуза? А получаем мы:
- легкоусвояемый сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза)
- а ещё пектины, кальций, белки, магний, железо, множество витаминов.
- полезны даже семечки арбуза, в них до 25% жирного масла. (кстати, страшилки, что семечки арбуза глотать нельзя – вредно из-за аппендицита – просто страшилки. Выходят семечки, привычным для всего съеденного путём).
* Полезные свойства арбузов:
- употребляют при лечебном питании, при малокровии, при ожирении.
- улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина.
- действует как мочегонное средство – ну, про это знают даже дети.
Скушал арбузик, ищи куда его вылить.
- важно, что он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, уменьшает риск возникновения онкологии.
* Осторожнее:
- в нормальных объёмах порции – вкусно и полезно. А чрезмерное употребление арбузов может привести к тошноте, рвоте и другим неприятным последствиям.
- и кушать арбузы лучше в сезон. Безопаснее.
И всё же…
* спорим – не спорим, но считают арбуз ягодой. Хотя и «ложной». Ну, по крайней мере – сегодняшние учёные. Чего скажут завтра, другие специалисты? Доживём, узнаем. Хотя, конечно, ничего себе ягодка – десять, а то и более килограмм!
Чтобы было удобнее держать ягодку? Или происки маркетологов?
- привычный нам арбуз бывает круглым, овальным; бывает с красной мякотью, жёлтой, даже с белой, с косточками разного размера и цвета и даже – БЕЗ косточек.
- самый большой арбуз вырастили весом в 160 килограмм. Ага, удержи такую ягодку в руках.
- может, по этой причине и пошли эксперименты? Ещё в прошлом веке японцы – а кто ещё-то? – начали экспериментировать с формой арбуза. Пока вырастили только квадратный. Видели картинку этого арбуза в разрезе? Как-то неаппетитно, на мой вкус.
Какой формы будет следующий экспериментальный арбуз? Пирамида?
Ну, пока на рынке продаются обычные арбузы, будем наслаждаться. Получать удовольствие от простой красной сахарной мякоти. И выплёвывать косточки. Или – аккуратно складывать их на край блюда.
У ВАС в холодильнике уже лежит арбуз? Обычный? Круглый?
Приятного аппетита!