По мотивам одноименного фильма
«Он – дракон» очень красивый и захватывающий фильм. Фильм – мечта. Мечта, в которую хочется верить. Мечта, о том, что любовь может преодолеть все трудности, препятствия, обстоятельства, рок и даже вселенское зло бессильно перед ней.
Этот фильм для меня стоит в одном ряду с Алыми парусами, но по сюжету напоминает Аленький цветочек.
По мере того как разворачивается сюжет, мы медленно погружаемся в свой внутренний мир, в бездну своего подсознания, туда, где исчезает всё наносное, фальшивое, лживое и наигранное. Там растворяются все слова, термины и понятия, а остаются только образы. Фундаментальные образы, на которых покоится наш Мир: Любовь, Жизнь и Смерть, Добро и Зло. Наверно поэтому каждый человек увидит и уже увидел в этом фильме что-то своё. Например, один увидел «преодоление травмы предательства феминности», другой - экранизацию травмы нарциссизма, а третий «разрушение традиционных образов русских сказочных героев».
Я же предлагаю зайти с другой стороны и представить, что все герои фильма это не реальные, живые люди, а образы. Арман - образ всех Мужчин, Мира - образ всех Женщин, а дракон образ древнего змея, энергии Кундалини, энергии продолжения Рода. И тогда многое, что происходит в фильме становится понятным. Например, в реальной жизни трудно представить, чтобы отец понял и простил свою дочь, которая сбежала от жениха к другому в день своей свадьбы.
Но обо всём по порядку. Почему это скорее не реальные люди, а образы? Дракон это образ энергии продолжения Рода, что указывает на это?
Прикосновение мужчины к девушке вызывает к жизни дракона – желание.
Юная дева отдается дракону – каждая девушка впервые познает этого дракона в первую брачную ночь (по крайней мере, так было раньше).
В реальной жизни отец Миры как минимум проклял бы свою дочь, которая его опозорила, в фильме же он её почти благословляет, те скорее всего это не реальный человек, а образ, возможно Бога-Отца.
После свадьбы Арман и Мира живут на острове, но что там делать реальным людям? Там нечего делать. Но если представить, что это не реальный остров и мужчина и женщина, а образы, тогда всё становится понятным. Битва окончена, наступил мир. И вот мы видим мужчину и женщину, они любят друг друга, у них есть дочь, папа рассказывает ей сказку перед сном. Всё это картины мирной жизни, счастливой семейной жизни. Остров, солнце и море дополняют общую картину безоблачного семейного счастья. И перед нами возникает символ мира (Мира?): солнце, дети, любовь. Сама жизнь.
Богатырь в фильме, скорее отрицательный персонаж, его целью является власть, Мира - только средство к этой цели. Но если представить, что он лишь образ препятствий на пути главных героев, то всё встаёт на свои места. А богатырь здесь это Арман, который сражается со своим драконом, битва происходит внутри него.
Итак, прикосновение к девушке будит дракона к жизни, и мужчина-человек превращается в животное: агрессивное, алчущее, беспощадное. Дракон-мужчина глух к мольбам, его цель - удовлетворить свое желание, крики и страдания жертвы ему безразличны.
И я думаю в этом и есть главный посыл фильма, чтобы стать Человеком нужно обуздать своего дракона, и подчинить себе свою сексуальную энергию. А это, ой как не просто. Но любовь даёт силы, помните, ведь русалочка тоже стала человеком, потому что полюбила принца.
Арман тоже сильно хочет стать человеком, и готов преодолеть любые трудности на своём пути. Он сражается со своим драконом не на жизнь, а на смерть. Но любовь придаёт ему сил и теперь Арман мог бы сказать так: «Без Миры жизнь не имеет смысла, но с ней я могу быть вместе только если стану человеком. Иначе её ждёт гибель. Значит я стану человеком, вопреки всему. Я должен победить дракона и если это возможно только ценой моей жизни, то я готов пойти на это». Он больше не тварь дрожащая. Он – Человек. Только человек способен на подвиг самопожертвования, ради спасения других людей. Арман спасает Миру от самого себя, от Дракона. Для такого поступка нужна немалая сила воли и сила духа. Это ли не путь героя?
И тут зрители могли бы спросить: «Арман, но как же Мира, ведь если ты погибнешь, вы не сможете быть вместе?»
Арман: «Но я всё равно не буду с ней вместе, если не победить дракона».
Но… в том то и сила любви, сила духа, нравственных сил Человека, что умерев как Дракон, он возрождается как человек. Символически он погибает и возрождает его песня Миры, её зов, её любовь. Да, он прилетает как дракон, но он уже не прежний. Прежний бы её безжалостно сжёг. Это возрождённый или правильнее сказать заново рожденный Человек. Человек, который победил и подчинил себе своего Дракона и уже в состоянии управлять им, и всё заканчивается благополучно.
В современных же реалиях мы только и видим повсюду потакание человеческим слабостям и порокам, душевную деградацию. Так легко пойти за своим желанием и выпустить своего дракона, стать его безвольным рабом, ведь так много соблазнов вокруг и так трудно стать и остаться Человеком, который видит в женщине не объект, предмет, источник блаженства, а личность и человека.
Тем удивительнее, что Индар Джендубаев снимает об этом фильм, видимо назрел в обществе запрос, и пришло время задавать нравственные вопросы. Например, такой:
Почему дракон хочет стать человеком, русалка хочет стать человеком, а мы людьми быть не хотим?