26 Августа.
Прохладное утро в, селе Артезиан в Калмыкской степи. Проснулся опять раньше обычного, чтобы попозже встретить ветряного зверя. Но зря я старался его избежать - он сегодня был на моей стороне.
Буквально в десяти километрах от стоянки первый блокпост республики Калмыкия и через километр второй дагестанский. На калмыкском со мной просто поздоровались, а на дагестанском впервые остановили:
- на вас поступило распоряжение, что вы везёте оружие...
- ведите понятых, будем проверять.
Ну, в общем, товарищи пограничники оказались просто весёлыми ребятами, которым был любопытен мой маршрут. Мы недолго поболтали и меня отпустили со словами:
- глаза у тебя добрые, ты хороший человек...
Я ответил, что ни одна из моих бывших женщин со вторым бы не согласилась, а первое это маскировка😅
Как я уже отметил, ветер сегодня был мне небывалым помощником. Давно я так легко не ехал по трассе. Средняя скорость 28 км/час и через два часа я уже в первом дагестанском селе Кочубей. Время перекуса и отдыха на экваторе дневного пробега.
Местный дедушка сказал заехать в село, там в магазинах продукты дешевле. Так и сделал. Цены действительно приятно удивили, даже немного дешевле сетевых супермаркетов (купил только снеки и минералку)
Пообедав, двинулся дальше и за селом на трассе услышал до боли знакомый щелчок в заднем колесе. С таким звуком ломаются спицы. Визуальный осмотр ничего не выявил (показалось). Но зад велика стал нестабильным и колесо завосьмерило... Более тщательный осмотр все-таки выявил поломку. Пробовал ехать, но пугала перспектива, разломать всё ещё сильнее. Стал искать варианты починки. Карта показала наличие сервисов только в Махачкале. Дальше всё по накатанной схеме: велик на обочину, вытянутая рука, палец вверх.
Через двадцать минут остановилась маршрутка с надписью "Махачкала". Водитель помог затолкать вел прямо между сидений и пассажиров, и путешествие продолжилось с бешенной скоростью) всего через сорок минут в окнах зазеленели трава, появились деревья, реки, поля арбузов и от пустынной степи не осталось и следа. Мальчик в автобусе протянул мне подушечку жевательной резинки, а потом всю дорогу расспрашивал где я побывал, смотрел фото на моём телефоне и спрашивал о ютуб канале "Просто жить". А мама его сказала, что у меня шикарная жизнь, а вовсе не простая.
За маршрутку заплатил 500₽, только же стоит подобное расстояние и на наших рейсах. Водитель посоветовал пройти за автовокзал, там на рынке должна быть веломастерская. Веломастерскую нашёл, но мастер сказал, что такую работу не делает, отправил дальше. В общем с третей попытки мне все-таки нашли и установили новую спицу и дали одну запасную. Мастер отказался брать деньги, сколько я не настаивал.
Дальше моим опекуном стал друг Никита из Перми, он позвонил и сообщил, что в Избербаше меня уже ждут его хорошие знакомые, они уже в курсе моих бед. До Избербаша 65км, и у меня всего полтора часа светового времени, но решаю все-таки рвануть...
До Избербаша я так и не доехал на подъезде к городу меня перехватили друзья Никиты и увезли к себе домой в село Сергокала. Здесь всё в лучших традициях гостеприимства: я сыт, помыт и обстиран. И благодарен всему, что со мной происходит, веть даже такие ситуации, это настоящие приключения.
И теперь, раз уж я получил такое лютое ускорение, можно замедлиться, никуда не спешить и в размеренном темпе знакомиться с этой загадочной для меня республикой.
Спасибо что, что читаете. Всего Вам доброго🙌
За день пройдено 119 км.
Общий пробег 2744 км.
#дагестан #велопутешествие #ванянавеле #поломка