Итак, в Америке официально стартовал новый сезон самого увлекательного и дорогостоящего шоу под названием "Президентские Выборы". И, хотя, выборы состоятся только 5 Ноября 2024 года, предвыборная гонка началась уже давно и сейчас набирает обороты.
Почему это - "увлекательное" шоу? Потому что американские выборы, как ни крути, - это событие, которое определяет политическую повестку во всем мире. Так что, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать очередную кровавую битву за кресло американского президента. Политтехнологи пустят в ход все возможные инструменты борьбы - от легальных до сомнительных. Нас будут отвлекать от главного и впаривать своих кандидатов. В прошлый раз, выборы проходили в стиле Ельцинской кампании "Голосуй, а то проиграешь". Основной мессидж демократов был: в президенты хоть черта лысого, только не Трампа. Результат, как говорится, на лицо.
О том, что нас всех (не важно в какой стране) ждет в следующем году - можно только гадать. Но, на всякий случай, лучше приговиться к худшим сценариям. Так, в выборном 2020 году случилось неколько заметных событий: всплеск международного движения за права чёрного населения BLM (Black Lives Matter) и COVID-19. Как ни странно, но, во-первых, именно черные американцы традиционно состовляют костяк избирателей американской демократической партии. И, во-вторых, именно обещания Джо Байдена победить ковид принесли ему наибольшее количество голосов. Связаны ли эти события с результатами выборов? С уверенностью никто этого не скажет, но, как говорится, нет дыма без огня.
Почему это шоу "дорогостоящее"? С каждым годом, кандидаты тратят всё больше средств на продвижение своего бренда. Выборы 2020 года стали самой дорогостоящей предвыборной кампанией за всю историю США - обе партии в итоге потратили на нее более 14.4 миллиарда долларов (!), что вдвое больше суммы, потраченной в 2016 году. Очевидно, в следующем 2024 году, ставки повысятся. В конце концов, президентские выборы - это еще и прибыльный бизнес.
Драматизма ситуации добавляет тот факт, что согласно официальным опросам, более 54% опрошенных не одобряют политику нынешнего президента Байдена. Американское общество переживает самый большой социальный раскол между консерваторами и либералами за всю историю. Больше всего, американцы недовольны чудовищной инфляцией в стране. 60% опрошенных не одобряют "Байденомику" (Baidenomics), успехами которой хвастается нынешний президент.
Помимо инфляции, американцев беспокоят вопросы иммиграционной политики, образования, борьбы с преступностью и наркотраффиком, внешней политики. По всем ключевым пунктам у Байдена провал.
Другая проблема - это Трамп. Один из самых любимых и ненавидимых президентов США. Как бы ни старались демократы избавиться от своего главного соперника, сделать это будет совсем не просто. В 2020 году Трамп набрал 74,223,369 голосов. И за последние годы, фан клуб президента-консерватора и правдоруба только увеличился.
В текущей ситуации позиция Байдена очень уязвима. Его возможным преемником считается кандидат от Дем партии - калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom). Проблема только в том, что Калифорния утратила свой былой шик и репутацию успешного штата. Нелегальные иммигранты, тысячи бездомных, радикальный подход к легализации наркотиков, а также к абортам на поздних сроках (вплоть до момента рождения ребенка!), отток капиталов, отток населения со времен пандемии, пропаганда новейших гендерных теорий и критической расовой теории - вот основные претензии, которые вам перечислит любой американец, каждый раз, когда речь заходит о современной Калифорнии. Не случайно, со стороны лагеря красных (в частности, от конгресс-вуман Марджэри Тэйлор Грин) звучат призывы к национальному "разводу" между штатами.
Надо сказать, в настоящий момент собрался весьма пестрый и неординарный состав претендентов на участие в президентской гонке 2024. Есть старички, вроде бывшего вице-президента Майка Пенса, который продвигает политику религиозного консерватизма, милитаризма и патриотизма. Его шансы на победу можно оценить как минимальные. Во-первых, еще одного седовласого старца американский избиратель просто не вынесет. Во-вторых, он довольно заурядный чиновник, с уклоном в католицизм. При этом, поклонники Трампа, среди которых много христиан и консервторов, не будут голосовать за Пенса, так как считают его предателем.
Действительно, интересно наблюдать за новыми героями политической сцены. Среди них - Рон де Сантис, губернатор штата Флорида. Он показал себя, как опытный хозяйственник, прекрасный оратор и жесткий политик. Флорида стала единственным штатом, где был отменен карантин во время эпидемии Covid. С 2023 года в школах солнечного штата запрещены учебники и книги, пропагандирующие ЛГБТ, критическую расовую теорию и сексуальное образование для детей до 3 класса. Де Сантис открыто заявляет о том, что ведет войну с Соросом и его купленными судьями и представителями властей. Радикальная позиция Де Сантиса создала его массу поклонников, но и нажила ему кучу врагов. Его прямой политический соперник не только в этой гонке, но и по жизни - губернатор Калифорнии, Гэвин Ньюсом. С Гэвином у Де Сантиса идет давняя конкуренция, губернаторы постоянно обмениваются оскорблениями и придирками в адрес друг друга. Оба кандидата сейчас имеют примерно одинаковую поддержку 5% голосов каждый.
Что касается, Трампа, то он затаил личную обиду на Де Сантиса, считая его неблагодарной выскочкой и лицемером. Трамп неоднократно заявлял о том, что это его заслуга в том, что Де Сантис получил кресло губернатора и теперь смеет идти против своего протеже. Экс президент постоянно придумывает для своего конкурента из Флориды обидные прозвища, типа "Ron DeSanctimonious” (Рон Ложно-благочестивый), "Ron DeSanctus" (Святоша Рон) и "Meatball Ron" (фрикаделька Рон). Учитывая противостояние с Трампом и критику со стороны демократов, положение Де Сантиса оставляет желать лучшего.
Стоит отметить еще двух кандидатов, чье участие добавляет драматизма и огня нынешней гонке. Это, прежде всего, Роберт Фрэнсис Кеннеди Младший, известный также как Bob Kennedy Jr, или RFK Jr. Роберт - родной племянник легендарного президента Джона Кеннеди и династийный представитель демократической партии. Несмотря на солидный возраст, Роберту 69 лет, он полон энергии - в соц-сетях часто публикуют фотографии и видео с его спортивных тренировок. Но интересен он прежде всего тем, что отстаивает абсолютно независимую точку зрения на целый ряд вопросов, по которым большинство американских политиков имеют негласный консенсус. Например, Боб Кеннеди подверг жесткой критике обязательную вакцинацию во время ковида - он посвятил этой проблеме целую книгу, в которой опирается на множество научно-доказанных фактов. О том, как он превратился из защитника американских рек и озер в анти-ваксера, Кеннеди Мл. рассказал в самом популярном подкасте "Шоу с Джо Роганом". За свои радикальные высказывания, Кеннеди получил клеймо - конспиролога и подвергся остракизму со стороны критиков. И все же, если отвлечься от мейнстримной пропаганды, то можно увидеть, что за годы своей деятельности, Кеннеди Мл. реализовал массу проектов по защите окружающей среды, внеся колоссальный вклад в сохранение водоемов.
И, наконец, темная лошадка нынешней гонки - американец индийского происхождения Вивек Рамасвами (Vivek Ramaswamy). Он представляет себя как антрепренера и успешного бизнесмена. Рамек - это самый неординарный и, в каком-то смысле, самый яркий кандидат президенской гонки 2024. Он молод, хорошо подкован в искусстве дебатов, имеет независимую точку зрения и обладает необходимой харизмой. Учитывая тот факт, что в США проживает более 4,9 миллионов выходцев из Индии, котоыре считаются одной из самых богатых диаспор в стране (по состоянию на 2021 год, доход среднестатистической семьи индусов в США был почти в два раза выше аналогичной позиции у белых американцев!), у Рамасвами есть неплохие шансы получить солидную поддержку. На данный момент, этот кандидат уже занимает третью строчку фаворитов президентской кампании. Проблема Рамасвами в том, что он также высказывается крайне революционную точку зрения по вопросам, которые американцы предпочитают даже не обсуждать - милитаризм, глобальная политика, религия, ЛГБТ и патриотизм. Сможет ли сын иммигранта осуществить Американскую мечту и стать президентом? Покажет время. А пока он уверенно раздает интервью на ведущих ТВ каналах, набирая политические очки и обрастая группами сторонников и врагов.
Продолжение следует...