День третий. Продолжение
Чуйский тракт, один из красивейших трактов мира. Я не переставала восхищаться им. На Урале, что бы взойти на 1000-1500 метров надо ехать на машине 400 км, а потом идти пешком ещё 15. А тут, куда не посмотри везде тысячники и более. Пасутся коровы и лошади, выходят на дорогу как бы заставляя автотуриста притормозить и не только пропустить их, но и насладиться видом вокруг.
Чуйский тракт это и перевалы, и серпантин, и отвесные скалы, и удовольствие от управления автомобилем. Это место куда стоит поехать на машине, велосипеде, мотоцикле или даже пройти его пешком.
Сегодня мы должны были доехать до посёлка Курай, по пути останавливались в местах слияния рек Катунь и Чуя.
На Ильменском пороге
И около старенького мостика "Цаплинский", или "Ининский". Это первый в своем роде двухцепной мост на территории России. Создан в 1936 году во время дорожно-строительных работ на Чуйском тракте. Он потрясающий!
Ближе к вечеру мы увидели снежные вершины курайской степи.
В посёлке Курай мы приехали к женщине (Луиза), у которой планировали остановиться. Мы платили за место под палатку и парковку машины. А так же предоставлялась возможность сходить в баню. О проживании с хозяйкой я договорилась еще за месяц, ее номер телефона нашла на просторах интернета (в комментариях делюсь им), за палатку, баню и стоянку машины она взяла 2200 рублей. Дорого ли это? Думаю нет. На территории было чисто, есть беседка, стол на котором мы готовили и кушали, новая баня и два новых туалета, есть свет (то есть не придется с фонариком вечером ходить умываться). Так же есть новенькие гостевые домики, которые можно арендовать и жить более комфортно.
Я помню этот вечер, как будто он был вчера. Мы все были вдохновлённые и радостные от красоты вокруг и от того, что в этой красоте мы будем находиться две недели, без преувеличения - мы поймали то ощущение, которое называют счастьем.
Этим вечером мы поставили лагерь, купили всего необходимого в очень скромном магазинчике, где даже если ты захочешь потратить деньги, у тебя это не получится. Такой магазин с деревянной дверью, скрип которой переносит в какие-то счастливые моменты детства где-то в деревне 20 лет назад, когда еще не было всех этих повсеместных стеклянных холодных гипермаркетов, а с продавцом в магазине было принято здороваться, пахнет хлебом с прилавка и крупа продается в полиэтиленовых пакетах без этикетки. Приготовили ужин, сходили в баню. Стемнело. Появилось желание откупорить бутылочку белого вина, а дальше все как в тумане ! Точнее темноте. Сначала мы снимали в ночи на длинной выдержке звёзды, учились рисовать светом.
А потом надули матрас, взяли пледы и улеглись смотреть в ночное небо. Оно было потрясающим! Мы просто растворились в том миллиарде звезд, стали единым целым с этим миром без отождествления наших личностей. Столько звезд можно увидеть только в особенных местах.
После звёздных телепередач, парни пошли спать в палатку, а я застелила себе в машине. В походах по Уралу я люблю спать в машине, в неё помещается двухместный надувной матрас, а с подушкой и в спальнике обычно чувствуешь себя не хуже, чем дома: мягко, тепло, уютно. Но этой ночью я замёрзла, и дело в том, что пока мы смотрели на звёзды, воздух в матрасе охлаждался, и когда я легла на него он буквально забирал мое тепло всю ночь. Сама ночь выдалась холодной, когда я проснулась на ближайший горах лежал свеженький снежок.
В 05:57 я завела машину, и пока грелась, не могла отвести взгляд от видов: зелёный спальник, окно багажника, за ним желтая степь и горы в снежных шапках.
Спасибо за ❤️
Статья 3/24 про путешествие на Алтай. Продолжение ищите в подборке