Дорогие читатели, продолжаем изучать искусство голландского художника !
Детские игры, 1560, Питер Брейгель старший, Музей истории искусств.
Уже более четырех с половиной веков картина Брейгеля «Игры детей» будоражит воображение зрителей. Она возвращает читателей каждого из нас в мир детства, где игра была основным видом деятельности в жизни ребенка. Эту работа нидерландского мастера считают своеобразной энциклопедией детских развлечений и забав, которые, к слову, остаются актуальны и в наши дни. А если учесть, что картина была написана в середине 16 столетия, то это значит, что играм, в которые до сих пор играют современные дети, как минимум более пяти веков. Удивительно, не правда ли?
Среди развлечений мы можем наблюдать хождения на ходулях, упражнения на бревне, игры с обручем, традиционные прятки, чехарду и множество других забав.
Ещё одной интересной особенностью является изображение детей. Также хотелось бы обратить внимание на лица самих героев. На удивление, на них нет даже намёка на улыбку. Их веселые развлечения выглядят как серьёзные занятия. Дети как будто не играют вовсе, а живут взрослой жизнью.А основная причина кроется в том, что реалистическое изображение детей, которое вошло в искусство за последние пару веков, совершенно не практиковалось во времена Брейгеля. Детство воспринималось обществом как переходный период во взрослую жизнь, а сам ребёнок считался несовершенным человеком.Ребятню всех возрастов одевали в неудобную "взрослую" одежду, сшитую в уменьшенном виде, ведь детская мода в те времена не получила особого распространения. Поэтому так и выглядят странно
маленькие персонажи в мешковатых грубых одеждах на картине.
Помимо всего прочего, картина поражает своим масштабом. На полотне располагается более 250 фигур.
Картину стоит рассматривать с особым усердием и внимательностью, ведь другого подобного "путеводителя" по детским играм XVI века искусство не знает.
#искусство
#картины
#галереи
#музей
#художники