После переезда среднеазиатского рынка люди боятся отпускать детей на улицу.
Жители тихого посёлка Кременкуль Сосновского района под Челябинском в один день обнаружили под боком неожиданных соседей — толпы деловито снующих мигрантов и десятки фур на подъезде к населённому пункту.
"Тихий" и стремительный переезд
В субботу, 26 августа, на площади местной овощебазы заехал торговый рынок "Караван", который покинул территорию возле ЖК "Парковый Премиум", а ещё раньше съехал с Каширинского рынка. Теперь лотки с овощами, шашлыки на обочинах и сотни мигрантов стали достоянием жителей тихого посёлка.
Мы ничего не знали, нас никто не спросил, хотим-не хотим. Просто перевезли чужаков и оставили — живите, как хотите,
— рассказала жительница посёлка Елена.
Одной овощебазой дело не ограничилось. Незадолго до появления мигрантов, люди стали замечать, как ночью рубят ближайший лес. Техника работала 4-5 дней, после чего жители обнаружили голый пустырь на площади 8 гектаров, который старательно стали для чего-то выравнивать. Так и узнали, что на этой площадке разместится областная оптовая база.
Такой крупный торговый хаб кто-то должен обслуживать. Кременкульцы разузнали, что здесь появится общежитие на 200 мигрантов, четыре кафе — вся инфраструктура для того, чтобы принять перекупщиков со всей Челябинской области.
Они уже приезжают, выгружают свои матрасы, подушки, тюки с вещами. С детьми, женами, основательно планируют осесть. Ходят по посёлку, стучатся в двери, спрашивают, кто комнату сдаёт,
— рассказали жители.
Кто отдал землю?
В посёлке живут чуть больше трёх тысяч человек. В день, когда обнаружили скопление мигрантов, местные вышли на собрание. Устроили расследование — кто отдал иностранцам русский лес. Вспомнили, что это земли сельхозназначения, которые не предназначены для торгово-промышленных целей. По информации кременкульцев, участок выходцы из ближнего зарубежья выкупили и сразу уничтожили деревья.
Продали землю вместе с людьми,
— вздыхают жители, но готовят обращение в прокуратуру — насколько сделка законна. Под обращением в первый день поставили подписи 200 человек.
Не пускать мы их не можем, они уже 10 лет работают на площадке бывшего Митрофановского совхоза. На сегодняшний день правовых оснований прекращать их деятельность нет,
— заявил жителям представитель администрации посёлка.
Кременкульцы не сдаются, наняли адвоката и собирают необходимые документы. Записали видеообращение к главе Следственного комитета России. В пресс-службе регионального СУ СК России по Челябинской области сообщили, что Александр Бастрыкин поставил обращение на контроль.
Люди выражают несогласие со строительством продовольственного рынка на территории, прилегающей к жилым домам в этом населенном пункте, и полагают, что оно незаконно. Для этих целей производится массовая вырубка лесных насаждений площадью 8 гектаров. Решение о проведении работ принято без учета общественного мнения. Кроме того, на рынке будут реализовывать продукцию не только местные сельхозтоваропроизводители, но и торговцы из ближнего зарубежья. В СУ СК России по Челябинской области по озвученной ситуации организована процессуальная проверка,
— рассказали в пресс-службе областного ведомства.
Иностранцы — везде
Жители никакой пользы от соседства иностранных арбузов и дынь не видят. У мигрантов стараются ничего не покупать и вообще с ними не встречаться.
Я после семи вечера боюсь ребёнка гулять отпускать. Они ходят толпами, разговаривают громко, к детям пристают, очень агрессивно себя ведут. На улицах, в магазине — везде иностранцы. У нас уже не старинный русский посёлок, а кишлак,
— сетует жительница посёлка Галина.
Даже собаку не выпускаю, сама с ней гуляю. Забежит в лес, а там грязь такая. Мы их спрашиваем: "Вы куда в туалет ходите?" Молчат, смотрят злобно,
— рассказывает другая жительница.
Жители посёлка специально стремились к тишине и покою загородной жизни, продавали челябинские квартиры, брали ипотеки — лишь бы дышать свежим воздухом, пить чистую родниковую воду из скважин. Теперь о чистоте и экологии этих мест можно забыть. Все понимают, рынок — это антисанитария, вонь и крысы, которые побегут от лотков с овощами и фруктами в подполы. Но многих тревожат даже не крысы. Речь идёт о безопасности целого посёлка.
Главное, это их отношение к нам. У меня четверо детей. Я что сейчас должен делать? Заборы четрёхметровые ставить?
— говорит местный житель.
До субботы, 26 августа торговцы из Средней Азии занимали территорию возле элитного челябинского ЖК "Парковый Премиум". Из-за близкого соседства с мигрантами разгорелся большой скандал. Жителям перекрыли единственную дорогу к их домам. Сейчас обитатели новостроек пишут, что бетонные блоки убрали, по дороге снова можно ездить. Часть боксов рынка "Караван" вывезли, но часть осталась, поэтому люди боятся сильно радоваться, и немного переживают, кого к ним "подселят" в будущем.