Найти тему

Приходит муж домой и говорит жене: «Дорогая, а я тебе только что изменил»

В Набережных Челнах, да и в России в целом, серьезно «хромает» такая «отрасль строительства», как создание семей. Специалисты ЗАГСа ежегодно отслеживают бракоразводную статистику и на грани лукавства оперируют цифрами, пытаясь увидеть и показать позитив.

Например, СМИ сообщали, что в 2022 году в автограде развелись 2345 пар, и с сожалением констатировали, что число разводов увеличилось на 76. Буквально на днях челнинский ЗАГС докладывал, что «с браками в целом наблюдается позитивная ситуация». С января по июль расписались на 9,9% (1 787) пар больше, чем за те же месяцы в 2022-м, а число разводов сократилось аж на 2,1%.

Но если вдуматься и прикинуть по цифрам, то выходит, что у нас по-прежнему распадается каждая вторая семья. Или ситуация близка именно к такому соотношению. И тут важно и интересно посмотреть на расторжение браков с точки зрения веры. Потому что и правоверные, и православные священники отмечают, что в последние годы во всех храмах и мечетях города стало много молодых прихожан.

- В 90-е прошлого века в церквях были одни пенсионеры. Сейчас много молодежи. В каждом храме людей не больше, чем прежде. Но увеличилось число храмов в городе. Их сейчас 8. То есть количество прихожан увеличилось в 5-6 раз, - отмечает православный миссионер .

- А что с точки зрения православия является уважительной причиной для развода? - спрашиваем у миссионера.

- Прелюбодеяние. Супружеская измена. Иисус Христос назвал только эту причину, - говорит Железняк.

И пояснил, что около 20 лет назад появилась «Социальная концепция Русской православной церкви». Там названо еще несколько причин.

Мы заглянули в этот документ. Там сказано, что в 1918 году Поместный Собор Российской Православной церкви признал в качестве причин для развода также отпадение супруга от православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию. Кроме того, в списке заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимо тяжкая душевная болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, подтвержденный с точки зрения медицины хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

-2

Ислам определяет шесть причин, которые в целом схожи с православными: это болезнь, материальная необеспеченность, длительное отсутствие супруга, заключение под стражу, а также прелюбодеяние и плохие взаимоотношения.

Обратим внимание на супружескую измену. По двум причинам. Прежде всего потому, что это главная причина для развода, признанная в обеих религиях. Причем православие указывает на то, что измена – это не только физическая близость. Если посмотрел на чужую женщину с плотским вожделением, то совершил супружескую измену «в сердце своем». А это то же самое, что и физическая близость. Прелюбодеяние – смертный грех. Если не покаялся и не прекратил – в рай не попадешь.

Вторая причина в том, что в жизни нашей не прелюбодействовал разве что еще не способный на это ребенок или мертвый.

- А много ли молодых людей приходит каяться за грех прелюбодеяния? – спрашиваем у служителей веры.

Миссионер Железняк говорит, что это случается очень-очень редко. Заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов отмечает, что этого не наблюдается и среди молодых мусульман. А молодым стоило бы осознать всю тяжесть греха и важность покаяния за него.

Неверующие сейчас могут сказать, что все вышесказанное к ним не относится. Ошибаетесь. Проблема в том, что если верующие до сих пор не осознали всей ответственности за брак, то неверующие и тем более. Между тем и неверующие расплатятся за свой грех. Не только перед Богом.

-3

- Измены скажутся на ваших потомках. Они либо тоже будут изменять, либо будут испытывать большие сложности, пытаясь создать семью, - говорит психолог-родолог .

Все мы хотим, чтобы брак был прочным, беспроблемным. Но он не будет таковым, пока человек сам себе прощает измены. Безответственное отношение к супружеской верности – это такое же отношение и к семье в целом. Прочной является такая семья, где супруги откровенно говорят о возникших проблемах, спокойно их обсуждают и ищут выход. Но даже смешно представить себе, что супруги обсуждают измены. Приходит муж домой и говорит жене: «Дорогая, а я тебе только что изменил». «Что, опять?! Ну давай обсудим», - говорит жена. Тем не менее спокойное обсуждение (и выстраивание исключающих измены взаимоотношений) вполне возможно.

- Если посредником для этого сделать специалиста, семейного психолога, - подсказывает психотерапевт .

Но поводом для обращения к специалисту должна быть не пустая ревность, а доказанный факт измены или обоснованное подозрение.