В Челнах народному цеху по плетению маскировочных сетей для нужд СВО 20 августа исполнилось 10 месяцев. Тогда несколько женщин взялись безвозмездно делать маскировочные сети, и эта затея стала поистине народным движением.
- Мы уже отправили в зону специальной военной операции более тысячи сетей, - говорит «начальник» цеха .
Кроме сетей женщины изготавливают и отправляют бойцам наборы быстросупов, окопные свечи, продукты.
В тот момент, когда автор этих строк был в цеху, сюда же пришел боец СВО - артиллерист . Он в отпуске. Узнал про цех и пришел поддержать женщин. Фарид - воин, а не оратор. Свою поддержку он выражал больше мимикой и жестами:
- Все, что вы делаете, – это вообще! Вообще важно, очень! – Фарид для выразительности качает головой. – Мы там вашими сетями покрываем орудия, самоходные установки, бронетранспортеры. И окопы покрываем. Очень помогает! Спасибо вам огромное! С вами победим!
Зарина и все в цеху понимают, что речь идет о спасенных жизнях солдат. Скольких уберегли сети добровольных помощниц за 10 месяцев – не счесть.
- Народу у нас так и не прибавилось! Вот хочу письмо написать, правда, еще не знаю, к кому с этим обратиться. Чтобы по городу рекламные щиты о нас поставили. Чтобы прохожие о нас читали. Может, так приходить сюда будут охотнее, — отмечает Зарина.
«Начальница» хочет, чтобы за плетение сетей взялось как можно больше челнинцев. И, судя по ее рассказам, дело развивается.
- Одна бабушка, ей 65 лет, сама изготовила раму для плетения сетей. Они с мамой (маме 86 лет) теперь плетут сети в свободное время у себя на даче. Там же они сухие души для помывки изготавливают. Внуки помогают. Так что у нас есть «точка» и в садовом обществе! —рассказывает руководитель челнинского цеха.
Еще Зарина рассказывает, что на какое-то время приходили и плели сети 14-15-летние подростки по направлению из центра занятости. А еще в цеху ждут окончания дачного сезона. Действует давно сложившаяся кадровая модель. Костяк коллектива – 13 «девчонок» в уже солидном возрасте. И каждый день приходит по несколько десятков самых разных людей. Кто приходит на день, кто на два дня, кто – на несколько часов. Зарина точно знает, что по окончании дачного сезона количество таких резко увеличится. Значит, увеличится количество сетей и число спасенных жизней в итоге. Это главный результат деятельности цеха.
Но есть и другие не менее важные результаты. Один из них оздоровительный во всех смыслах.
- У нас работает замечательная девочка . Она инвалид. У нее ДЦП, но сети она плетет прекрасно! – говорит Зарина.
Ксении больше 40 лет. Она показывает трясущиеся руки, сетует на то, что не выговаривает букву «р», но выглядит молодцом. Улыбается, у нее хорошее настроение.
- А еще у нас есть Ей 83 года, тоже замечательная девочка! – представляет Зарина.
Галина Николаевна покрасила волосы в оригинальный сиреневый цвет. Улыбается. Взгляд задорный. Говорит, что в сердце у нее уже шунты, но здесь она про все забывает. И рассказывает Галина Николаевна не о себе, а о своей коллеге, у которой в начале августа в зоне СВО погиб сын.
- Она сюда стала ходить через девять дней после того, как сына похоронила. Вот ей нужно было в поликлинику к 11 часам, так она в тот день утром мне позвонила и спрашивает, как бы ей в цех с утра попасть пораньше, поработать, - рассказывает Галина Николаевна.
В помещении цеха в углу вывешено полотнище государственного флага Татарстана. Рядом с ним на стене - полдюжины грамот и благодарственных писем. От ветеранских организаций, воинских частей, заводов.
- Есть грамота от мэра города ! – обращает внимание Зарина.
Это тоже результат. А еще результат в том, что из уст Зарины прозвучало необычное, емкое и глубокое по смыслу определение всех женщин, которые здесь работают: «берегини». Лучше, точнее не скажешь.
- Наши берегини сейчас мне говорят, что надо придумать какое-то дело и на мирное время, чтобы мы и после СВО были такой же сплоченной командой и занимались таким же полезным делом, – говорит Зарина.
За 10 месяцев 13 женщин слились воедино. Они наверняка что-то придумают. На зависть тем пенсионерам, которые не знают, чем себя занять.