Инициатор создания экспозиции, главный знаток промышленной истории Хабаровска Александр Сидоркин, для начала объяснил, почему новое заведение нельзя называть музеем. Потому что музей — это куча бюрократии, правил и процедур, которые невозможно соблюсти
- Изначально хотелось сделать нормальный музей, чтобы было все официально, по уму. Писали обращения во всевозможные инстанции, но как и ожидалось, результатов это не дало — долго, муторно, масса юридических нюансов, и, конечно, проблемы с финансированием. Поэтому решили открыть этот зал. Потому что, во-первых, здесь сохранилось производство, единственное оставшееся от завода «Дальдизель», одного из старейших в городе. Плюс здесь нашлось необходимое помещение и неравнодушные люди во главе с Владимиром Леонидовичем Муницем, - объяснил Александр Сидоркин.
К созданию музея приложили руку много людей. В том числе, например, Анатолий Яскевич, почетный гражданин Хабаровска, бывший начальник литейного цеха «Дальдизеля», с которым удалось договориться о передаче части экспонатов.
- Хочется отметить руководство 179 судоремонтного завода, которые выступили в роли, скажем так, технических спонсоров. Все стенды здесь сделаны на основе стендов из их музея. Оборудование они нам передали, чуть позже оно будет здесь выставлено. Руководство колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, это правопреемник бывшего заводского училища, сохранило все макеты, которые не захотел забирать городской музей, теперь они здесь, - рассказал Александр Сидоркин.
Директор ООО «Метизы», на чьей территории собраны все экспонаты, отметил, что он очень рад, что столь специфичной тематикой, как история промышленности, занялись молодые люди.
- Наше предприятие основано на обломках завода «Дальдизель». Нам удалось выкупить этот цех, сохранить оборудование и мы продолжаем работать. Мне бы не хотелось, чтобы история «Дальдизеля», на котором я работал с 1986 года и был начальником цеха, канула в лету. На обломках завода теперь чего только нет, и никто уже толком и не помнит, что здесь было. Ветеранов предприятия остается все меньше, а ту эпоху хотелось бы сохранить. Я сам занимаюсь коллекционированием, и когда мне предложили организовать экспозицию, я, конечно, согласился, высказав пожелание, чтобы о нашем заводе было больше экспонатов. Но и все остальные заводы, здесь представленные, мне хорошо известны. Мне приятно, что все это собрано у нас, - сказал Владимир Муниц, руководитель ООО «Метизы», еще раз подчеркнув, что это собрание экспонатов ни в коем случае нельзя называть музеем, а только экспозицией.
Отметим, что создатель экспозиции планирует вскоре уехать из Хабаровска.
- Этот музей, в том числе, и появился так быстро потому, что я хотел сохранить все, что собрал по промышленности Дальнего Востока. Родной город я забывать не буду, но хочется увидеть всю страну, - сказал Александр Сидоркин.
Тем не менее, товарищи Александра обещают за экспозицией не только следить, но и пополнять ее. В перспективе, здесь будет собрана полномасштабная выставка, которая покажет развитие промышленности в Хабаровске и его окрестностях от кустарей до крупных форм производства.
Отметим, что в экспозиции представлены макеты станков, дизелей и другой продукции хабаровских заводов, а также оборудование, фотографии, знамена, грамоты, наглядная агитация и другие артефакты.
Напомним, Хабаровск стоит на развалинах великой советской промышленной цивилизации. Раньше в краевом центре было порядка 100 только крупных заводов, фабрик и других предприятий. О тех, кто исследует советское промышленное прошлое города, рассказывал DVHAB.ru.
Фото: Алексей Подрез