Найти тему
Сергей Добряк

А помельче нету? Исконный конфликт продавцов и покупателей.

Тема далеко не нова. Соотечественники, в этом споре, давно разделились на два противоборствующие лагеря. Со стороны продавцов, искреннее непонимание покупателей (где же мы вам возьмем столько размена?) Их соперники, еще со времен СССР, вооружены надежным лозунгом- покупатель всегда прав! Кто не знает такого лозунга (в основном молодежь), использует менее веские аргументы:- вы обязаны иметь сдачу, не мои проблемы, и простое, мне по барабану, ищите. В горячих дебатах никому давно не приходит в голову понять, войти в положение, посочувствовать, в конце концов.

Давайте же, без эмоций, обсудим ситуацию с каждой из сторон.
1. Продавцы. Закон однозначно говорит, что руководитель торговой точки обязан обеспечить размен монетами и купюрами в том количестве, которое необходимо. Да, вот так по простому, не затейливо и без суеты. Продавец же, в случае, если все таки закончился размен, не обязана покидать свое рабочее место для поиска сдачи, а обязана просто известить о возникшей ситуации руководство магазина. И апокалипсис ситуации - в законе вообще не указаны сроки, когда привезут этот размен. Так, что нам, уважаемые покупатели, будет гораздо проще уйти в другую торговую точку. Нет, есть масса способов помотать нервы им, а заодно и себе (если есть время).
- Потребовать книгу жалоб (только кто ее будет читать)
- Написать о проблеме в отдел по защите прав потребителей.
- Подать в суд.
Руководство магазина знает, что ввиду незначительности проблемы (даже если через много, много времени дело сдвинется), то за это, будет небольшой штраф, вот и все.
Хотелось бы, понять политику руководителя торговой точки. В банке принимают заявку и без проблем привозят мелочь в 2-3 дня (мешок по 10р-10000 рублей), по 5 рублей так же. Что эта услуга платная, всего лишь сказка. Неоднократно сам слышал от продавцов- мы только, что сдали выручку, менять нечем. А, что ваш руководитель не знает, нет мелких купюр, многие покупатели уйдут в другой магазин (не у всех есть карта, по разным причинам). Все обо всем знают, но не считают нужным делать.
2. Покупатели. Как не грустно об этом говорить, но нам осталась не завидная роль, роль- просителя. Я был во многих странах- Китай, Турция, Вьетнам, Тайланд и т.д. Абсолютно везде продавцы буквально осаждают покупателя (иногда даже через чур навязчиво), в Китае вообще не существует такого слова- нет. Там один случай совсем обескуражил меня. В кафе не оказалось нужной нам марки сигарет, схватив деньги человек мгновенно исчез и через 5 минут довольный вернулся с покупкой. Люди хотят заработать и зарабатывают. Почему же у нас одни дискуссии- обязан, не обязан. Почему нельзя просто добросовестно и с душой выполнять свои обязанности? Почему на каждую просьбу часто слышим ответ- мне за это не доплачивают, а что вы хотели, везде так. А что порядочность, совесть, ответственное отношение к делу, уже отменили?
Может обеим "воинствующим" сторонам все-таки стоит, на минуточку вспомнить, что именно доброта, честность и доверие украшают человека. Конечно, если он сам претендует на это высокое звание.


Просьба подписываться на канал. Всем добра!