Найти в Дзене
Под небом голубым.

Детство, ты куда ушло.

Сегодня ночью снились лошади. И, видимо, что то щелкнуло в мозгу, и все утро идут картинки детства.

Причем детство мое, плотно связано с одной деревней в Нижегородской области. В дошкольные годы, я довольно по долгу жила у бабушки. А, учась в школе, не могла дождаться летних каникул. Мы ехали в деревню, в отпуск.

Я считала дни до отъезда. Жили мы на Дальнем Востоке, в пяти этажном доме, на четвертом этаже. Из окна был виден вокзал. Небольшое деревянное здание. Поезд до Хабаровска ходил один раз в сутки. И я провожала его взглядом, мечтая, что скоро и мы помчимся на нем. Вещи, я начинала собирать, почти, за месяц до отъезда.

И вот наступал тот самый день. Мама варила в дорогу курицу и яйца, нарезала копченую колбасу. Ехать до Хабаровска, нам было, целые сутки. Естественно, что только сев в поезд, я сразу просила кушать. Уж очень я любила курицу. Наевшись, я брала интересную книгу, и залезала на верхнюю полку. Там я наслаждалась видами из окна и, одновременно, захватывающими сюжетами.

Фото из интернета. Ургал.
Фото из интернета. Ургал.

В Хабаровске мы ехали в аэропорт. До Москвы нам предстояло лететь на самолете. Восемь часов полета на ИЛ62. Ах это ощущение, когда шасси самолета отрывается от земли, и он набирает высоту. Меня было не оторвать от иллюминатора. А потом, я опять читала. Потому, что летели мы очень высоко, часто выше облаков, и землю не было видно. При посадке, возникало, ни с чем не сравнимое, чувство невесомости.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Прилетев в Домодедово, мы очень долго ждали выдачи багажа, что для меня было невыносимо. Потом сдавали багаж в камеру хранения и ехали гулять по Москве. Папа очень любил ездить на такси. Помню эти, казавшиеся просто огромными, Волги. Мы гуляли по красной площади, осматривали Храм Василия Блаженного. Меня очень удивляла теснота внутри. Я не представляю, как люди могли там жить. Кельи просто крошечные. Мы гуляли по ГУМу, или он ЦУМ назывался? Не помню уже. Но меня поражало огромное количество товаров и народа. Мы покупали подарки родственникам, а их немало было. Две бабушки и два дедушки, три мамины сестры с семьями, и куча дядюшек и тетушек. Мы ходили в ресторан. До сих пор помню, как первый раз попробовала оливки. Мне казалось, что ягоды непременно должны быть сладкими, ну на худой конец кислыми. Но откусив и почувствовав соленый вкус. Я была сильно разочарована.

Потом мы возвращались в аэропорт и, опять, садились в самолет. Летели до Нижнего. Тут конечно и самолет поменьше был и лететь совсем мало. В Нижнем мы опять покупали билеты на самолет и летели до райцентра Гагино. Самолетик был АН2. Летать на нем, это конечно испытание. Его кидало и штормило. Все воздушные ямы были наши. Но он летел очень низко, что радовало меня. Я смотрела в иллюминатор и старалась узнать местность.

Иногда мы ехали с Хабаровска на поезде. Это было мое любимое путешествие. Неделю, через всю страну. На больших станциях, папа выходил на перрон и покупал местную продукцию. Это было здорово. Я не отлипала от окна.

Из Москвы мы тоже, иногда ехали на поезде. Но тогда не до Нижнего, а до Арзамаса. А потом на автобусе до Гагино.

Фото из интернета. Автостанция в Гагино. Рядом всегда стояла повозка, дедушка старался запрячь лошадь, которую я хорошо знала. Что бы по ней мы быстро его нашли. Потому, что тогда очень многих встречали на лошадях. Сзади здания была устроена коновязь.
Фото из интернета. Автостанция в Гагино. Рядом всегда стояла повозка, дедушка старался запрячь лошадь, которую я хорошо знала. Что бы по ней мы быстро его нашли. Потому, что тогда очень многих встречали на лошадях. Сзади здания была устроена коновязь.

А вот в Гагино, начиналась моя сказка. Там нас, всегда, встречал дедушка. А встречал он нас на лошади, запряженной в телегу. Телега была набита ароматным сеном, что бы нам было мягче ехать. Потому, что колеса у нее были деревянные. Телеги на резиновом ходу, появились гораздо позже.

Об отдыхе в деревне, в следующем рассказе.