Найти тему
Вести: Приморье

Россия – единственная страна, что могла бы переработать ядерные отходы Фукусимы. Теперь поздно

Тысячи японцев вышли на акцию протеста из-за слива радиоактивных отходов АЭС «Фукусима» в Тихий океан, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на телеграмм-аккаунты.

Японские манифестанты призывают «Прекратить загрязнять воду» и «Не повторять ситуацию с Фукусимой», но вряд ли к их лозунгам прислушается японское правительство.

Пока в Японии продолжают сливать радиоактивную воду с АЭС «Фукусима», японские рыболовные компании выходят на акции протесты, а граждане Южной Кореи увеличили продажи морской соли на 250%, боясь, что скоро она станет несъедобной.

Как известно, в 2011 году после сильнейшего цунами произошла авария на АЭС «Фукусима». Жители Японии выступают против выброса очищенной радиоактивной воды, которая попадет в акваторию Тихого океана. Кстати, в одном из интервью директор департамента ядерных технологий института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Тананаев приводил следующее мнение.

«Без вывоза отработавшего ядерного топлива проблему реабилитации площадки и территории АЭС «Фукусима» невозможно. Эту проблему ничего не лечит, и делать это надо прямо сейчас. В отличие от жидких отходов, который японцы вылили в Тихий океан (до 2021 года – прим.ред.), так поступить с 20 тыс. твердого ядерного топлива категорически нельзя. Отработанное топливо с АЭС «Фукусима» может переработать только Россия, поскольку придется иметь дело с поставарийными дефектными, некондиционными сборками, требующими пеналирования».

По мнению Ивана Тананаева, на такой проект никто из членов «ядерного клуба» никогда не возьмется в силу отсутствия компетенций. В ином случае не переработанное ядерное топливо будет лежать в Японии десятки тысяч лет, поскольку после распада радиоактивных цезий и стронций, останутся долгоживущие изотопы трансурановых элементов Конечно, речь идет о возврате в Японию радиоактивных отходов Фукусимы после переработки топлива, однако они вернутся в виде безопасных для захоронения формах взамен дефектных сборок.

В итоге, как мы видим, хранить десятки тысяч лет ядерное топливо Япония не решилась и приняла решение слить его в Тихий океан.

Именно поэтом недовольными в большинстве своем являются представители рыболовной промышленности Японии — они боятся за свою репутацию. Их страх подкрепляется и реакцией региональных акторов, в частности Китая. Власти КНР уже запретили импорт морепродуктов из десяти префектур Японии, включая Фукусиму. Правительство Гонконга также недавно анонсировало подобный запрет.

Китай и Гонконг являются основными импортерами японских морепродуктов, поэтому такие запреты могут сильно ударить по бизнесу Японии, который специализируется на рыбной ловле.

Помимо этого, бьют тревогу и владельцы ресторанов японской кухни на материковом Китае и в Гонконге. Они переживают за то, что после слива воды они потеряют клиентов.

Кстати, помимо Китая к данным мерам негативно относится и Россия. Согласно источникам Kyodo, российские и китайские представители предлагали правительству Японии избавиться от воды с реакторов другим способом, а именно через ее выпаривание. Однако в Токио отказались от данного предложения, аргументируя это сложностью мониторинга пара в атмосфере.

Но, скорее всего, причина кроется в другом. Предложенный способ является очень дорогим и трудозатратным. Выпаривание воды также займет намного больше времени, чем ее слив в океан.

Несмотря на то, что жители соседних с Японией Китая и Южной Кореи выражают открытое недовольство решением властей в Токио, почти все остальные развитые страны и экологические НКО практически никак не отреагировали на данное событие.

Тем не менее запрет на импорт морепродуктов из Японии, введенный властями КНР и готовящийся к принятию в Гонконге, может серьезно ударить по японской рыболовной отрасли. И тут на помощь пришел посол США в Японии, заявивший, что публично съест рыбу из радиоактивной воды Фукусимы.