Отвлечёмся от околонаучных тем и разберем вопрос: почему в авиалайнерах нет парашютов. Ведь, при нештатной ситуации это могло бы спасти жизни многим пассажирам.
Внимание многих читателей сейчас приковано к ситуации с крушением самолета руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, гибелью его и командиров ЧВК.
По последней информации Пригожин распорядился оснастить свои самолеты парашютами. Не знаю, правда это или нет, но такое упоминание имеется. Ссылка:
И, как видно, при крушении самолета ими не смогли воспользоваться. Почему? Ведь самолет Пригожина Embraer Legacy 600 – это небольшой самолет (как говорят, бизнес-джет), который на средних дистанциях летает на высотах ниже 10 тыс. метров, в отличии от крупных магистральных авиалайнеров. Хотя, потолок у этой модели 12,5 км.
Теоретически, при разгерметизации нужно успеть надеть выпадающую кислородную маску (не потерять сознание), достать парашют, надеть его, открыть дверь, дождаться снижения самолета до высоты, где достаточно кислорода в воздухе и выпрыгнуть. Теоретически, при плавном снижении самолета, когда есть 5-10 минут – это возможно. Если сможете разобраться, как открывается дверь или если системы самолета позволят ее открыть. Внутри салона самолета атмосферное давление, а на высоте 5-8 тыс. метров – они меньше и дверь прижата в уплотнениях. При прыжке из таких самолетов есть риск оказаться в двигателе.
Другая причина – скорость полета самолета или скорость его падения. Рекомендуемая скорость для прыжка с парашютом составляет порядка 400 км/ч. А пассажирские лайнеры летят со скоростью 800-900 км/ч. При падении скорость сохраняется.
Когда самолет находится в крутом пике – на нем создается состояние невесомости. Передвижения по салону затруднительны. А при резкой разгерметизации салона – пассажиры могут потерять сознание от нехватки кислорода. На борту Embraer Legacy 600 Пригожина, видимо, как раз это и произошло. Падение самолета засняли очевидцы. Видео по ссылке:
В такой ситуации невозможно не то что надеть парашюты, но и открыть дверь самолета не получится. Поэтому, в авиалайнерах нет этих спасательных средств, парашютов. Парашютом еще нужно уметь пользоваться.
Вообще, Embraer Legacy 600 – очень надежный самолет. С начала их выпуска бразильской компаний с начала 2000-х не зарегистрировано ни одного случая крушения. Даже при столкновении этого бизнес-джета с Boeing 737 над Мату-Гросу с поврежденными крылом и хвостовым оперением – он смог сесть. Только в России эксплуатируется 25 бортов Embraer Legacy 600.
Не буду далее политизировать статью и писать про причины и заинтересованные лица в этом крушении. Здесь равносильны версии как заказчиков с запада (мешал Пригожин сильно французам и американцам в Африке), так и борьба кланов внутри страны. Здесь мы правду вряд ли узнаем.