Найти тему
Савельевна

Ой, куда ты, паренёк, ой куда ты? или Не ходила бы , ты, мать, в кандидаты!

В нашем новорожденном Конаковском округе наступило время очередных предвыборных шоу. (Произошли какие-то изменения в названии, реформы в структуре управления, поэтому и новорожденный).

Борьба за место депутата в этот раз развернулась ожесточенная. Видимо, это место не просто мёдом намазано, а мёдом с позолотой. Информационной грязи вокруг льётся как из Ниагарского водопада.

Народ обычно по итогам любых выборов оказывается в проигрыше, но каждый раз имеет возможность наблюдать красочные баталии с "вытряхиванием нижнего белья". Нынче по Интернету гуляет ролик с названием «Конаковская Кущёвка». Его содержание, может, и вызовет интерес у жителей других регионов, а местные эту ситуацию давно знают и прочувствовали на собственной шкуре.

Команда засланных кандидатов, решившая подвинуть местную братву, начала с чистки участковых избирательных комиссий. Я, как секретарь одной из них, попала «под метлу» и вымелась в первых рядах. Положив руку на сердце, честно признаюсь - не расстроилась. Очень уж нервная эта обязанность для меня. Я всегда стараюсь выполнять дело максимально хорошо, а в глазах обывателей всё равно остаюсь в этой должности главным коррупционным звеном. Так и намекают, что, "мол, знаем мы вас- шулеров"!

Это не просто обидно, а обидно до возмущения! Так как, я прекрасно вижу ситуацию изнутри, имела возможность наблюдать весь выборный процесс и понимаю, что от меня, как от секретаря УИК, не нужно никаких противоправных действий, избиратель в сложившихся условиях всё сделает сам. Кто-то за бутылку, кто-то за пятьсот обещанных рублей, кто- за набор продуктов, а кто – то, действительно веря в правое дело и честность будущих избранников. Ни капли не усомнится в их обещаниях! А те, кто умеет анализировать и думать, просто не знают из кого и выбирать- то!

Когда-то и я верила в правое дело. И, даже, сделала попытку что-либо изменить. Случилось это так.

Однажды, ко мне подошли жители села и попросили выдвинуться кандидатом в депутаты нашего поселения. О нём, о бедном, упоминается в нынешнем фильме. Ещё как упоминается! С перечислением особо известных фамилий. Я же тогда растерялась. Идти против матёрых братков я точно не планировала.

Но мне объяснили, что в этот раз есть шанс выйти списком из десяти простых человек против тех, кто сейчас у власти.

Я попыталась увильнуть- мол, наберёте кандидатов и без меня, что жители меня почти не знают, так как я, от зари и до заката пропадаю на работе в городе.

Не набрали. Люди боялись выдвигаться или просто не хотели, и я поддалась уговорам. Согласилась.

Это был незабываемый опыт. Я в те дни узнала, что такое угрозы, клевета, подкуп и обидные высказывания в свой адрес.

За время предвыборной гонки я научилась не открывать двери незнакомцам, не подходить ночью к телефону, с выдержкой отвечать на вопрос «Это ты продукты из детского сада сумками воруешь?». (Такую информацию обо мне распространили в листовках, которые разбросали по почтовым ящикам).

К мужу подошли авторитетные люди с предложением денег, за то, чтобы я сняла кандидатуру, а на работу ко мне прибыл один из кандидатов- оппонентов с целью серьезного разговора из серии «Кто не с нами, тот против нас. Мол, имей это ввиду, тебе ещё здесь жить".

Меня вызывали к следователю из-за ночных телефонных звонков с угрозами пенсионерке- кандидату, у которой недавно в автоаварии погиб внук. Ей просто звонили и спрашивали:» А другие внуки ещё живы? А то мало ли....» И женщина хваталась за валидол.

После этого я упёрлась рогом и решила, во что бы то ни стало, дожить до дня выборов, но кандидатуру не снимать. Переживала, конечно, за детей и, на всякий случай, сказала классным руководителям, что, если совсем станет тяжко, отправлю детей за Урал. Чтоб быть за них спокойной. По городу пробежал слух, что сына одной из самовыдвиженок избили. Может, это и был просто слух, но мне его вполне хватило.

Суббота накануне знаменательного дня выпала на Всемирный день психического здоровья. До этого я и не подозревала, что такой день существует. Село по велению администрации решило отметить этот праздник так, как не отмечало даже День поселения. Концерты, приглашенный цирк, аттракционы! Яркие, заказанные в Солнечногорской типографии афиши, так и сообщали: "Сегодня мы празднуем Всемирный день психического здоровья!»

Нда...Это напоминало День открытых дверей в дурдоме!

На праздничной сцене в тот день, несмотря на запрет агитации в, так называемый, "день тишины", выступила вся действующая в поселении власть( они же кандидаты) Я в этот день носа не высунула на улицу, накал всеобщего ажиотажа достиг небывалых высот. В психическом здоровье окружающих я в этот день начала сомневаться.

Всю неделю до выборов, под моим окном местным «знаменитостям» наливали стопку, вручали деньги, и они шли на досрочное голосование. Пожилая соседка из окна кричала подруге "Тебе сколько дали? Пятьсот? А мне четыреста. Пойду разбираться!"

Я просто торопила время, скорее бы всё прошло. Поэтому, мне было удивительно узнать, что я набрала аж 178 голосов. 178 человек решили, что я могу быть депутатом. Честно говоря, я не рассчитывала и на десять. ( За себя я не голосовала, совесть не позволила. Оставалось девять товарищей по кандидатству и всё.) Ведь, главным аргументом даже у местных учителей, вполне адекватных людей, был такой: «У них деньги. А вы нищее быдло. Чем вы поможете селу?»

И правда? Чем? Я тогда ответила, что обещаю не воровать. А если украду, то вы сразу заметите, мол, вон, у неё сапоги новые появились. А что оставалось делать? Только зло шутить.

В состав Совета депутатов по итогам тех выборов из нашей десятки вошли всего трое. Меньшинство и этим всё сказано.

Фух! Слава Богу, всё в прошлом. И на нынешнем шоу я только зритель.