Найти тему

Самоценность и Смысл Жизни: как не утратить.

Самое ценное в жизни человека - это Другой Человек и Отношения с ним.
Самое ценное в жизни человека - это Другой Человек и Отношения с ним.

"У меня целый букет внутренних проблем: стресс, депрессия, страх, тревожность, одиночество, не могу контролировать свои мысли, замкнутость".

Это текст из запроса к психологу: реальный случай из практики.

Именно так, в той или иной фразеологии, в той или иной последовательности, описывают люди свой запрос к психологу, как причину обращения за помощью по такой теме.

Естественно, реальная ситуация у конкретного человека имеет свои уникальные свойства, и с каждым человеком работа ведется с учётом индивидуальных особенностей.

Однако, на основе практического опыта и анализа собранного материала наблюдений, позволю себе обобщить обретённую в процессе такой работы Теорию.

Есть практика, проросшая на ниве теории.

И есть теория, что плодом налилась сочным на почве практических усилий.

Все перечисленные внутренние проблемы, собранные в так названный букет - имеют одну природу происхождения.

А именно:

Утрата самоценности и ценности для других людей.

В понятие Ценность входят: Значимость, Нужность, Полезность человека и его действий для других людей.

Все люди, каждый человек, все мы живём среди людей. И волей-неволей, хотим или нет, но оказываемся встроены в системы отношений.

По сути, изначально у нас даже и выбора то нет - быть или не быть в отношениях с людьми.

Как только происходит оплодотворение яйцеклетки, то этот набор быстро размножающихся клеток, что станет будущим человеком, являясь структурной частью организма женщины, тут же становится частью системы отношений.

А как только женщина и другие узнают о факте состоявшейся беременности, то этот набор клеточек теперь начинает испытывать на себе ещё и весь комплекс проявлений и влияний этой системы отношений.

Когда мы с кем-либо создаём отношения, то неосознанно, а иногда и сознательно, как в случае деловых, трудовых отношений, или в случае создания супружества, мы сами себя и друг друга как бы назначаем на место, самим себе и друг другу присваиваем ту или иную ценность, то или иное значение в данной системе отношений.

А слова «значить», «значение» имеют то же происхождение, что и слова «назначить», «назначение».

Поэтому и Значим - потому что Назначаем. Потому и Назначаем - потому что хотим Значить.

Эта Назначенная Ценность и Значение и задают Статус, Место, Дистанцию, Роли, Функции и Ожидания людей в Структуре и системе отношений друг с другом.

Причём Значением и Ценностью являются:

1) сам человек и его качества;

2) его чувства и его отношение ко мне;

3) мои с ним взаимоотношения;

4) его функции, дела и действия;

5) то, что даёт (подарки, деньги и т.д.).

Кто мы друг другу..? Кем являемся..? Что Значим друг для друга..? Ценим ли друг друга..? И Как Ценим..? Ценим ли наши взаимоотношения..? Ценим ли то, что даём друг другу..? Ценим ли то, что делаем друг для друга..? Какую пользу создаём друг другу..? 

Для спокойствия, счастья и уверенности в себе и в жизни каждому человеку нужно  точное знание о том, что он кому-то нужен, что он для кого-то имеет ценность, что он для кого-то что-то значит, что он кому-то полезен.

Это Знание своей ценности, значимости, нужности, полезности вдохновляет человека, наполняет энергиейпридаёт уверенность и силы жить и творить свою судьбу, и заботиться о тех, кому нужен этот человек, кто нуждается в нём. Это Знание поддерживает человека в минуты усталости, упадка сил, в периоды трудностей и сложного выбора.

Как же и Где получить это самое Точное Знание...?

Ответ на удивление и к нашему всеобщему и личному счастью - очень Прост.

Это Знание о Ценности друг друга люди могут легко показывать и сообщать друг другу.

Это можно назвать так: Сенсорно Подтверждаемые Признаки нашей ценности, нужности, полезности для других. Это когда окружающие нас люди говорят нам и показывают нам ценность как нас самих, так и того, что мы делаем.

Да-да. Именно так. Нужно именно говорить. Очень важно говорить друг с другом именно по доброму. Сказать слова одобрения, похвалить, поблагодарить даже за самое малое действие, подмигнуть, похлопать по плечу, обнять, улыбнуться, выслушать, понять, сделать что-нибудь полезное из того, о чём и не просили ещё.

Да хорошо бы вообще говорить прямо и просто человеку: ты мне нужен, … я тебя очень ценю, … как хорошо, что ты со мной, … спасибо, что ты есть, … И так далее и тому подобное.

Список можете продолжить. Лучше письменно, как упражнение.

Что такое Сенсорное Подтверждение?

Это информация, что поступает по нашим Каналам Восприятия, по нашим Органам Чувств, то бишь через Сенсоры организма. Это когда мы именно Видим и Слышим и Чувствуем то, что другой человек выражает нам в виде признаков своего отношения к нам и к нашим поступкам и делам.

И как же получается, что человек оказывается в сложном состоянии. Да ещё с целым букетом проблем, что обозначены в самом начале статьи?

Рассмотрим механизм, который закручивает все эти деструктивные процессы.

Когда отношения длятся долго, то многие поведенческие проявления в сторону друг друга шаблонируются, замыливаются, стираются, люди всё меньше показывают сенсорное подтверждение ценности друг друга.

И постепенно мы перестаём видеть признаки своей ценности и значимости для других, которые в свою очередь не видят признаков своей ценности и для нас.

И вот тут то человек впервые допускает, фактически придумывает вывод о том, что он не нужен, что его не ценят. Тем более, что вывод ещё и подкрепляется. Вместо сенсорного подтверждения ценности, человек всё чаще получает сенсорное подтверждение как раз своей ненужности, бесполезности, малой ценности. Он видит, слышит и чувствует раздражение на него, крики, осуждения, прямые слова о бесполезности и никчёмности. Или, как минимум, видит признаки безразличия.

В результате человек всё чаще концентрируется и застревает на Мыслях о своей Ненужности, Никчёмности, Бесполезности.

И, как следствие, человек всё чаще испытывает тяжёлые негативные эмоционально-чувственные состояния, список коих собран в букет проблем, названных выше.

Постепенно человек выдумывает вывод о бессмысленности каких-либо своих усилий.

И это ментальное состояние вместе с сопутствующими эмоциями, распространяясь по всем сферам и уровням структуры человека и его социального бытия, постепенно сгущается в состояние, кое можно обозначить как Потеря Смысла своей жизни.

В результате человек оказывается на дне глубокой ментально-эмоциональной ямы, а спустя годы - и на дне ямы социальной.

Однако очень важно понимать, что процесс скатывания в яму происходит не вдруг, не в один день.

Именно постепенность данного процесса, его медленность приводит к обретению свойства незаметности.

Именно поэтому движение вниз по лестнице так трудно отследить и осознать.

В итоге становится понятно, что формулировка:

Утрата самоценности и ценности для других людей - не совсем точно сконструирована.

И нуждается в преобразовании:

Утрата ЗНАНИЯ о самоценности и ценности для других.

То есть не самой самоценности, а именно знания о самоценности: информации, данных, получаемых от других людей.

Потому что, если люди перестали говорить друг другу хорошее, если перестали давать вербальные и невербальные подтверждения ценности друг друга, то это ещё не значит, что исчезла ценность, нужность и полезность самого человека и того, что он делает.

Главный Вывод:

Давайте Учиться, и Тренировать в себе умение вдохновить ближнего, поздравить с успехами, благодарить за любое действие, вовремя заметить и сказать слова поддержки, слова о его ценности и нужности, слова любви. Учитесь уметь улыбнуться, обнять, понять, выслушать.

Хорошо бы научиться

любоваться тем, что делает другой человек, особенно близкий.

Хорошо бы научиться

восхищаться друг другом и делами друг друга.

Всем желаю:

Взаимности, Понимания, Единства.

А давайте ЦЕНИТЬ и БЕРЕЧЬ друг друга.

Сергей ВУ:

Ваш разумно чувствующий эксперт