жанр: хард-рок, фолк-рок
главные композиции: Magic Man, Crazy On You, Dreamboat Annie, Sing Child
Дебютный альбом канадско-американской группы Heart, построенный на отличном балансе между небанальным фолк-роком и европейским хард-рок-саундом. Альбом рванул в первую очередь благодаря тому, что это была первая известная группа, игравшая хард-рок-песни с женским вокалом. Да и вообще имидж команды во многом выехал на фронтвуменстве двух красавиц-сестёр Уилсон: вокалистки Энн и ритм-гитаристки-бэк-вокалистки Нэнси.
На пластинке отличным образом перемежались настоящие хард-рок-песни, выполненные в самом британском варианте, где музыканты явно вдохновлялись такими группами, как Led Zeppelin, а также акустические и полуакустические фолк-рок-темы, абсолютно не звучавшие как стандартный американский фолк-рок благодаря великолепной мелодике и авторскому таланту сестёр, которые написали почти все песни для альбома. Благодаря этому чередованию ощущается, будто альбом содержит некую музыкальную концепцию.
Начинается всё с откровенного харда по всем классическим канонам Magic Man, где как раз сходу музыка и выезжает за счёт внезапного пронзительного вокала Энн. Затем после мощного зачина идёт лирическая фолковая заглавная Dreamboat Annie, которая проходит лейтмотивом через весь альбом в разных вариантах: и как некие интерлюдии, и как полноценные композиции.
Главный хит с альбома - Crazy On You - я считаю вообще лучшей композицией группы до сих пор, она как раз показывает в своём лице идеальный баланс между хардом и фолком, который группа на тот момент сделала своей фишкой, начиная с мастерски исполненного Нэнси Уилсон вступительного проигрыша на акустической гитаре.
Далее идёт ровное чередование хард-песня/фолк-песня, не дающее скатиться альбому максимально ни в одну из сторон, пока не достигает апогея в главном шедевре в композиционном смысле Sing Child, построенном на том же хард-роке европейского образца с многочисленными гитарными пассажами и общими непростыми музыкально-аранжировочными ходами, а также сложным многоголосием. Когда в песне появляются фолк-мотивы в лице партии флейты, на которой играет Энн, тема чем-то начинает напоминать Jethro Tull. Но лишь напоминать. Ощущение не плагиата звучания, а будто этой группе просто отдают дань. Песня была написана всем коллективом - ощущается, что в ней внёс вклад каждый музыкант, потому что каждый инструмент тут по-своему хорош.
Следующие лирическая композиция со струнными инструментами How Deep It Goes - это развязка. А после последней, завершающей части заглавного лейтмотива Dreamboat Annie (Reprise) складывается полное завершённое впечатление от альбома как от какой-то сказки, в которой сёстры Уилсон - две принцессы, а остальные музыканты - их свита)) Хотя, конечно же, на самом деле всё было не так: Энн на тот момент встречалась с менеджером группы Майком Фишером, а Нэнси - с его братом, лидер-гитаристом группы Роджером Фишером. Такая "хард-рок-ABBA" получалась: две сестры встречались с двумя братьями.
Другие статьи про Heart:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.