Здравствуйте, уважаемые ЧИТАтели!
В наше время традиционные духовно-нравственные ценности присущие прошлому потеряли свой авторитет и стали не модными. В 21 веке на первое место вышли материальное благо и псевдоценности. Все устремились за звонкой монетой, потому что только финансовое благополучие в современном обществе гарантирует достойные условия для жизни. В погони за материальным достатком люди не замечали, как сильно покачнулись устоявшиеся жизненные ориентиры.
Честь, долг, доброта, искренность, любовь, ответственность, справедливость, совесть, достоинство благодарность, альтруизм, верность, благородство - все эти высокие слова практически каждый день мы слышим с экранов телевизоров. Но в современном мире эти громкие слова чаще всего бросают на ветер, ими лишь привыкли оперировать, сотрясая воздух.
В 21 веке во всех общественных институтах произошли серьезные перемены. В рамках этой статьи нас интересуют институт семьи. Он претерпел существенные изменения. Семья имеет тесную связь с институтом брака. Глобальные трансформации в обществе оставляют свой определённый негативный след на семейных отношениях, которые разрушают традиционный формат семьи. Это вызвало тенденцию падения семейных ценностей. Наше государство в новом тысячелетии делает все возможное, чтобы сохранить институт семьи в его традиционном виде. Как известно, в западных странах официально признаны и допускаются иные формы.
На локальном уровне тоже далеко не все в порядке, влияние современных тенденций (подражание) и подмена семейных ценностей и ориентиров отрицательно сказалось на нынешнем поколении. Молодые люди вступая в отношения, не считают регистрировать официально брак обязательным пунктом, предпочитая сожительствовать. Им так удобнее. Для них регистрация -это всего лишь штамп в паспорте и не больше. На самом деле большинство таким способом заранее снимают с себя ответственность. Также не забыты и браки по расчету, распространены и свободные отношения. Все это подрывает устои института семьи и противоречит им.
Для прошлого столетия были характерны традиционные модели семьи- патриархат и матриархат, но в 21 веке стала набирать популярность модель партнерских отношений, где присутствует (подразумевается) равноправие супругов. Современная молодежь часто выбирает именно такой формат, когда все обязанности распределены, в том числе и бюджет. В обиход вошло такое понятие как "половинщики" ("пополамщики") , носящее экспрессивный оттенок.
В современных отношениях важную роль играют финансы, а любовь отодвинулась на задний план. В условиях 21 прогрессивного века люди стали более меркантильными. Причину я указал в начале статьи. И когда некоторые кричат до хрипоты, что в наше время любовь (отношения, семью) можно построить без денег, то для меня это звучит, как сейчас утверждать, что спорт остаётся вне политики.
Другие статьи на данную тему вы можете прочитать в подборке "О любви".