В боевиках и блокбастерах агенты спецслужб часто оснащаются оружием, замаскированным под предметы мирного назначения: бытовые вещи, аксессуары одежды, всевозможные не внушающие опасения предметы «мирного» назначения.
В самые неожиданные моменты внезапно взрываются зажигалки, сигаретные пачки стреляют очередями, а фотоаппарат оказывается лазерной пушкой. А в действительности были ли случаи разработки и изготовления такого замаскированного оружия? Да, такие попытки предпринимались, и их было много.
Чем можно заняться, находясь в плену
Талантливый немецкий инженер Луис Маркус в Первую Мировую Войну был призван в армию. Но воевал он во славу кайзера недолго, и очень скоро оказался во французском плену. Отношение к немецким военнопленным в лагере было гуманным: работой не загружали, питание было сносным, свободного времени в избытке. Думать и мысленно чертить схемы всевозможных изобретений никто не мешал. Именно тогда у Маркуса, среди прочих, и зародилась идея огнестрельного оружия, вмонтированного в обычную солдатскую пряжку.
Стреляющая пряжка
30-х годах, уже Маркус вернулся к своей идее, доработал ее, и даже запатентовал. В 1942 году он сумел заинтересовать своей стреляющей пряжкой некоторых высокопоставленных офицеров СС, которые устроили ему в 1943 году встречу с рейхсфюрером СС Гиммлером, которому Маркус и продемонстрировал свое изобретение.
Внешне кажущаяся безобидной пряжка мгновенно превращалась в оружие: после нажатия соответствующей кнопки на пряжке, у нее откидывалась крышка, и разворачивались готовые к выстрелу стволы. Конечно, ни о какой прицельности выстрела не могло быть и речи, но этого от своего изобретения Маркус и не требовал. Фактор скрытности и внезапности применения давал определенную фору владельцу замаскированного оружия.
Гиммлеру идея понравилась. Поясным оружием Маркуса планировалось вооружать сотрудников спецслужб, разведчиков, диверсантов, телохранителей высших чинов СС, а в перспективе стреляющая пряжка Маркуса должна была стать обязательным предметом экипировки каждого офицера ваффен-СС.
Организация серийного производства
Гиммлер дал «добро» и Маркус приступил к организации серийного выпуска своего изобретения. Производство наладили в Лейбнице на заводе, ранее изготовлявшем велосипеды, и в начале 1944 года с конвейера сошла первая партия. Пряжки выпускались двух видов: на два ствола (под патрон 7,65) и четыре (под патрон 5,6). Предусматривалась как стрельба из всех стволов одновременно, залпом, так и поочередная.
Носилась пряжка-пистолет на обычном ремне, хотя размерам и отличалась от стандартной. Считается, что было выпущено несколько десятков экземпляров этого экзотического оружия, хотя в частных коллекциях имеются пряжки Маркуса с клеймами «155» и «158». Выпускали их недолго, вскоре после организации производства завод сильно пострадал от бомбардировки и прекратил работу.
Организацией выпуска стреляющих пряжек на базе какого-либо другого производства заниматься не стали, III рейх доживал последние месяцы и никакие пистолеты-пряжки и чудо-оружие спасти его уже не могли.
Klim Podkova
Прочие статьи автора из цикла "История оружия и военной техники"