Найти в Дзене
Business Class

За шесть месяцев 2023 года УФНС по Пермскому краю доначислило налогов на 404 млн рублей

Стали известны итоги мероприятий налогового контроля УФНС по Пермскому краю за первое полугодие 2023 года. С 1 января по 1 июля ведомство доначислило налогоплательщикам 180,5 млн рублей по итогам камеральных проверок и 223,5 млн рублей по итогам выездных.

За полгода сотрудники управления провели 428 тыс. камеральных проверок, сообщил Business Class Алексей Мошкин, дипломированный налоговый консультант. Несмотря на то, что показатель сократился в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (478 тыс. проверок), качество их исполнения определенно растет, считает эксперт.

«Камеральный контроль становится все более жестким и эффективным. За короткий срок проверки инспекторы успевают качественно отобрать кандидатов на проверку, собрать доказательную базу, составить акт и предъявить претензии», – поделился г-н Мошкин.

При этом, отметил налоговый консультант, основная часть камеральных проверок проходит незаметно для хозяйствующих субъектов. Только 2,5 % от всей массы таких проверок заканчиваются санкциями в адрес налогоплательщиков Прикамья, но в абсолютных показателях это составляет внушительные 11,8 тыс. актов о выявленных нарушениях.

В то же время значительно сократилось количество выездных проверок. На весь Пермский край в первом полугодии их было всего семь (пять в отношении организаций и две в отношении индивидуальных предпринимателей). По сравнению с прошлым годом эта цифра сократилась в 18 раз, подчеркнул Алексей Мошкин, зато в каждом случае выездная проверка закончилась доначислением. Средний чек выездной проверки составил 32 млн рублей.

«Штатные структуры «выездников» в УФНС Пермского края практически ликвидированы, основные силы брошены на «побуждение» и предпроверочный анализ вне рамок проверок. По количеству проведенных выездных проверок на фоне других регионов Пермский край выглядит очень скромно – у нас их лишь семь. Например, в соседних Татарстане и Свердловской области таких прошло 133 и 95 соответственно за тот же период. У прикамских налоговиков явные приоритеты в налоговом контроле – это камеральные проверки и «побуждение». На мой взгляд, это абсолютно логично с точки зрения соотношения трудозатраты / результат», – объяснил эксперт.

Напомним, ранее Business Class писал о том, что Пермский край занял четвертую строчку среди 44 субъектов РФ по числу дел о дроблении бизнеса. Столь «высокую позицию» регион занял, уверены эксперты, благодаря активности сотрудников Краевой налоговой службы и неготовности налогоплательщиков к повышенному вниманию проверяющих.

​За шесть месяцев 2023 года в Пермском крае вдвое выросло количество банкротов