Не так давно в Астрахани появилась новая Триумфальная арка, ставшей одной из главных достопримечательностей региона. Появилась она на месте прежней старой, об истории создания которой подробно рассказала заместитель директора Государственного архива Астраханской области Екатерина Шалацкая:
Загрузить аудио-файл
«Одна из старинных Триумфальных арок, которая украшала нашу любимую Астрахань, была построена в 1871 году. Она была расположена у входа на пристань общества «Кавказ и Меркурий». Кстати, пристань была большой и благоустроенной. Её окружали тенистые аллеи, было много беседок и игровых площадок. Соорудили арку к приезду российского императора Александра II. Арка была деревянной, ажурной с накладной резьбой, которая символизировала богатство астраханского края. В основании арки лежали груды соли из астраханских озёр. Колонны были увиты гроздьями винограда на зелёных лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами. Именно так описана арка в исследовании астраханской набережной «История и современность».
Интересен тот факт, что в строительстве арки принимал участие отец известного писателя Максима Горького — мастер плотничьих дел Максим Пешков.
Как уже говорилось ранее, арку построили к приезду императора Александра II. Ясно, что к приезду высокопоставленных гостей астраханские власти готовились тщательно. А как это происходило, поделилась Екатерина Шалацкая:
Загрузить аудио-файл
«Известно, что Александр II с цесаревичем посетил Астрахань 4 сентября 1871 года во время своего путешествия на Кавказ. Он стал вторым российским государем, после Петра I, гостившем на астраханской земле. Александра II сопровождала многочисленная свита из 65 человек. Это было исключительным событием для населения отдалённого астраханского региона, и для размещения высочайших особ были приготовлены лучшие городские здания. Астраханские купцы приготовили для гостей 27 экипажей с лошадьми. А для почётного караула прибыла сотня конных казаков. К приезду императора готовились тщательно. Были проверены все городские мосты и дороги. Просчитано, что верхний храм Успенского кафедрального собора, куда в первую очередь отправился государь, может вместить 700 человек. И столько же было рассчитано разместить на пристани у новой Триумфальной арки. Помимо Успенского собора, высокие гости посетили в порту хранилище судов Петра Великого и промышленную сельскохозяйственную выставку местных изделий».
Стоит отметить, что в память о пребывании в Астрахани императора Александра II Городская Дума приняла решение о сохранении и дальнейшем благоустройстве проспекта от той самой пристани «Кавказ и Меркурий» до Успенского собора Кремля под названиям Александровский, ныне это Братский сад. В саду был установлен памятник Александру II. Он стал первым , который появился в Астрахани и простоял до революции. Сегодня на этом месте установлена скульптура рабочего с винтовкой в руках на месте братской могилы воинов Советской Армии. Триумфальная арка к приезду Александра II сильно перестроена. И уже не в таком эффектном виде, в котором простояла в Астрахани до конца 80-х годов 20 века. Однако это не отнимает у неё возможности считаться одной из главных и уникальных достопримечательностей астраханского края.
Астраханская Триумфальная арка: тогда и сегодня
27 августа 202327 авг 2023
45
2 мин