Он провёл нелицеприятное для узбеков сравнение с Индией, отправившей на Луну космический аппарат и узбеков спорящих как бриться и как одеваться.
"Более 40 % не ответили даже на два балла, это — трагедия для нас. Вместо обсуждения длины бород нам следует побеспокоиться об этом вопросе».
Хотелось бы немного поправить муфтия и уточнить, что более 40% это 49,6% (неделю назад мы писали о впечатляющем уровне образования в Узбекистане, что в грамотном обществе определяется как чуть менее чем 50%. А также высказать ему слова солидарности - мы тоже в шоке от уровня образования ваших земляков, миллионы которых обогащают нашу страну своими "богатыми" знаниями и культурой.
Нам точно нужны эти незаменимые кадры?
В Узбекистане почти половина абитуриентов (49,4%) не смогла преодолеть минимальный проходной балл (56,7) для поступления в вузы.
Из 888 400 абитуриентов, принимавших участие в экзаменах, минимальный проходной балл преодолело 449 135 человек (50,6%). Абитуриенты, не набравшие проходной балл, не могут стать студентами даже при наличии свободных мест по квоте.
Для сравнения в 2021 году (более свежих данных нет), по данным интернет-издания об образовании и воспитании детей "Мел", наивысший процент отечественных "двоечников" (не набравших минимальный балл) по выпускным экзаменам ЕГЭ (являющихся также вступительными в вузы) был 18,6% по биологии и 18% по обществознанию. Профильную математику не смогли сдать 7,6%, физику - 6,5%, русский язык - 0,4%.
Т.е. уровень образования в Узбекистане, при котором половина абитуриентов не в состоянии преодолеть минимальный балл, говорит сам за себя.
Многие из этих "высококвалифицированных" специалистов в дальнейшем пополнят армию мигрантов в России. Напомним, что по количеству узбекские мигранты стабильно занимают первое место в России. Только за январь-сентябрь 2022 года, по данным МВД, из Узбекистана с целью трудоустройства в Россию прибыло 4 465 692 человека (в то время как из Таджикистана за тот же период прибыло 2 714 331 человек).
К вопросу оправданности столь огромного количества узбекских специалистов прибавляется вопрос их уровня квалификации. Нам точно нужны эти незаменимые кадры?