Найти тему
Мысли в слух

Новорожденный ребенок: первые дни дома

Первые и самые важные навыки по уходу за новорожденным малышом мамочка получается в роддоме. Но больница - это одни условия, дома совершенно другие условия. Поэтому, попав домой с ребенком, многие испытывают растерянность и все знания улетучиваются. Что нужно помнить? Разберемся вместе.

Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок

1. Приготовления к выписке новорожденного домой.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить комнату, где будет находиться младенец (сделать влажную уборку и проветрить).

Необходимо также приготовить место и принадлежности для купания младенца, а именно:

  • Небольшую ванночку;
  • Горку для купания;
  • Мягкое, большое полотенце;
  • Детское мыло либо пенку для купания;
  • Термометр для воды.

Сейчас есть ванночки со встроенным термометром для воды, очень удобное приспособление. Обеззараживать воду марганцовкой, как это делали наши мамы раньше, специалисты не рекомендуют. В роддоме объяснили это тем, что в прошлом качество воды вызывало сомнения, сейчас же водопроводная вода, как правило, хорошего качества и потребности в дополнительном обеззараживании нет. Но естественно, все остается на усмотрение мамы, также как и купание ребенка в травах.

Теперь перейдем к предметам первой необходимости - это:

  • Пеленки, распашонки, чепчики, памперсы, гигиенические салфетки;
  • Два одеяла (тонкое и теплое);
  • Три большие клеенки (для кроватки, для пеленального столика и в коляску) или одноразовые впитывающие пеленки;
  • Пеленальный столик (на усмотрение мамы);
  • Детскую аптечку с необходимым набором (стерильной ваты, ватными палочками, с ограничителями, тампонами, скрученными ватными жгутиками, градусником);
  • Маникюрные ножнички, с закругленными кончиками.
Ребенок
Ребенок

2. Малыш дома.

Оставшись одни, родители могут спокойно заняться малышом:

  • Распеленать;
  • Провести гигиенические процедуры (подмыть либо просто протереть влажной салфеткой и досуха промокнуть полотенцем);
  • Перепеленать (под пеленку обязательно одевают распашонку, чепчик и, по желанию, подгузник).

Важно! У новорожденного еще заживает пуповинный остаток, поэтому он должен быть открытым. Надевая малышу подгузник необходимо подворачивать его край так, чтобы зона пуповины была открыта.

После гигиенических процедур и переодевания пришла пора покормить малыша. Если у мамы с молоком все в порядке, то никаких проблем с кормлением не возникнет. Еще в роддоме она получила первый опыт кормления и знает, как правильно прикладывать малютку к груди. Протерев грудь, мамочка приступает к кормлению, это займет не более 20 минут, этого вполне достаточно для насыщения малютки. Если малыш проявляет беспокойство, значит он еще голоден и нужно дать ему другую грудь. После кормления следует немного подержать малютку вертикально, прижав к себе и поддерживая головку. Это необходимо для того, чтобы младенец срыгнул воздух. Если малыш насытился, то он быстро уснет, и будет спать, пока не проголодается.

Важно! Если вы кормите своего ребенка грудью, то нет необходимости придерживаться определенного промежутка времени между кормлениями. Кормите малютку по его требованию. А если у вас искусственное вскармливание тогда следует кормить ребенка через 3-3,5 часа. Позаботьтесь о выборе щадящей смеси, которая обеспечит комфортное пищеварение малышу.

Вы накормили малыша, теперь можно укладывать его в кроватку либо в коляску, где все уже подготовлено для комфортного сна. На дно кладут матрас, клеенку, а сверху застилают тонкой пеленочкой. Подушку класть нельзя, ее заменит пеленка, сложенная в четыре слоя. Если в комнате температура воздуха не более 24 градуса, малыша можно укрыть только тонкой пеленочкой, одеяло не требуется.

Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок

Таким образом, первые часы малыша дома, очень волнительное для молодых родителей время, вместе с тем забота о ребенке скоро станет обыденными действиями и уже не будет вызывать страха и переживаний.

Ставь нравится, подписывайся на канал. Здесь будет много интересного!