Найти в Дзене

По дороге из Стамбула в Аланью

Закат в Бурсе. Фото автора.
Закат в Бурсе. Фото автора.

  Утром 20 июля мы переправились на пароме из Стамбула в Ялова. Ялова - это современный термальный курорт Турции. Здесь мы не останавливались, так как в времени у нас было впритык. Из Ялова мы сразу отправились в Бурсу, чтобы пообедать. Для обеда мы выбрали один из самых старых и известных ресторанов Искандер Кебаб. Да-да название ресторана - это название одноименного блюда. И в этом ресторане подают только его, даже меню нет) Порция стоит 130 лир и она достаточно большая.

Ресторан Искандер Кебаб. Фото автора.
Ресторан Искандер Кебаб. Фото автора.

   Итак, что же это за блюдо. Сначала кладут лепешку, на нее тонкие нежнейшие кусочки ягнятины, политые томатным соусом. К Искандеру обязательно подается перчик на гриле и йогурт, в который макают кусочки мяса. И все этого сверху щедро поливают растопленным маслом. Если для вас это жирно, можно отказаться поливать. А запить это можно вкуснейшим натуральным малиновым компотом. Мммм, это божественно! В общем, если хотите поесть самый вкусный Искандер Кебаб, то это нужно делать в Бурсе. 

Блюдо Искандер Кебаб. Фото автора.
Блюдо Искандер Кебаб. Фото автора.

   Сытые и довольные мы двинулись дальше и случайно заехали в деревню Джумалыкызык (или как я прочитала на указателе Кумаликизик)😂😂😂. Очень аутентичная деревушка, находится под охраной ЮНЕСКО. Тут сохранились османские дома из камня и дерева. Узкие улочки дышат средневековьем.

Улочки в деревне Джумалыкызык. Фото автора.
Улочки в деревне Джумалыкызык. Фото автора.

Дорожки вымощены булыжниками. Погулять здесь стоит однозначно. И обязательно попить здесь компоты из малины или ежевики, именно здесь их производят. Компот можно купить с собой 5л 200 лир.

Компоты, которые здесь производят. Фото автора.
Компоты, которые здесь производят. Фото автора.

   Не зря говорят, что случайные путешествия самые запоминающиеся)

   Продолжение следует…