Утром 20 июля мы переправились на пароме из Стамбула в Ялова. Ялова - это современный термальный курорт Турции. Здесь мы не останавливались, так как в времени у нас было впритык. Из Ялова мы сразу отправились в Бурсу, чтобы пообедать. Для обеда мы выбрали один из самых старых и известных ресторанов Искандер Кебаб. Да-да название ресторана - это название одноименного блюда. И в этом ресторане подают только его, даже меню нет) Порция стоит 130 лир и она достаточно большая.
Итак, что же это за блюдо. Сначала кладут лепешку, на нее тонкие нежнейшие кусочки ягнятины, политые томатным соусом. К Искандеру обязательно подается перчик на гриле и йогурт, в который макают кусочки мяса. И все этого сверху щедро поливают растопленным маслом. Если для вас это жирно, можно отказаться поливать. А запить это можно вкуснейшим натуральным малиновым компотом. Мммм, это божественно! В общем, если хотите поесть самый вкусный Искандер Кебаб, то это нужно делать в Бурсе.
Сытые и довольные мы двинулись дальше и случайно заехали в деревню Джумалыкызык (или как я прочитала на указателе Кумаликизик)😂😂😂. Очень аутентичная деревушка, находится под охраной ЮНЕСКО. Тут сохранились османские дома из камня и дерева. Узкие улочки дышат средневековьем.
Дорожки вымощены булыжниками. Погулять здесь стоит однозначно. И обязательно попить здесь компоты из малины или ежевики, именно здесь их производят. Компот можно купить с собой 5л 200 лир.
Не зря говорят, что случайные путешествия самые запоминающиеся)
Продолжение следует…