Роль в фильме "Старая, старая сказка" (1968) стала дебютной для Марины Нееловой и открыла ей путь в кино. Режиссеру Надежде Кошеверовой, которая прославилась как «мама советских сказок», на момент создания "Старой, старой сказки" было 67 лет.
Олега Даля - главного героя для своей новой кинокартины проницательная Надежда Николаевна заприметила еще до того, как он окончил театральный ВУЗ. Однако тогда в учебных заведениях существовало строжайшее правило: студент не должен был отвлекаться на съемки в кино, так что на съемочную площадку Даль попал уже после того, как стал дипломированным актером. Позже он еще не раз появится в фильмах Надежды Николаевны.
А вот с поисками принцессы возникли проблемы. Режиссеру приглянулась студентка второго курса ЛГИТМиКа Марина Неелова, однако неопытная девушка очень переживала на пробах и никак не могла собраться. Тогда Кошеверова поддержала начинающую актрису, посоветовав ей не думать о том, что рядом с ней играют именитые артисты. Однако Марина поняла этот совет слишком буквально: начала играть с излишней дерзостью и развязностью.
Окончилось все тем, что уже утвержденный на главную роль Олег Даль воскликнул, что не станет играть с этой нахалкой! А вот Наталья Николаевна после, казалось бы, неудачных проб окончательно убедилась, что Неелова идеально подходит на роль принцессы. Однако и тут режиссер столкнулась с трудностями: худсовет не захотел видеть в сказке студентку-грубиянку.
В итоге Олег Даль и актер Георгий Штиль решили поддержать Кошеверову, которая была очень огорчена запретом руководства, и встали на ее сторону. Тогда режиссер, которая уже имела за плечами ни одну удачную киноработу, поставила условие перед худсоветом: либо принцессу играет Марина Неелова, либо Надежда Николаевна приостанавливает съемки. Комиссия не стала спорить с успешным режиссером и утвердила ее протеже на главную женскую роль.
На съемочной площадке Даль убедился, что его первое впечатление о Нееловой было ошибочным: он стал поддерживать и направлять неопытную актрису, а сама Марина Мстиславовна до сих пор вспоминает первую работу в кино с трепетом и благодарит Олега Даля за его заботу. Позже актеры еще не раз пересекалась на других съемках и в жизни.
Фильм-сказка оказался очень успешным: билеты на его показы было практически невозможно достать. Повезло Нееловой и с учебой: несмотря на запрет на съемки, студентка второго курса отделалась выговором, хотя большой перерыв все же негативно сказался на ее успеваемости.
Ходили слухи, что во время съемок между Нееловой и Далем завязались отношения, которые, впрочем, завершились сразу после премьеры фильма-сказки. Говорят, теплые чувства актеров довольно быстро переросли в крепкую дружбу, которой не помешал даже взбалмошный характер Олега Ивановича.
В итоге хочется сказать: если вы, как и я, в детстве пропустили эту чудесную сказку, то я советую вам ее посмотреть! В этой кинокартине заложена глубокая мудрость, над которой зрителю стоит поразмыслить в любом возрасте.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.