Село Цнал расположено между реками Рычал и Ичин (притоками Гюльгорычая). Оно находится в 18 километрах от районного центра Хива, в 55 километрах от железной дороги и в 1,5 км от завода минеральных вод «Рычал су». Граничит с селами Цмур, Ичин Сулейман-Стальского района.
Село Цнал имеет свою историю, которая корнями уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют многочисленные следы былых поселений, остатки которых встречаются на окраине села и нередко в самом селе.
На территории села и сейчас остались развалины старых разрушенных аулов: Чепек, Салар, Ратар, Лака, Чуру, Хариб, Рапас, Камар, Кура, а также древние могильники.
Во время строительства новой дороги в с. Цнал в 1956 году в урочище Лакун Мурз под землей в каменных ящиках вместе с останками людей нашли женские украшения, керамические изделия и другие вещи древности (см. Рис. 1).
Это является ценным памятником для изучения истории людей, которые жили в IV-I веках до н.э. Если этот памятник проверить детально, полностью, то можно ознакомиться с социальной жизнью, экономикой и культурой людей, которые жили здесь в древние времена. Кроме того, можно узнать, какие отношения были между обществами севера и юга. Жители в Цнале занимались земледелием, охотой, отходничеством.
По преданиям, в XV веке в Южном Дагестане были землетрясения и полностью были разрушены сотни деревень. Кроме того, разразилась чума, холера, которые унесли жизни десятков тысяч людей.
В первой половине XV века оставшиеся в живых несколько десятков жителей соседних сел Чепека, Салара, Ратара, Лака, Чуру, Харапа и Рапаса мирным путем объединились и назвали свое селение Санал (вместе). Последним разрушилось с. Чепек, там остались только две девушки, и они тоже переселились в с. Санал. Постепенно название села Санал тоже изменилось, сами сельчане и соседи стали называть его Цнал.
До наших дней остались названия кварталов и тухумов, которые связаны были с старейшинами родов, поселившихся сюда.
Селение делится на три больших квартала:
- Агъа магъле ва я Сухунбур - Агамахле или Сухунбур (нижний магал, или Сухунцы).
- Атlа магьле ва я Кьамацар - Атамахле или Камацар (тот магал, или Камацы).
- Вини магъле ва я Техер - Винимагле или Техер (верхний магал, или Техер).
Каждый магал делится на несколько тухумов.
- В нижнем магале имеются следующие тухумы: 1. Мишияр, 2. Гинчар, 3. Шихабур, 4. Курешар, 5. Кушар, 6. Салманхаяр, 7. Рустамхаяр, 8. Будулар, 9. Бурганар, 10. Буданар, 11. Гаматаяр, Булаяр.
- В том магале, или Камаце имеются тухумы: 1. Мацаяр, 2. Казинбур, 3. Няметар, 4. Апаяр, 5. Маллаяр.
- В верхнем магале, или Техере: 1. Ригитаяр, 2. Мягабур, 3. Апузар, 4. Смяилар, 5. Магацар, 6. Хисар, 7. Хихияр, 8. Милибур.
Кроме того, в центре села находятся отдельные тухумы: 1. Карчуганар, 2. Мягабур, 3. Апузар, 4. Смяилар.
Отдельные семьи: Эмирар, Салманар, Алияр, Кабацар. Эти отдельные семьи переселились позднее из разных сел Южного Дагестана: Бурши, Маца и Кеан. Всего в селе 32 тухума.
Названия этих тухумов происходили от имени видного предка, от названия их прежнего места жительства и от характера прежней деятельности лиц, которые входили в тухум. Отделяться по своей воле из тухума никому не позволялось, однако главарь тухума имел право исключать недостойных членов. В таких случаях после обсуждения старейшинами и почетными членами тухума поведения изгоняемого, избирался какой-либо случай многолюдного стечения народа, и здесь главой тухума публично объявлялось об исключении, которое влекло за собой лишение помощи и покровительства тухума. Принятие изгнанного в недра тухума могло произойти только после убеждения старейшин в его исправлении и по принесении перед ними полного и частичного раскаяния.
Основными характерными чертами каждого тухума в селе являлись: защита члена тухума; отсутствие экономического и политического равенства между отдельными членами тухума; отсутствие тухумской власти; решение дел членов тухума не тухумной организацией или единолично тухумным старейшиной, а администрацией сельской общины, выборными старейшинами и сельским судом.
Между тухумами и магалами было социальное неравенство и постоянная вражда. Одни тухумы нападали на других и были большие жертвы. Часто нижний квартал нападал на верхний, из-за какой то мелочи убивали друг друга.
По адату и шариату в селе не наказывали убийц. В селе были богатые привилегированные тухумы и бедные, которые как рабы работали на них. Богатым был верхний квартал села. Там были такие тухумы: Абуяр, Милибур, Магацар. Они имели по 20/30 голов рабочего скота, 50-60 голов коров и лошадей, по 500-600 голов овец и коз. Большинство пахотных и сенокосных участков принадлежало им.
Род-Тухум «Мишияр» Максубов Максуб, Велибеков Рамазан в Самурском округе на левом берегу р.Самур в местности «Алла Кавах» имели около тысячи га поливных, пахотных земель и пастбища. Там они разводили КРС м МРС, вело зерновое хозяйство. В настоящее время эти земли используют жители села Бил-Бил Хюр Магарамкентского района РД. Самым бедным в селе был Камацкий квартал, люди из этого квартала работали на других. Некоторые тухумы вследствие приобретенного общего уважения постоянно или по праву сильного выдвигали своих членов на должности старейшин. Выделялся в селе и Булай тухум. Они постоянно пользовались почетом и расположением ханов.
Во времена узденов один из членов этого тухума по имени Халиф (в сел. Кура), по своему уму и честности пользовался таким почетом у окрестных жителей, что его чаще других приглашали для решения важных споров и тяжб. С тех пор из этого тухума постоянно избирался цнальский старейшина, который даже во времена ханов пользовался влиянием на окрестные селения.
До ханов селением управляли старейшины (по-лезгински кавха), избиравшиеся обществом, преимущественно из одного какого либо рода.
Обязанности старейшин заключались в наблюдении за порядком и разборе споров и жалоб в своем селении и в последнем случае они должны были привлечь для разбирательства нескольких почетнейших стариков. По решениям таких судов старейшины могли оштрафовать виновных и даже разорять их дома.
С течением времени старейшины селений Цнал, Курах, и Хутарг приобрели такое влияние на прочие селения, своих магалов, что только им предоставлялось право разбора очень важных дел, как, например, кровных, по увозу девушек и т.п. Время от времени они объезжали окрестные селения и вместе с аксакалами творили суд и расправы. Старейшины никакого вознаграждения за свою службу не получали, исключая старейшин названных трех селений, которым при примирении кровных врагов убийца или виновный давал по одному быку. Исполнители и глашатели решений старейшины - чауши, также избиравшиеся обществом, получали вознаграждение, заранее определенное общественным приговором или же исходя из щедрости каждого хозяина дома. Вообще же содержание чаушей производилось натурой: зерном, мукой, медом, сыром и т.д. Для решения дел по шариату в селении существовал мулла, избиравшийся обществом из грамотных людей. Некоторые из них получали закят, другие же из мул пользовались только известной частью при разделе имущества между наследниками.
Такой порядок сельского управления, хотя и был ослаблен при ханах влиянием поставляемых ими надырей, а впоследствии наибов, но существовал почти неизменно до Юсуф Хана 1848г. который не только отнимал права у Курахских, Цнальских и Хутарских старейшин предоставляя их иногда старшинам других селений, но часто назначал старейшин в селения по своему усмотрению (до него ханы только утверждали избранных обществом) и вообще обратил старшин в простых исполнителей своих и наибов распоряжений.
Обсуждение дел, касавшихся целого селения, происходило на сходе сельчан, собиравшихся обыкновенно у мечети. Дела решались большинством голосов, но по большей части случалось так, что сильные, влиятельные тухумы брали верх.
Более важные дела, касающиеся до целого магала, обсуждались собраниями выборных от каждого селения. Собрания эти, куда впрочем не возбранялось приходить и всякому желающему, происходили в известных, признанных священных местах.
Катур кюринцы для решения более важных дел собирались на роднике у дороги из селения Цнал в селение Захит, на месте, называемом «Руат» («Ругъвет»).
Таким образом союзы сельских обществ не являлись родоплеменными организациями, а были объединениями территориально-политическими.
В союзах были различные формы зависимости населения.
Для решения спорных вопросов в селе избирались судьи.
В Цнальском сельском суде Ахмед Ашуралиев работал на должности судьи много времени. Судьи разбирали мелкие уголовные и гражданские дела по адату, а брачные и наследственные дела - по шариату.
Складывавшиеся в селении классовые отношения, гнет феодализирующейся верхушки должны были найти идеологическое оправдание. Невежественных и неграмотных людей села муллы и другие представители религии натравляли друг на друга и использовали религию в своих корыстных целях.
Распространение религии ислама в селении Цнал и в других соседних селах связано с именем Халифа. Его, по преданиям, послали из Шама для исламизации Южного Дагестана. Между отдельными сельскими обществами происходили частые ссоры и войны из-за земельных угодий, гор, лесов и т.п. Большие столкновения происходили между Цнальской и Курахской сельскими общинами.
Постепенно в Цнал переселились люди из Бурши, Маца, Кеан и других сел. В конце первой четверти XIX века Цнальская сельская община стала сильной и влиятельной.
Главной отраслью сельского хозяйства было скотоводство, а пастбищ в горах не хватало. Земли Курахской сельской общины (пастбищные горы) доходили до Цнальских нижних гор (от с. Цнал, более 20 км). Эта Курахская гора называлась Бике даг. Цнальцы решили, во что бы то ни стало отнять у курахцев эту гору, и на почве этого между ними шла семилетняя война. При этом они привлекали к борьбе и соседей.
В народных преданиях много мифических высказываний о богатырях цнальских и курахских. В нескольких схватках с обеих сторон были убиты десятки людей. С обеих сторон в горах стояла охрана. Семь лет с этих гор никто не скосил сено и не пас здесь скот.
Силы были равные, войной отнять Бике даг цнальцам не удалось. Вкратце опишем, каким же путем эти горы перешли к цнальцам. Вопрос стали решать мирным путем. Цнальские старшины должны были дать клятву о том, что цнальцы наполнили свои горшки землей из собственной, т.е. цнальской горы, одели и шли в Бике-даг. Там собрались представители из Куруха, Цнала и других сел. Суд происходил под чадрой в самом Бике даге. Были представители из Темир хан Шуры во главе с судьей Гивранкой. Один из цнальских старейшин решил отдать Гивранке взятку, но как это сделать не знал. Тогда уроженец села Цнал по имени Ахмед изготовил букет из цветов и вложил в него 15 рублей золотом и подарил главному представителю области Гивранке. Наверно он был привыкшим к таким махинациям и оказался на стороне цнальцев. Пришел час клятвы. Двадцать человек из Цнала первыми должны были дать клятву. По одному все давали клятву о том, что они стоят на их собственной земле. Ведь во всех их чарыках была их собственная земля, и они стояли на этой земле. Поэтому и давали клятву.
Курахцы этого не знали. Таким образом, Курахский Бике даг перешел на сторону Цнала и цнальцы стали называть эту гору Цийи даг (Новая гора). И поныне она так и называется.
В жизни народов Дагестана самое яркое событие это борьба против иноземных завоевателей. Горцам Цнала пришлось воевать с самым жестоким и беспощадным врагом Надыр Шахом.
По преданиям, шахские отряды вступили в Кумух таким путем.
Касумкент, Цмур, Ичин, Цнал Ашага Захит, Юхари Захит, «Захитская гора Цнальская гора» Эмиргуртар (название одной из цнальских гор), Бейбула, Рича, Чираг, Хасрек, Кумух. Старожилы селения Цнал и других сел рассказывают, что этот путь был проложен раньше, до завоевания Надир Шаха для ведения торговли и назывался этот путь «Дорога в лакскую землю».
Около селения Цнал полчища шаха собрали много детей и беременных женщин (из соседних сел и Цнала, бросали их в большое гумно и топтали лошадьми. И в настоящее время жители окружающих сел называют это место «Гумно, где топтал детей»).
В местечке Калух даг, недалеко от цнальских гор, и в настоящее время осталась разрушенная каменная башня. По преданиям, отряд иранских войск под руководством Гайдарбека прошел через эти горы. Гайдар бек приказал, чтобы каждый воин взял с горы по одному камню и соорудил здесь башню. После войны вернется сюда и заберет каждый свой камень и отправится в путь. Этим он хотел узнать количество погибших воинов. Так и было сделано. И на этом месте до настоящего времени осталось более 2000 камней. Мужественно боролись дагестанцы. С позором шах бежал от храбрых горцев в Иран.
До и после иранских войн цнальцы и все кюринские лезгины находились в составе Казикумухского ханства.
В XIX веке было глубокое неравенство в Кюре. В 1811 году кюринские владения поручены были Аслан Хану, племяннику Казикумухского хана.
Аслан Хан налагал на сельчан и всех кюринцев чрезмерные подати, отбирал у своих подданных дочерей и менял их на лошадей.
Любимым его делом было найти в ханстве красивых девушек, вызвать их к себе, две три ночи провести с ними и после отправлять их обратно. В селении Цнал была красивая девушка по имени Смутай. Кто-то из придворных рассказал хану об этой девушке. Аслан хан приказал кавхе села Фалфарашу из Бурган тухума, чтобы девушку Смутай послали к нему на следующий день. По совету кавхи девушка надела старое порванное платье, грязную чухту, брюки и чарыки. Не причесавшись и чуть намазав лицо сажей, держа в руке палку, немного нагнувшись, отправилась к Аслан хану. Увидев девушку, хан даже не захотел посмотреть на неё. Задает вопрос кавхе: «Это что за девушку ты привел сюда?» «Многоуважаемый хан, я исполнил ваше приказание. Эта девушка из Цнала, ее зовут Смутай. Другой с таким именем у нас нет в селе. Я всю ночь думал почему же хану понадобилась эта умалишенная бедная девушка?». Тогда разгневанный хан вызвал того придворного и говорит ему: «Ты собака, хочешь посмеяться надо мной?». Взял кнут и стал бить его, после приказал казнить его, а Фалфараша и Смутай отправил обратно в Цнал.
С 1848 до 1863 года Кюрой управлял Юсуф хан. Он был тоже жадным и жестоким ханом. Ежегодно он получал от Кюринского населения подати и повинности на сумму 18 тыс. руб. серебром.
Примерно в конце 50 х годов XIX века цнальцы отказались повиноваться хану и Юсуф хан решил мстить за это. За день до приезда в c. Цнал он приказал кавхе села Булаю приготовить к его встрече свежих невест и девушек в нарядной форме, а мужчинам и юношам запретил выходить из домов. Булай рассказал об этом всем сельчанам, и поступил так. Он снял шубу, побил её палкой и порвал на куски. Потом надел и пошел встречать хана. Увидев его, хан говорит ему: «Почему ты в таком (виде) положении?». -Это от тебя зависит, хан. Выполняя твое повеление, сельчане избили меня. Если мы отправимся туда, такое же будет и с вами». В селе в это время был шум и крики мужчин. Подумав, хан приказал помощнику Мели из с. Келе вернуться обратно.
После прихода в с. Яраг Мели и другие помощники сказали хану, что цнальцы не подчинились нам и другим ханам, что Булай обманул нас. Разгневанный Юсуф хан вызвал к себе Булая, начал оскорблять его при всех. Подняв голову и посмотрев в лицо Юсуф хану, Булай выразился так: «Вы, разъезжая по аулам, просите, чтобы вас встречали не смелые джигиты гор, а женщины. Это от того, что вы сами не являетесь мужчиной». Хан отдал приказ, чтобы завтра же казнили его.
Но в эту ночь Булай оказался в Цнале.
Ханы и беки, опираясь на царское правительство, налагали тяжелые налоги на крестьян.
Каждый двор, учитывая поголовье скота и участок земли, платил налоги, и царское правительство не оказывало никакой помощи селу, держало сельчан в темноте и невежестве.
Недостаток в средствах существования вынуждал цнальцев отыскивать их на стороне.
Много людей села расходилось по городам и селам Кавказа и Закавказья. Отходники шли на рыбные промыслы Каспия, нефтяные промыслы Баку, Грозного и даже Майкопа, на железную дорогу. Большая их половина нанималась крупными предпринимательскими хозяйствами на Северном Кавказе, в Закавказье, а также в земледельческих районах равнинного Дагестана.
В этот период складывались формы найма, характерные для капитализма. Возникли специальные рынки рабочей силы, куда и стекались цнальцы и десятки тысяч дагестанцев.
Наиболее крупным пунктом, где концентрировались сельскохозяйственные рабочие Кюринского округа, был Дербент. Отходники сосредотачивались обычно в центрах развивающейся промышленности. По словам 85 летнего старика Максудова Ахмеда, число отходников в Цнале достигло до 120 человек. Они работали рабочими, пстухами, косарями, землекопами, строителями. Из одной нашей семьи, говорил он, на нефтяных промыслах г. Баку и Грозного работали три человека. Такое положение было и в других семьях. Много сельчан уходили в сезонное время, начиная с апреля до октября месяца. На стороне было немного лучше, чем в селе.
В.И. Ленин писал об отходничестве:
«… передвижение рабочих направляется из наиболее заселенны местностей; из местностей в наименее заселенные, колонизируемые местности; из местностей, в которых всего сильнее было развито крепостное право, в местности слабого развития капитализма. Рабочие бегут, следовательно, от полусвободного труда к свободном труду.
Отходничество, получившее широкие размеры в селе, было прогрессивным явлением. Рабочие - отходники, возвращаясь в Цнал с нефтяных промыслов Баку и Грозного, приносили с собой в селение революционные идеи русского рабочего класса и способствовали росту революционного движения.
В годы первой русской революции (1905-1907г.г.) в селе произошло волнение крестьян. Они отказались от уплаты поземельного налога и выполнения других повинностей.
В предреволюционные годы еще быстрее развивалось в селе отходничество. Кроме того, отходники цнальцы от более развитых, культурных народов брали много положительного. «Перекочевыванья» указывал Ленин, означает создание подвижности населения. Перекачовыванья являются одним из важнейших фактов, мешающих крестьянам «обрастать мхом», которого слишком достаточно накопила на них история. Без создания подвижности населения не может быть и его развития, и было бы наивностью думать, что какая-нибудь сельская школа может дать то, что дает людям самостоятельное знакомство с различными отношениями и порядками и на юге и на севере, в земледелии и в промышленности, в столице и в захолустье.
Жители Кюринского округа, начиная с середины XIX века, цнальцев стали называть «бегушие от буйволов». Как возникло это выражение?
Цнальцы - отходники были в Шике, Ширване, Хачмазе, Медресе Азербайджана и во многих местах Дагестана землекопами, косарями. Целыми годами они работали на феодалов. Днем, когда увидели буйволов, цнальцы убегали и говорили: «Что это за животное»? А ночью они уводили буйволов своих хозяев, в лес, резали и там в специально приготовленном месте прятали мясо и шкуру. Так, побывав у одного феодала, зарезав у него 2-3 буйволов, цнальцы отправлялись на работу к другому феодалу. Там они повторяли то же самое, днем убегали от буйволов, а ночью резали их.
Другой коллектив из 25 человек, который жил в с. Цнале, имел связь с этими отходниками и знал места, где прятали мясо и шкуру. Они ночью на лошадях ездили туда, где было мясо и шкура, и привозили в Цнал, кормили голодных детей мясом, а из шкур готовили чарыки. Хозяева - феодалы не подозревали цнальцев и говорили, что они боятся буйволов.
Об этом позднее узнали кюринцы, и жителей Цнала они стали называть «бегущими от буйволов». Так многие в шутку и в настоящее время повторяют это.
Основным занятием цнальцев в XVIII - XIX вв. было земледелие и скотоводство. Выращивали озимые и яровые хлеба. Вели двухпольную и трехпольную систему земледелия.
Для обработки полей применялись примитивные сельскохозяйственные орудия: деревянная соха с железным лемехом, в которую впрягали буйволов и быков, деревянная молотилка, каменные зернотерки.
Прополка пахотных полей производилась вручную. Хлеб с полей убирали особыми серпами или косами. В уборке урожая участвовала вся семья. Когда был недостаток рабочих рук и орудий труда, крестьянские хозяйства часто пользовались издавна сложившимся обычаем взаимопомощи - «мел». Односельчане оказывали друг другу помощь, за что хозяин обильно и вкусно угощал участников «мела».
Сначала, до появления молотильных досок, хлеб молотили палками. Разбрасывали снопы по краям гумна и сушили. Потом женщины брали палки и били снопы до тех пор, пока зерно полностью не выпадало из колосьев.
После появления молотильных досок снопы рассыпали по поверхности гумна, молотили при помощи молотильных досок (широкие доски, нижняя часть которых имела дырочки, куда вбивались камни твердой породы), приводимых в движение лошадьми или быками. При молотьбе снопы переворачивали несколько раз, чтобы не оставались не обмолоченные колосья. Зерно с мякиной собиралось в кучку и веялось сначала с помощью вил, затем деревянных лопат. Очищенное зерно собиралось в мешки, мякина шла на корм скоту. Такой способ молотилки сельчане называли «юг», и так молотили зерно в Цнале до 50 годов ХХ века. Некоторые колхозники для получения мякины таким способом молотят и сейчас. Цнальцы занимались земледелием и справляли праздники, обычаи, связанные с полевыми работами.
Праздник встречи весны (яран сувар) справляли в день весеннего равноденствия, 21 марта, и сельскохозяйственный год по календарю начинался с этого дня.
В ночь на 22 марта дети зажигали костры и прыгали через них, обходили селение, собирали продукты, устраивали коллективные угощения. В честь праздника сельчане одевались в лучшие платья, готовили традиционную еду: кашу из пшеничных зерен, гороха с грецкими орехами, коровьими и бараньими ножками. Этой традиционной кашей угощали друг друга, разбивали яйца. Все это делалось в честь наступления сельскохозяйственного года, в честь весны. Праздник весны, или первой борозды и связанные с ним обряды, по представлению сельчан, должны были содействовать получению хорошего урожая в новом году. Обрядная часть весеннего праздника состояла в том, что перед началом вспашки один из уважаемых сельчан проводил плугом (сохой) 2 - 3 борозды, которые тут же засеивались семенами. После первой борозды устраивали состязания, игры и различные увеселения. В Цнале существовало четыре формы земельной собственности: феодальная, частно крестьянская, общинная и вакуфная. Общинные земли состояли из летних и зимних пастбищ, лесов. Все члены сельского общества могли пользоваться пастбищами, выгонами, лесными участками на одинаковых правах.
Таким тухумам, как Милибур, Абуяр, Магацар принадлежало больше половины всех земель, и они нанимали на свою работу других сельчан, эксплуатировали их. После сбора урожая с их участков, сельчане получали возможность заниматься своим хозяйством.
Вторым важным занятием цнальцев являлось животноводство. Разводили овец, коз, крупнорогатый скот, лошадей. И в развитии животноводства в селе представители вышеназванных тухумов стали зажиточными овцеводами.
В связи с отсутствием зимних пастбищ, овцы и козы осенью перегонялись на зимние пастбища в Нацунбулах и другие места.
Большинство сельчан не имели возможности, связанные с отгонным скотоводством. Часто несколько хозяйств (20-25) объединялись вместе, и все расходы распределяли между собой пропорционально количеству скота. Мелкие владельцы скота становились пастухами. Зажиточные овцеводы нанимали 4-5 чабанов, старший из них назывался «серкер». Старики - цнальцы: Алимов Алдерхан, Казимов Махсуд, Буржумов Алимет, Курбалиев Ферзи и другие рассказывали, как они работали в качестве чабанов на зажиточных барановодов в селении Цнал и в других селах: Ичине, Курахе, Чере и других местах.
В обязанности их входило доение овец, приготовление сыра, стрижка, лечение и охрана. Зимой они ютились в тесных грязных
укрытиях. За свой тяжелый труд им- давали 10 голов баранов до одного года и скудное питание.
Для крупного рогатого скота в селе выбирали общественного пастуха для каждого стада. Труд пастуха оплачивался всем селением.
Это сохранилось и в настоящее время, но оплата труда пастухам увеличилось в 4-5 раз. Сейчас пастухи в Цнале получают 4800 - 5000 руб. ежемесячно.
Благодаря натуральному ведению хозяйства, сельчане изготовили некоторые виды одежды из ткани местного производства.
Почти в каждом хозяйстве женщины ткали сукна на специальных примитивных ткацких станках, готовили из шерсти войлок, из которого изготавливались плащи для чабанов и покрытия пола. В каждой семье изготовляли из шерсти джурабы, ковры, паласы, сукно. Из грубого сукна шили брюки, платья, чухты, очень трудно было в них ходить, потому что натирали тело.
Во второй половине ХХ в. в Цнале широко распространялось ковроткачество. Считалось, что это исключительно женская работа. Искусство передавалось от матери к дочери. В селе были отличные мастера этого дела, как Сефербекова Фатима, Османова Гюрюхан, Эседулаева Ханбажи, Велибекова Разият, Рустамханова Мяпери и др. К ним приходили заказчики из всего Кюринского округа, даже из других далеких областей.
Отдельные люди в селе Цнал занимались и кузнечным делом. Мастерами-кузнецами были Шахбанов Шахбан, Будулов Рагимхан, Шахбанов Рахман. Они занимались производством и ремонтом сельскохозяйственных орудий. Изготовляли топоры, серпы, косы, мотыги, сохи, подковы, болты, крючки, шипун, ножи и другие предметы домашнего обихода. Кузнецы удовлетворяли текущие потребности жителей села. Вознаграждение за труд получали от каждого двора продуктами и деньгами.
Общественный и семейный быт цнальцев характеризовался отсталостью. Господствующей идеологией был ислам, который регламентировал общественный и семейный быт людей села.
Неприглядно раньше выглядел аул, состоящий из каменных саклей. Внутренние помещения сакли поражали своей убогостью. Овчинный тулуп и войлок заменяли сельчанам одежду и постель.
Дома обмазывали глиной, окнами служили отверстия в потолке Не знали и не имели стекол, железных печей, готовили обед в углу дома на очаге (къула), а дым заполнял комнату. Стены были покрыты сажей, дома располагались скученно, улицы были узкие. Пища была скудная, большинство сельчан ели хлеб с кислым молоком, жили в невежестве и нищете. Для дореволюционного Цнала была характерна общая культурная отсталость и сильное влияние мусульманской религии и духовенства на массы трудящихся. Политика царизма и буржуазии по отношению к народам национальных окраин, в том числе народам Востока, состояла в том, чтобы убивать всякие зачатки государственности, калечить их культуру, стеснять язык, держать в невежестве, русифицировать и др. Об этом говорят данные первой всеобщей переписи населения 1897г., по которой из 571154 жителей области, грамотных было 52826 человек или 9,2%, а умеющих читать и писать по - русски 13,236 человек, т.е. 2,5% населения.
В конце XIX века в сел. Цнал насчитывалось более 550 человек. Из этого числа в очень трудных условиях 11 человек выучили арабский язык, вышли из села арабисты, которые могли читать и перевести арабский язык: Абдулаев Абу (Абил Эфенди) учился 15 лет.
Сначала он был учеником Гасана - Эфенди Алкадари, потом учился в Темир-Хан-Шуре. После учебы он стал кадием 3 селений (Цнал, Кура, Камаркент). Обучал детей арабскому языку. Абил-Эфенди хорошо знал окружного медика Кюринского округа Алексея Цветкова. A. Цветков брал у него много данных о кюринцах в 60-х годах XIX в.
Гаджи Карчуга был в Мекке. Он был бедным. Когда он хотел отправиться в Мекку, он просил Юсуф-хана оказать помощь, но хан дал ему 20 копеек, и он эти копейки вернул жадному хану.
Осман - Эфенди был кадием в селе Куркекнт Касумкентского района. Его похоронили там. Ахмедов Ашурали, Рустамов Фарман, Велибеков Ширибек, Будулов Абдулага, Булаев Махмуд, Рамазанов Махмуд- эти люди были тоже арабистами, которые обучали грамоте детей сельчан и других сел. Абас- Эфенди был мастером и ученым арабистом. Он готовил в селе и других соседних селах надмогильные памятники. Он сделал новую ступень в развитии орнамента декад - надгробий 19 в. Ряд его работ попал в книгу П.М. Дебирова «Резьба по камню в Дагестане» (рис. 86,87,92).
До наших дней дошли памятники культуры, свидетельствующие о распространении искусства резьбы по камню и дереву (см. Рис. 2). Особенно интересно в этом деле надмогильные плиты, камни с художественной резьбой на фасадах двух мечетей села и других построек.
Очень привлекательна каменная цепь, которая возведена на стене мечети, и каменный самовар. Зодчим мастером по каменному строительству был Ахмедов Магомед. Он построил мечети во многих селах Южного Дагестана (см. Рис. 3).
Исмаилов Атлухан первым из цнальцев изучал русский язык, и он хорошо знал Л. Толстого.
В селе развивалось устное народное творчество, отражавшее думы и чаяния народных масс. Сельчане стремились к освобождению. Слагали песни о Шамиле, о сельчанах, которые участвовали в освободительной армии Шамиля.
Широко известно в Цнале имя Булаева Алимета и других его товарищей, которые погибли в этой войне.
Сельчане рассказывали о жестокости ханов, беков и духовенства. Пели песни о героях народа, которые выступали против них. Ненавидели захватчиков и тунеядцев.
Свадьбы, народные праздники, скачки, состязания, выступления пахливанов (канатоходцев), радостные семейные торжества в Цнале сопровождаются музыкой. Музыкальные инструменты были: зурна, бубен, чунгур, барабан, кеменча. Песни сопровождались игрой на чунгуре. В селе был один медресе, который обучал арабскому языку 10-15 юношей, а девушек, женщин не считали людьми.
Все общественные вопросы в селе решали без участия женщин. Ни в доме отца, ни в доме мужа женщина не могла чувствовать себя равноправным и свободным человеком. Рождение дочери считалось
несчастием.
Адат и шариат предоставляли мужу право убить жену, если он заметил измену, избивать её и сажать под замок. Полное отсутствие здравоохранения в селе служило причиной высокой смертности. Раньше в здравоохранении существовало 2 принципиально отличных друг от друга направления. С одной стороны, в роли целителей больных выступали духовные лица и невежественные знахари, а с другой - представители народной медицины (джарахи). Джарахи достигли определенных положительных результатов в лечении болезней, особенно по изучению ранений, травм. В Цнале был такой порядок лечения: если кто-либо ранил человека, тот обязан был пригласить джараха который лечил раненого, находясь на довольствии виновного. Если раненый выздоравливал, джарах определял «стоимость лечения раны». Назначенная сумма делилась на три части, из которых две части получал раненый, а одну джарах.
После присоединения Дагестана к России, в особенности с конца 19в., несколько улучшилось здравоохранение. Появились Русские врачи и отдельные медицинские учреждения. В Кюринском округе на всё его население приходились: 1 врач, 4 фельдшера, 1 акушерка.
С победой Великой Октябрьской социалистической революции перед народами открылись невиданные возможности для всестороннего развития экономики, культуры, и трудящиеся села ликвидировали свою экономическую и культурную отсталость.
Отрывок из книги «История села Цнал и краткая история села Цлак» автора Велибекова Рамазана Шахпазовича. Книга в PDF формате: https://drive.google.com/file/d/1_bBzhUyQT7MFmdtRQgpN6x_JdhzX-b32/view?usp=sharing