Всем привет! Сегодня для вас у меня рецепт шарлотки из овсянки.
Недавно делала для близких классическую шарлотку. Но я очень давно не употребляю пироги с пшеничной мукой и с белым сахаром, поэтому решила приготовить шарлотку из овсянки для себя. Рецепт я немножко переделала и вместо белой классической муки добавила овсяную, вместо сахара - сахарозаменитель. И вы знаете, получилось очень даже вкусно! Даже моим близким понравился такой пирог. Только обойтись кусочком очень сложно)
Ингредиенты :
- Овсяные хлопья (или овсяная мука) 80 гр
- Яйца 2 шт
- Сахарозаменитель Аллюлоза 70 гр (или другой подсластитель)
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л. без горки
- Яблоки 2 шт (200 гр)
- Лимонный сок для яблок 1 ч.л. (по желанию)
- Кокосовая мука для украшения (по желанию)
КБЖУ НА 100 ГР :
149.26/5.34/4/19.31
Диаметр моей формы 19 см
Приготовление:
1️⃣Для этого рецепта я беру нежные овсяные хлопья не требующие варки.
Хлопья очень хорошо измельчаю в блендере до состояния муки.
Можно использовать готовую овсяную муку, но иногда она горчит, поэтому я всегда сама делаю овсяную муку.
2️⃣Яблоки очищаю от сердцевины и произвольно нарезаю. Добавляю лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и перемешиваю. Я использую кислые яблоки.
3️⃣Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Яйца заранее достаю из холодильника. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарозаменитель, щепотку соли. У меня сегодня аллюлоза от Fit Kit.
По вкусу она очень похожа на обычный столовый сахар. Яйца с этим сахарозаменителем взбиваются лучше, чем с другим сахарозаменителем и нет никакого привкуса. Можно использовать любой другой подсластитель.
Хорошо взбиваю миксером до пышности.
4️⃣Измельченные овсяные хлопья перемешиваю с разрыхлителем. Добавляю овсяные хлопья с разрыхлителем и аккуратно перемешиваю лопаткой.
5️⃣Добавляю яблоки и снова все перемешиваю.
6️⃣Форму застилаю силиконизированным пергаментом. Выливаю тесто в подготовленную форму. Разравниваю лопаткой. Сверху украшаю кусочками яблок.
7️⃣Выпекаю в заранее разогретой духовке 30 минут при Т 180 гр. Время выпечки зависит от духовки. Если будете делать пирог как я - с аллюлозой, то первые 10 минут выпекайте при 180 гр, остальное время при 170 гр. Это связано с тем, что выпечка на аллюлозе быстрее румянится.
Готовый пирог украшаю ароматной кокосовой мукой, которая имитирует сахарную пудру.
Даю пирогу полностью остыть. Я советую оставить его на ночь. Он будет ещё вкуснее!
Очень рекомендую попробовать приготовить этот яблочный пирог.
Много полезных рецептов без сахара на канале FITKIT
Приятного чаепития!
Возможно вам понравятся другие мои рецепты: