Типичное региональное блюдо Абруццо арростичини — деликатес, который пересек национальные границы и прославился во всем мире. Это продукт, связанный с пасторальной традицией, способный передать все очарование отгонного животноводства.
Приготовленные из баранины (и не только), он со временем видоизменился, но сохранил способ поедания:блюдо едят руками.
Характеристики продукта и подготовка
Первоначально известные как Rustell' , Rustell или Arrustell , арростичини состоят из кусков мяса кубической формы, толщиной около одного сантиметра с каждой стороны, нанизанных на деревянную шпажку, называемую li cippe или li cippitill, длина которой не превышает 20 сантиметров.
Первоначально они готовились из баранины, около 25 процентов блюда состояло из жира, но со временем они эволюционировали.
Фактически, сегодня вы можете найти различные варианты, и помимо арростичини из баранины у вас есть возможность попробовать арростичини из индейки, курицы и свинины.
Последние новинки — это «идеальные» арростичини, или печень, в которой каждый маленький кусочек перемежается лавровым листом или кусочком лука, чтобы смягчить слишком сильный вкус.
Важной характеристикой различных форм является наличие жира, который определяет их нежность и вкус.
Для приготовления арростичини мясо необходимо выдержать сразу после забоя и подкислить. Обе процедуры проводятся методом консервации в холодных помещениях или в холодных условиях в зимний период в течение 3 - 7 дней. В зависимости от возраста животного у вас получатся шашлычки более или менее насыщенного красного цвета, с разным весом от 20 до 30 грамм.
Чтобы придать дополнительный вкус, арростичини обогащают натуральными ароматизаторами, такими как лук, перец чили или шалфей.
А если вы хотите попробовать более изысканный вариант, выберите арростичини с трюфельным маслом.
Происхождение и территория производства
Исторические версии происхождения арростичини различны и часто противоречат друг другу.
За происхождение этого деликатеса спорят две провинции: Терамо и Пескара.
Конечно, изобретение этого продукта можно отнести к привычкам питания пастухов, которые жили в районе между долинами и горами Гран-Сассо, точнее в районе, который простирается от Пьяна-дель-Вольтиньо (Вилла Селиера ) до границы между провинциями Аквила, Терамо и Пескара.
Несомненно то, что сегодня арростичини производятся по всему региону и полностью включены в список традиционных итальянских агропродовольственных товаров.
Способ приготовления
Лучший способ попробовать арростичини Абруццо – это приготовить их на углях.
Рассказывают, что в 1830 году два пастуха из Вольтиньо первыми применили такой способ приготовления: они разрезали мясо старой овцы, нанизывали куски на небольшие деревянные палочки и готовили на углях с кусочками жира. Даже сегодня обычно используемую сетку называют канальной жировой прослойкой из-за формы, напоминающей каналы желобов.
Сбрызнутое маслом, смешанное с уксусом и солью и помазанное веточками розмарина, мясо арростичини следует есть горячим вместе с лу пане 'онде, поджаренным хлебом, приправленным оливковым маслом первого отжима и солью. В сопровождении хорошего бокала вина Montepulciano d'Abruzzo Doc.
Традиция гласит, что это блюдо готовят и едят на открытом воздухе. Воспользуйтесь этим, чтобы организовать прогулку по природе Абруццо.
События и фестивали
Арростичини являются главными героями многочисленных фестивалей, проводимых по всему региону Абруццо.
Среди многих, организуемых в основном летом, в июле и августе, отмечается Arrostiland, а также мотопробег Arrosticinitreffen в Фонте Ветика, посвященный байкерам со всей Италии, желающим провести ночь в палатках.
Затем проводится осеннее мероприятие «Arrosticciere in Piazza» в Чивитакуане, запоминающаяся историческая реконструкция происхождения этого блюда, дополненная декоративно-прикладным искусством того времени, фольклорными шоу и «примитивным» приготовлением арростичини.
Событие получило свое название от фотографии, сделанной двумя швейцарскими антропологами в 1930 году и ставшей обложкой книги «Gli Abruzzi dei Contadini» (1923-1930).
Кадр представляет собой снимок деревенского праздника в Чивитакуане , на котором эти маленькие кусочки баранины готовились, нанизывались на веточки оливы или кизила и поджаривались между двумя рядами кирпичей.
И наконец, мероприятие «Дегустация в деревне». Здесь можно столкнуться с чем-то диковинным, учитывая, что несколько лет назад был изготовлен самый большой в мире шампур : длиной 10 метров и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.