Здравствуйте, мои уважаемые читатели
Предлагаю, друзья, Вам статью с развернутым православным календарем на следующую неделю, которая начинается с большого и значимого православного праздника - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
28 августа - понедельник
- Успение Пресвятой Богородицы
- Празднование икон Божией Матери "Успение Богородицы" и всех чтимых списков с неё; икона Софии, Премудрости Божией (Новгородской)
По народному календарю 28 августа - Успение ; Летняя Пасха. В этот день народ отмечал день кончины Божьей Матери. Также день называли в деревнях еще и Дожинком, так как к этому дню старались закончить жатву на полях.
29 августа - вторник
- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
- Попразднство Успения Пресвятой Богородицы
- Мученика Диомида врача
29 августа в народном календаре Ореховый Спас, Нерукотворный Спас, Третий Спас. В старину люди в этот день пекли хлеб, собирали созревшие орехи и освящали их в храме. От этого и появилось народное название дня. А так же выносили на ярмарки для продажи льняные полотна. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают".
30 августа - среда
- День памяти священномученика Мирона Кизического, пресвитера
- Преподобного Алипия, иконописца Печерского
- Празднование Свенской (Печерской) иконы Божией Матери
- Постный день.
30 августа по народному календарю - день Мирона, Вдовьи помочи. Первое название дано в честь священномученика Мирона Кизического. На Руси было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным, для этого иногда выбирали и специальный день, таким был и Миронов день.
31 августа -четверг
- Почитание памяти мучеников Флора и Лавра
- Преподобного Иоанна Рыльского
31 августа в народном календаре - Фрол и Лавр Лошадники. Этот день еще называли -Лошадиный праздник, Досевки, Хлебный день. Предки в эту дату с любовью ухаживали за лошадьми, давали отдохнуть, кормили лучшими кормами, расчесывали гриву и вплетали в нее яркие ленточки.
1 сентября - пятница
- День памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников
- Святителя Питирима, епископа Великопермского; мучеников Тимофея, Агапия и Феклы
- Постный день
По народному календарю 1 сентября - Фекла Свекольница. В этот день в народе начинали убирать созревшую свеклу, которую ценили и за вкус, и за полезные качества. Кашицу из листьев прикладывали к глазам, для снятия воспаления, а также, считалось, что сырая свекла помогает унять зубную боль.
2 сентября - суббота
- Почитание памяти пророка Самуила
- Мучеников Севира и Мемнона и с ними еще 37-ми
В народе 2 сентября называли в честь пророка Самуила, на русский лад - Самойлов день. Пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных. В этот день верующие в молитве обращаются к святому,с просьбой о помощи в своих проблемах, а также просили и хорошую погоду.
3 сентября - воскресенье
- День памяти апостола от 70-ти Фаддея
- Преподобного Аврамия Смоленского, архимандрита
- Мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта
- Почитание иконы "Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре"
3 сентября по народному календарю называли - Фаддеев день или день Василисы Льняницы, в память апостола от 70-ти Фаддея и мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта. Название "Василиса - льняница", произошло от обычая старины - на Фаддея было принято начинать убирать лен.
Желаю Вам, мои дорогие, здоровья и Божьей помощи на каждый день недели!🙏🏻🧡
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.
Ссылки на другие не менее интересные статьи, видео:
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы: значение праздника, история, традиции и что запрещено в этот день церковью
Пост - загадка : сможете, друзья, найти фотографию на которой не присутствует пчелка ?