Адрес отеля ХИТ, а именно улица Атлиман, сразу говорит о многом. Это центральный променад в Китене с магазинами и магазинчиками, сувенирными лавочками и салонами с брендовыми товарами, с солидными ресторанами, где вечерами играет "живая" музыка и танцуют хоро, и кафе-самообслуживание "бързо храна" (быстрое питание).
На одном только перекрёстке, что мы видим на фото вверху, продуктовый маркет с огромным ассортиментом всё в мелкой упаковке и магазин, где можно купить на развес, в том числе мясо и рыбу. Напротив торговец жарит курицу-гриль рядом с баничарней, автоматы с кофе и прилавок с мороженым, тут же жарят кукурузу на открытом огне, а автомат выстреливает легкий попкорн.
К отелю, где мы разместились, примыкает Китайский ресторанчик, а напротив рыбный "При капитане Крис". Ещё в прошлом году в нем работали официанты, но владелец пересмотрел формат и ввел самообслуживание, что позволило ему практически оставить прошлогодние цены.
Выучив эту улицу наизусть за все десять лет, мы не сразу обнаружили свой отель, смутила надпись EUROPA. Оказалось, что в одном здании с одинаковым фасадом располагаются два отеля.
Нам надо было сюда:
Справа выход из магазина, а прямо - ресепшен отеля. Оставляем машину на парковке рядом, получаем ключи. Хозяин отеля, он же администратор, он же кассир в маркете, разговаривает с нами на приличном русском языке. Он из времён СССР и этим всё сказано.
Идем дальше и попадаем, ого, к бассейну:
Мне здесь положительно нравится! Очень чисто, никаких подтеков или облупившейся краски. Удобные кресла, чистые пепельницы и кругом цветы. Бросилось в глаза, что в горшках ни одного желтого листочка, а зелень яркая и свежая. Поднимаемся на этаж. Впечатление такое, что в здании только вчера перерезали к нашему приезду красную ленточку.
В номере обнаруживаем сейф, утюг, гладильную доску и фен. В ванной комнате помимо мыла, шампуни, новые белоснежные полотенца. И это "две звезды"!?
Спросила при случае у хозяина, он только вчера построил отель!? Марин смеётся, нет, не вчера, семнадцать лет назад.
Теперь предстояло самое сложное, найти короткую дорогу к пляжу... Я переживала, что городской отель - это путь к морю по жаре. Ничего подобного.
Всего семь минут по тенистой аллее, которая начинается в десяти метрах от входа. Гладкий асфальт, запах прелой листвы, скамеечки... В начале аллеи и в конце киоски с напитками и аппараты с кофе.
То ли я так соскучилась по морю, то ли нам крупно повезло. Всё выходило так, как я люблю.
Даже переполненный людьми северный пляж Атлиман не изменил впечатление от поездки. Столько народа я ещё не видела. Чуть опоздаешь, то места не найти не только на самом пляже, но и подступающие к нему дюны заняты загорающими. Цены на зонты и лежаки остались на уровне прошлого сезона: 7 лв зонт, 7 лв за лежак и 1,5 лв за матрас к лежаку. Более того, помнится мне, что 24 лева за комплект платили и в 2019 году.
Мы просыпаемся рано, на пляж приходим до восьми утра, потому удается занять место где-то на третьей линии от воды "дикого пляжа". Прикольно то, что именно у "дикого пляжа" самый лучший вход в море. Там совсем нет камней, которые прикатывает море к пляжу с платными лежаками.
Камни там, где вода примерно мне по пояс, потому не мешают детям, что плещутся у берега и строят песчаные замки. Да и большинству взрослых болгар тоже. Почему болгар!? как ни прислушивалась, другой речи не услышала. Разве что, совсем редко русская речь с характерным мягким "г".
Так вот, подавляющее большинство болгар плавать не любят, или не хотят, или попросту не умеют.
Вот и получается, что на пляже ступить негде, а в море 10-12 голов вдоль берега на приличном расстоянии. Я на берегу бываю 15-20 мин каждый час, а остальное время в море. Лягуша - так называет меня муж, хотя сам не менее трех раз проплывает вдоль всей береговой линии, прежде чем выйти из воды.
Немного о ценах на продукты. Подорожала кукуруза с 2 лв до 4 лв, что меня немало удивило. Мы даже поговорили на эту тему с мужичком, что ею торговал.
Обеденные меню по сравнению с июлем прошлого года изменились не очень: супы с 3,50 лв до 4 лв, вторые блюда 7-9 лв, салаты 5-7 лв. Возможно, уменьшили порции. Вечернее меню я даже не проверяла, нам по ресторанам ходить нынче не по карману.
Мы брали на развес жареную рыбку или морепродукты, доставали из багажника автомобиля овощи с собственного огорода и пиво, купленное со скидкой в супермаркете за 1,30 лв (на курорте такое же продают по 3 лв), усаживались на балкончике и кайфовали.
Про цены на рыбку могу сказать, что такие же как в Бургасе. Про фрукты, уж простите меня, не интересовалась. Персики и виноград привезли свой из сада, груши, сливы, инжир, яблоки и пр. ещё дозревают.
И совсем немного о межнациональных отношениях в этом курортном городке.
Украинцы как жили в профсоюзном отеле "Морско утро" так и живут, об этом мне рассказал наш общинский ветеринар Живко. Они с женой тоже собирались в Китен, но им отказали именно по этой причине.
Рядом с пляжем есть небольшой дом, где апартаменты принадлежат русским, так вот, в море слышала "мАсковскую" речь, значит всё в порядке, собственники всё-же добрались. В прошлом году их почти не было.
У владельца отеля, где мы снимали номер, в помощницах работает очень милая и приветливая молодая женщина Ольга, по видимости, с Украины. Такой доброжелательной и широкой улыбки давно не встречала.
"Плохо без туристов из России", - шепнул мне Марин, - "но это всё политики виноваты, народ друг к другу хорошо относится".
А ведь и правда, беженцы перестали выпячиваться, как это демонстративно делали в прошлом году, слились с местными. Может потому и город ожил, обновляется постепенно.