Формально, когда я приехал в Пушкин и остановился там на 3 ночи в рамках двухнедельной поездки по Ленобласти и окраинам Питера в июне прошлого года, это не было моим первым визитом в этот город.
Конечно же, я ездил в Царское Село одним днем из Петербурга еще в одно из своих первых путешествий в культурную столицу. Но тогда все мое знакомтсов с Пушкиным ограничилось посещением Екатерининского дворца с восстановленной Янтарной комнатой да фоткой с памятником поэту, в честь которого город и назван.
Между тем, в Пушкине интересно и просто погулять, и сегодня я поделюсь теми впечатлениями от города, которые он произвел на меня в первый же вечер.
Полноценный город
Понятно, что формально это часть Питера. Но лично я до сих пор воспринимаю Пушкин (как, впрочем, и Петергоф с Кронштадтом) именно как отдельные города.
Там даже центральная площадь с внушительных размеров собором имеется. Архитектор, кстати, не кто-нибудь, а Константин Тон, который и ХХС в Москве проектировал, и вообще любил все большое и монументальное вроде того же собора в Ельце.
Кстати, как и ХХС, Екатерининский собор в Пушкине был в 1939 году взорван коммунистами и восстановлен уже в XXI веке.
При этом Соборная площадь, на которой и стоит храм, по масштабам воспринимается именно как главная площадь независимого города, коим Пушкин изначально и был.
Цельный исторический центр
Конечно, не все улицы города Пушкин застроены дореволюционными домами. Но в районе Соборной площади вполне можно говорить о том, что исторический центр там очень неплохо сохранился.
И хотя архитектура не поражает воображение, но среди построек попадаются интересные. К тому же главное в таких городках — атмосфера, а с этим на улицах города Пушкин полный порядок.
Старый новый город
Хотя в Пушкине сохранилось немало от дореволюционного Царского Села, видно, что по сравнению с другими нашими историческими населенными пунктами город это молодой.
Так, собственно, и есть: Царское Село было основано только в 1710 году, то есть город моложе Питера.
Как следствие, никакой укрепленной части в Пушкине никогда не было. Планировка очень простая и понятная, по гипподамовой системе, то есть улицы города Пушкин пересекаются строго под прямым углом. При этом сами они достаточно широкие — это относится и к проезжей части, и к тротуарам.
* * *
Все это только первые впечатления от города, куда туристы обычно едут исключительно за Янтарной комнатой и Царскосельским лицеем. Тем не менее, уже в первый вечер я убедился, что город Пушкин в Санкт-Петербурге интересен и сам по себе. И, конечно, это далеко не последний материал о нем на этом канале.
И на этом у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы, заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно выкладываю видео из своих поездок, подписывайтесь на группу В Контакте, где я публикую заметки из путешествий в реальном времени, и на канал в Telegram, чтобы оперативно узнавать о выходе новых статей и роликов.
P.S. в качестве бонуса — видео о первом дне моего путешествия по Ленобласти и окраинам Питера: