Всем привет, уважаемые (и не очень) читатели! Сегодня хочу описать ситуацию, из-за которой я жёстко остался в дураках.
В целом - история начинается ровно 29 февраля 2020 года, когда я попадаю в дтп по своей вине на своём Логане (против Хайлендера, да-да!), где выезжаю с прилегающей территории и раздираю напрочь рым-болтом бочину другому "участнику". Ну что ж, бывает... Не убедился в безопасности манёвра.
Для тех, кто не знает Томск (либо вообще не был в этих краях), ниже покажу скриншоты "на местности)
У меня машинке тоже досталось...
Отремонтировал её (хотел продавать в расстроенных чувствах, но потом, благо, передумал), благополучно забыл про эту ситуацию и жил спокойно. Но, спустя год с небольшим, получаю письмо из суда, что на моё имя подан иск о возмещении ущерба. Вот-те на! Этот м(ч)удак получил выплату (там порядка 120 тысяч рублей), согласился ("было достигнуто соглашение об урегулировании возмещения убытков"), а потом начал дожимать меня. Я узнал о судебном заседании за два часа до него. А находился я дома, в 180 км от Томска, где проходил суд.
Под диктовку секретаря я написал заявление о переносе судебного разбирательства по месту жительства. Пока все переносы и переводы проходили, уехал в кругорейс по нашей Необъятной. И где-то то ли в Иркутской области, то ли в Бурятии я ехал и мне звонят из того самого суда, что про месту жительства: мол, так и так, у вас назначено заседание на такое-то число. Я прошу переноса из-за того, что нахожусь в командировке и к назначенной дате не успею вернуться. Но на на моё "устное заявление" суд ответил отказом.
Многие спросят, почему я узнал о суде всего за два часа до заседания. Интересный вопрос.
На момент дтп я проживал в Томске. И указал адрес проживания именно Томск, а не по прописке. И буквально через несколько месяцев вернулся на адрес по прописке.
Далее разворачиваются события следующим образом: суд встаёт на мою сторону.
Я, было, обрадовался, но зря. Через несколько месяцев прилетела апелляция. Суд удовлетворил требование истца частично. Далее был кассационный суд в Кемерово, на который смысла не было ехать (возможно, но не точно), вернувший дело в областной суд, где уже "догнали" мне оставшиеся 50%... Плюс потом ещё один иск с требованием возместить расходы на защитника.
А теперь вопрос: возможно ли подать регресс к страховой компании на возмещение всех выплат, которые мне "прилетели" по суду? То есть, могу ли я вернуть эти 200 тысяч рублей со страховой компании? Просто я не видел в интернете подобного плана вообще практики, не говоря уже о подаче регресса от виновника дтп к страховой.
Дополнением к сноске (или же ответом на неё) будет ровно то, чего я и ожидал: регресс к страховой компании я не смогу предъявить никаким образом, согласно той же статье 1072 ГК РФ, которая гласит:
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Итого, получается, что я в дураках остаюсь при любом раскладе, не смотря на то, что застрахован по ОСАГО и общий ущерб от ДТП со всеми расходами входит в страховую сумму.
Ну ладно...
Я хочу сейчас углубиться в подробности событий последних дней (пару дней до этого ДТП)...
В те смутные времена я занимался "частным извозом", то бишь, таксовал. В один из дней я, как это положено, ехал из точки А в точку В. Ровно на середине пути происходит аварийная ситуация. Со второстепенной дороги выехал автомобиль, который подрезал идущий впереди меня грузовик "Почты России". А я, прозевав вспышку, въехал капотом под него. Не сильно, но неприятно. Всё-таки тормозил... Постояли с водилой, репы почесали... Я вызвал ГИБДД (чтобы найти человека, создавшего аварийную ситуацию), подъехали аварийные комиссары (кто как их обзывает: кто аватарами, кто коршунами, а я просто аваркомами кличу их), я вкратце описал ситуацию, рассказал, что хочу сделать, но так как номера автомобиля, который сделал "ай-ай-ай", водитель почтового Газона не запомнил, комиссар посоветовал отменять вызов в ГИБДД и расходиться по распискам. На том и порешили. У Газона всего лишь ничего - грязь на заднем отбойнике поцарапалась... А у меня "телевизор" немного повело и помялся свежевыкрашенный капот... Месяца не прошло с момента покраски. Обидно было! По рукам хлопнули и поехали дальше каждый по своим делам.
И последующие дни меня просто преследовали аварийные ситуации, от которых я чудом уходил. Точно также ехал и никого не трогал в правом ряду. Тут начинается расширение вправо (выход на развязку) и из левого ряда летит какое-то чудо, пытающееся уйти в это самое расширение. Я притормозил, пропустил его и поехал дальше. В этот же день с ребятами общался, говорил, как будто меня везде пытаются подбить...
И вот настал день Х!
Был спокойный субботний день... Ничего не предвещало беды... И погодка была шикарная! Как на заказ!
Я взял заявку на "Экстрим-парк", что находится рядом с закрытым городом-спутником Томска, Северском. Откатал без приключений и начал рыться в заказах, ожидая что-нибудь интересное. Было два варианта. Первый не вспомню, а второй на пригород с Мостовой улицы. Его мне и отдали. Приезжаю на адрес, а там весёлая компания возвращается с работы домой. Автобус в те края очень редко ходит. Вроде бы два раза в день по этой улице. И приходится людям на такси идти на своих авто ездить. Уселись, поехали сначала в этот самый "Маяк", а дальше уже за город на трассу и мужиков до дома.
Но дальше магазина дело не сдвинулось. Ребята были в магазине примерно 15 минут. Набрали, что нужно и на выход. Опять уселись в машину, покатили к выезду. А выезд, ещё раз повторю, там вообще неприятный. Находится прямо в центре поворота, что слева ничего не видно, что справа 200 метров. Подъехал, слева всех пропустил, справа колонна прошла, я глянул влево - тоже чисто. Дёрнулся и на всякий случай ещё вправо посмотрел, так как мне нужно совершать левый поворот. Иии тут мужики крикнули: "Стой!", но уже поздно. У меня на ту беду установлен рым-болт был. Им и продрало всю бочину этому Хайлендеру. Два лишних сантиметра сыграли злую шутку со мной... Всю морду разодрало моей машине. Погнуло лонжероны, выломило пластмассовую часть радиатора (Из-за этого убежал антифриз), естественно, бампер в клочья, обе фары... В первую очередь я вышел из машины, осмотрел её и направился ко второму участнику. Его машина торчала из снега.
Подошёл, а он сидит в машине. Я спрашиваю, всё ли нормально, не нужна ли помощь. Он дико так отозвался, мол, машину новую мне купи!
Тааак. С ним всё в порядке. Сразу позвонил знакомому аваркому, чтобы приехал и установил знак аварийной остановки за поворотом, чтобы видно было. Пока ждал, начал обзванивать знакомых ребят на эвакуаторах, искать, кто свободен. Вышел второй "потерпевший", наотрез отказался оформляться с комиссарами, только через ГИБДД. Ну и ладно, мне какая разница? И всё равно давать отбой комиссару не собирался. В аккурат он приехал одновременно с сотрудниками ДПС. Пока оформляли, пока составляли схемы и прочее - приехал эвакуатор. Даже почти не ждал меня. Загрузили машину и поехали. А самое обидное - у нас люди, видимо, без мозгов... Пока оформлялись - какой-то нехороший человек раскатал знак аварийной остановки, стоящий даже не на дороге, а на обочине... Это в очередной раз подтверждает равнодушие людское...
Я ещё одну ситуацию вспомнил с "аварийным" знаком. Не помню сейчас, описывал ситуацию или нет (лень искать и перечитывать), поэтому извиняюсь, если повторился.
В общем, было дело 18 марта. Наш коллега попал в неприятную ситуацию. Решил пойти на обгон в повороте (грейдер шёл впереди) и сильно прижался к обочине, в следствие чего оказался в кювете.
Неприятно, да. Я был на базе, когда позвонил грейдерист и сказал, что наша машина улетела на поворотев районе 10 км. Прыгаю в легковую машину, доезжаю до места, а там картина маслом. Благо, на бок не завалился. Дозвонился до механика, он отправил машину с манипулятором, начали разгрузку. Половину примерно сняли - попробовали потянуть. Не идёт. Пока все эти манипуляции происходили - мы монтажками долбили лёд, чтобы манипулятор встал нормально и не катался по дороге. Чтобы хоть какой-то зацеп был. Но всё тщетно. В перерывах я пытался решить, что можно под колёса насыпать. Ещё раз позвонил механику. Тот предложил на базе взять угольную пыль, загрузить в самосвал и привезти туда. Но водила в отказ - не хочет ехать, так как без водительского удостоверения. Я вернулся на базу, сел за руль этого КамАЗа... Что это за чудо света вообще? Настолько я отвык от Татарина в Скании (зажрался, да?)... Ну да ладно, здесь не до жиру! Загрузили уголь, я без приключений доехал (кстати, грузили погрузчиком - не руками!), рассыпал этот уголь, вернул самосвал на место и поехал опять на легковой. По прибытию к месту событий, выставил знак аварийной остановки и пошёл помогать. Где-то придержать поток транспорта, где-то трос зацепить... В общем - "принеси-подай, отойди и не мешай". Как машину вытащили, пошёл за знаком - а он валяется сломанный и раскатанный напрочь. Вот как?..
А на сегодня всё!
По традиции - дизлайк, отписка!
А пока - всем пока! ©TRUCKS TV