Найти в Дзене

В Америке люди выбирают место жительства по размеру налогов, а какие критерии выбора места жительства в России

Люблю я рассылки одного финансового коуча. В них содержится реклама его курса по личным финансам, поиску работы мечты, расширению финансового мышления, а в подводках он всегда рассказывает интересны факты и кейсы.

В очередной рассылке пришло его недоумение на тот факт, как люди в Америке выбирают место жительства.

Скриншот письма на английском языке
Скриншот письма на английском языке

Он рассказал, что на одном вечере предпринимателей, многие отмечали, что переехали в городок из-за низких налогов. Так как они теперь могут экономить до 600к долларов в год.

С одной стороны, экономия - это разумно. Но с другой, люди при выборе места жительства опираются на размер налогов, а не иные параметры.

Как пишет автор письма, решения на основании налогов принимают люди с низким доходом(тут как бы все более или менее понятно) и жадные богатые, которые сосредотачиваются на аспектах экономии, вместо того, чтобы просто зарабатывать больше.

В Америке это факт можно понять, ведь там действительно, в разных штатах разные размеры налогов. И этот факт может оказаться существенным при определенном уровне жизни или желаниях.

Мой брат, когда летал в Америку по программе "Work and travel" тоже подбирал штат с более низкими налогами, но ему также были важны и вид, местоположение города, возможности путешествовать. Хотя всё же основным моментом были практика языка, заработки и новый опыт. В итоге он летал в штат не с самыми низкими налогами, но и не самыми большими.

-2

А как выбирают место жительства в России? У нас ведь в регионах налоги одинаковые, зато отличается уровень зарплат, инфраструктуры и льготы.

Я поискала статистические исследования на эту тему в интернете и пришла к следующим выводам.

Есть два основных направления переездов:

1. в крупные города с более развитой инфраструктурой;

2. из крупных городов загородные территории близь крупных городов с развитой инфраструктурой.

Все это основано на таких критериях как: вид, возможности для работы и досуга, удобства.

Но сравнивать такие данные достаточно не справедливо. Ибо статистика по России собрана по смешанным слоям населения, а статистика автора рассылки на основании общения с обеспеченными людьми. Поэтому возьмусь сделать небольшую оценку обеспеченных людей, на основании своих знакомых.

Да, у меня их не так уж и много, но по крайней мере можно сделать небольшую оценку и выводы.

Все знакомые предприниматели начинали со своих городов, где родились. Этому причиной было наличие родни, поддержки и некоторых связей. И на самом деле, все эти бизнесы достаточно локальные, что их владельцы и не бегут переезжать.

Знаю, что некоторые из них пытаются масштабироваться в Москву ради повышения доходов, но в целом переехать туда не стремятся.

На основании всех размышлений, могу сделать вывод, что в России всё-таки очень много критериев, по которым выбирают место жительства. Это никак не экономия на налогах. Зато зачастую это возможности заработать больше!

То есть это как раз та мысль, которую пропагандирует автор рассылки:

Не нужно думать о налогах и о том, как на них сэкономить. Надо думать о том, как зарабатывать больше!

А вы думали о переезде в другие города России?