Найти тему
ChitaMedia.su

Специалисты Роскачества рассказали, как отличить настоящую купюру от фальшивой

Специалисты Роскачества составили список правил, которые могут помочь отличить настоящую банкноту от фальшивой. При этом у купюр разных номиналом есть свои особенности. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Общие признаки для всех банкнот:

Скрытые цветные цифры

На банкнотах номиналом 500 и 2000 рублей на однотонном поле при наклоне появляются цветные цифры, обозначающие собственный номинал.

Водяные знаки

На купюрах старого образца — один знак комбинированного типа, на нем цифра номинала и тонированное изображение. На купюрах более позднего выпуска два водяных знака на полях справа и слева. Важно проверять не только наличие знака, но и качество его исполнения. На фальшивках может быть другой тон, менее четкие границы знаков.

Краски, меняющие цвет

Такие элементы наносятся на купюры большого номинала: 1000, 2000 и 5000 рублей. При изменении освещения, меняется цвет определённых частей изображения. Фальшивые купюры либо вообще не имеют этого эффекта, либо имеют невыраженный эффект - меняется оттенок, но не цвет.

Муаровые полосы

Проявляются также при изменении освещения. Их можно заметить, если наклонять купюру в разные стороны. Визуально — невидимые ранее "бензиновые" полосы появляются на декоративных элементах изображения.

Кипп-эффект

Это изображение символа рубля "₽", которое становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете.

Есть также отдельные признаки для банкнот разных номиналов, на которые стоит обратить внимание. Они включают как уже перечисленные, так и дополнительные критерии определения подлинности.

100 РУБЛЕЙ
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания, а в оригинале они размытые.
2. Если купюра фальшивая, то краска при складывании может осыпаться.
3. Металлизированная полоска на подделке может быть прерывистой, тогда как у оригинала 5 участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой.
4. В настоящей купюре надпись "Билет Банка России" — рельефная, что ощущается наощупь.
5. Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверствий, которые не ощущаются.

500 РУБЛЕЙ
1. На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа "500" в прямом и перевернутом начертании и ромб.
2. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

1000 РУБЛЕЙ
1. Изменение изображения на защитной нити. Нить выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы или в так называемое "витражное окно". При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, видимом в "витражном окне", наблюдается либо повторяющееся изображение числа "1000" и ромба, либо радужный блеск без изображения.
2. В настоящей купюре справа на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак — 1000.

5000 РУБЛЕЙ
1. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак — обозначение числа 5000.
2. На лицевой части слева видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
3. Слева и справа на лицевой части можно увидеть линию штрихов, которые ощущаются наощупь.
4. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.