Я не особо пытаюсь сделать много заготовок на эту зиму. Во-первых, нынешнее лето не подарило большого урожая, хотя мы и не забрасывали огород без полива надолго. Во-вторых, от консервации на столе всё равно как-то устаешь и зимой и уже даже и осенью. Мне, например, давно разонравились "вареные огурцы". Те, что именно с уксусом мы всегда закрывали на хранение раньше.
Несколько лет назад для меня "нашелся" рецепт заливки огурцов холодным рассолом без уксуса под пластиковую крышку , намазанную разведенной горчицей. Вот так теперь и делаю. Минус рецепта в том, что хранить такие банки нужно сразу в холоде. У нас сейчас образовалось два больших холодильника дома на кухне. Морозилки-шкафа отдельного нет, но у этих холодильников пока что места для таких огурцов и квашеной капусты хватает. Как-то пока нам получается обходиться.
А вот всякую овощную икру из всего, что растет в огороде, я немного делаю. Иногда это действительно вкуснее магазинной. Фактически это универсальный густой соус.
Хорошо такая овощная икра начинает нравиться="заходить" у нас уже в холода, когда ее можно и к гречке рядом положить, и к макаронам, и к картофельному пюре. Картошки, кстати, мы едим меньше и покупаем её в начале осени. Не садим уже давно. Наконец-то наш активный в растениеводстве (без меры часто!!!) муж=садовод-огородник осознал, что картошку можно и купить, и мы это дело (её выращивание) оставили профессионалам. А былоооо...
А сейчас конец августа и вообще старую картошку уже никто давно не хочет есть. Так что скоро и мы будем ее покупать на осенних ярмарках.
Пишу это к тому, что некоторые наши привычки ЗАГОТОВИТЬ всё впрок прибежали вместе с нами к нашему сегодняшнему возрасту и активно нами руководят. А, если уж совсем честно, то мы ведь даже и не съедаем какую-то довольно большую часть наших заготовок.
Сама выбрасывала раньше из погреба на даче (и много раз) огромные банки с вкуснейшими огурцами и томатным соком.
Сегодня и урожаев таких уже нет и надобности в таких объемах и методах заготовки уже тоже нет. Даже наш проблемный для меня глубокий погреб на даче мы используем лишь частично: немного свеклы и моркови, а в остальном-то он не особо стал нужен. Племянники там себе кое что хранят из овощей, ну еще иногда там шланги разные...Но даже само назначение и удобство пользования погребом сегодня вызывает у нас проблемы и недовольство. Я туда вообще не спускаюсь никогда. Так что...
Так что даже и проблема сохранить выращенное у многих наших ровесников решается по-разному. Основное: хранить теперь нужно там и таким образом, чтобы было удобно достать, проверить или вновь что-то положить на хранение. Погреб-это же всегда альтернатива холодильнику... Вроде бы без него, в наше зыбкое время, еще очень трудно обойтись огромной массе народа... Да и пусть погреба в стране будут полны заготовками. Я-то тут о частностях...
Но уж если есть возможность быстро использовать что-то замороженное в холодильнике, то и нужно этим благом пользоваться. Я и морожу. Дзен дает много ценных рецептов в разных заморозках. Тоже веяние времени.
Увидела много советов по заморозке ВПРОК тертой моркови, свеклы ... и даже тыквы. Корнеплоды понятное дело, можно взять на вооружение, а вот тыкву - подожду.
Зачем мои рассуждения? А затем, что мы же все внушаемы до НЕ МОГУ! А волшебная сила видеокартинок и текстов заготовок нас так ПРИЖИМАЕТ, что мы начинаем варить варенье, солить арбузы, закатывать грибную икру, спускать в погреб огурцы... Без меры. Много. Иногда очень. Хорошо, если в деревне это корове можно отдать...И то, если уксуса в консервации мало... А так... Остановиться нам трудно. Очень трудно. Конечно лучше морозить... Или свежее есть. И количество разумное для своего потребления просчитать. Вот с последним у меня лично - огромные проблемы. С количеством и подсчетом.
Всем удачи. Чистого неба и хороших подсчетов банок и пакетов наших семейных заготовок. Пишите, советуйте, советуйтесь.