Корейцы так считают. Если говорить о черных свиньях с острова Чеджу, которые еще несколько сотен лет назад исполняли роль живых отходников для селян. Если вы едите во время чтения, отложите еду, я предупредила.
Свиньи были завезены туда из Китая, так что и там подобная практика скармливания какашек мясным животным распространена. Но на Чеджу они прямо причина для большой гордости традицией.
Что, прямо оттуда и едят?
Да, для этого свиньи и разводились в большом количестве. Для безотходного производства. То есть их хлева строились плотно пристроенным к человеческим отходникам. Особенно общественным, где большая проходимость.
Свинюшкам очень по вкусу человеческие фекалии, так что заставлять их не нужно. Сами все подчищали, и от этого только толще становились.
Порода стала настоящим спасением для деревень, где из-за неурожая зачастую страдали от голода все. Начинался падеж скота с недокорма, деревня не могла дальше обрабатывать поля, что влекло больше и больше смертей.
Свиньи же ели то, что человек уже поел, потому даже в самое голодное время – ранней весной, всегда были сыты, и не умирали от голода. И даже могли продолжать свой род.
Деревни с такими свиньями были куда в большей продуктовой безопасности, буквально спасались за их счет. Не удивительно, что их мясо кажется корейцам вкуснее всего.
Перепутать с другими эту породу сложно, у нее черная-черная шерсть и продолговатое тело. И даже на вкус эти свиньи отличаются от обычных. Корейцы утверждают, что их мясо более нежное, мягкое и вкус у нее куда более приятный.
А сами свиньи куда какают?
Продолжая круговорот фекалий в природе, фермеры собирают отходы свиней и удобряют ими поля. Потому что, пройдя через пищеварительный тракт животного, какашки становятся более питательным и полезным удобрением, чем человеческие. В этом деле свиньи лучше нас.
А сейчас как?
Говорят, что с 1960-тых такую практику прикрыли. И сейчас свиней кормят обычной едой, в том числе комбикормом. Эксперты говорят, что это повлияло на конечный вкус свинины от черных хрюшек.
И что мясо черной свиньи считается деликатесом Чеджу только по старинке, в дань памяти традиции, а того самого нежного вкуса уже не имеет.
Откуда они это знают? Потому что существуют удаленные деревни и даже закрытые фермы, где продаются свиньи, выращенные на «исторической форме питания». То есть на фекалиях. А значит, гурманам есть с чем сравнить.
Если бы я знала, на какой диете сидела такая свинья, я бы ни за что не согласилась пробовать блюдо из нее. Хотя мало ли что наши животные случайно едят. А вы? Подписывайтесь и комментируйте.