Из рассказов Ивана Павловича Екимова.
Недлен Кузьмичев был моим другом в школьные годы. Но рассказ о его семье надо начинать издалека, с семьи его бабушки, с Давыденковых.
Семья была зажиточная, многодетная. Три дочери Давыденковых еще перед революцией вышли замуж за офицеров. В гражданскую войну офицеры-мужья погибли, и дочери остались при матери, в Чите, в доме на улице Засопошной. Но одна из младших незамужних дочерей оказалась яростной коммунисткой, и замуж вышла за красного командира. Уехала с ним в Новосибирск, в 1926 году родила сына, которого и назвала сообразно времени Недлен. Мы так и не смогли расшифровать, что значит это имя. Мать Недлена была женщина прямого характера, и случилось так, что она влюбилась в другого мужчину. Видимо, ситуация показалась ей безвыходной, и она застрелилась. Теща, Давыденкова, решила в помощь отцу Недлена отправить одну из дочерей, и отправила – младшую, Нину. Стали они жить все вместе, и у Нины родилась дочка. Сестра Недлена. Ну, а тут и 1937 год подоспел. Репрессии. Отца арестовали. Нина с Недленом и дочкой вернулась в Читу. Тут Недлен и стал у нас постоянным гостем, мы учились вместе и жили на соседних улицах. Его имя на наших языках не прижилось, у нас дома его называли Толей.
Когда началась война, он, как и я, стал студентом железнодорожного техникума. На западный фронт его не взяли, его служба была на Забайкальской железной дороге, железнодорожники во время войны были приравнены к военным. Мы встретились снова после войны, когда я вернулся с фронта. Решили закончить среднюю школу. Он тогда уже работал в Главном управлении Забайкальской железной дороги, там же стал работать и я. Днем работа, вечером школа. Школьные домашние задания по воскресеньям. В 10й класс вечерней школы поступило много народа, но к концу учебного года осталось всего шестеро – трое парней и три девушки. Сдали экзамены, получили аттестаты зрелости. Толя – Недлен закончил с серебряной медалью. Я звал его учиться в Москву, даже деньгами обещал помочь, у меня на книжке лежало офицерское жалование, накопившееся за войну. Нет, он решил ехать в Томск, в Томский политехнический институт. Ну, а я, как и хотел, поехал в Москву и поступил в МЭИ. И вдруг – спустя 2 года – я встретил Толю в студгородке МЭИ! Вот неожиданность! – Толя, как ты здесь? – Да просто… В Томске какой-то застой был, как будто ничему не учат. Мы написали письмо Маленкову! И наш факультет перевели сюда!
Итак, Толя –Недлен стал учиться на факультете Гидроэнергетики. В Томске у Толи уже были жена и дочка. Поэтому он был вечный досрочник: пока мы бегали, сдавая зачеты, он уже сдавал экзамены – и ехал к семье на целых 2 месяца. За время нашей учебы случилась денежная реформа 1947 года. Деньги мои так и лежали на книжке, и сумма оказалась в тех пределах, которые обменивались 1:1. То есть я лично от этой реформы не пострадал. Но многие пострадали солидно, поскольку деньги, находившиеся на руках у людей, обменивались в отношении 1:10. Моя двоюродная сестра Ася как раз работала во время этой реформы в Москве в обменном пункте. Рассказывала, что приносили деньги просто слежавшимися пачками! Где их хранили, в каких кубышках – кто знает. Реформа эта проводилась экстренно, до того о ней ходили только слухи. Поэтому в эти дни был ажиотаж, люди старались истратить деньги на все, что угодно, хоть на ужин в ресторане.
Летом я приехал в Читу. Был дома, вдруг на велосипеде прикатил Толя, сказал, что умерла бабка Давыденкова, а хоронить не на что. Я выдал ему тысячу – я же был прямо богач! – бабку схоронили. Бабка всю жизнь держала своих вдовых дочек в кулаке, жили очень экономно, в доме гвоздя лишнего вбить не давала. Схоронив мать, сестрички осмелели и решили дом немного обновить. Позвали мужичка-рабочего, стенку хотели передвинуть. Тот гвоздодером стенку ковырнул, некрепко приколоченная доска оторвалась… Посыпались деньги! Много денег. Были спрятаны между досками в перегородке. Только теперь они были бесполезны – реформа прошла…
После окончания МЭИ Толя – Недлен уехал на строительство Камской ГЭС, а позже строил Братскую ГЭС. Мы с ним потеряли связь, только спустя время в одном из журналов, посвященных энергетике, в речи о Братской ГЭС вдруг бросились в глаза слова: «К сожалению, Недлена Николаевича уже нет с нами…» И никаких подробностей. Но через некоторое время в ПТО Алексинской ТЭЦ пришел работать молодой парень-проектировщик, приехавший с Братской ГЭС. Я с ним встречался, спросил о Кузьмичеве. Он ответил, что Недлен Николаевич погиб в автокатастрофе.
Ему было всего 49 лет.
На снимке: Плотина Братской ГЭС в 1968 году.
......Газета «Огни Ангары» 1966 г. Суббота, 5 марта № 20 (1055).
Указ Президиума Верховного Совета СССР. Москва, Кремль, 23 февраля 1966 г.
О награждении орденами и медалями СССР рабочих, инженерно-технических работников и служащих специального Управления строительства Братской гидроэлектростанции – Братскгэсстрой, строительных и монтажных трестов промышленных предприятий, проектных, научно-исследовательских и других организаций, наиболее отличившихся в сооружении Братской гидроэлектростанции.
За достигнутые успехи в сооружении и вводе в действие Братской гидроэлектростанции НАГРАДИТЬ:
Орденом Трудового Красного Знамени.
Список награжденных, в списке:
112. Кузьмичева Недлена Николаевича – начальника отдела....
#ВремяИЛюди
#СибирскиеИстории