Найти в Дзене

Мой особый ребёнок стал призёром математической игры!

Первый в жизни Алекса диплом в интеллектуальном состязании
Первый в жизни Алекса диплом в интеллектуальном состязании

Алекс занял второе место по итогам стартовой школы в одном из математических кружков нашего города. Естественно, это радостное событие произошло не без оговорок.

Оговорка N1. Алекс занимается математикой второй год. Ещё в прошлом году я отдала его на математический кружок вместе с первоклашками. Я сразу обозначила преподавателю наши цели: научиться слушать педагога, развить произвольное внимание и, самое главное, перестать расстраиваться, если дал неверный ответ или вообще если кто-то тебя опередил с ответом. Целый год он добросовестно отходил на занятия, но я не требовала чего-то "сверх". Я ставила задачу "не быть последним". И он не был. В этом центре математические игры проводятся ежемесячно. Так вот, Алекс был то третьим с конца, то пятым. Меня этот результат радовал, а его - не удручал. Задачи, которые стояли перед нашей командой, были выполнены! Наша команда - это сам Алекс, его преподаватель и я. В одиночку добиться какого-то устойчивого результата было бы трудно.

Оговорка N2. Это была стартовая школа с небольшим числом участников - всего пара десятков человек. И тем не менее. В данном случае для каждого ребёнка важен сам факт: "Я могу!" Это осознание для особых детей ценно вдвойне. И тут всё получилось и сошлось! Домой он летел, как на крыльях! "Мама, в следующий раз я буду пытаться выйти на первое место!" - говорил он. Я, конечно, это стремление поддерживаю, но объясняю, что второе и третье места - это тоже очень хороший и достойный результат.

Оговорка N3. Я помогаю создавать внешнюю мотивацию. Безусловно, лучшим видом мотивации является внутренняя, но пока она у Алекса развивается как-то очень выборочно. Поэтому я создаю ему внешние стимулы. Вот здесь я рассказывала, как запретные сладости помогли ему выучить буквы. Гаджеты тоже могли бы стать стимулом, но я стараюсь их избегать - и без этого хватает времени для виртуальных погружений. Совсем недавно он просил меня купить ему конструктор. Я сказала, что готова сделать этот подарок на 1 сентября. Ему показалось это очень долгим. "Мама, но там всего триста рублей", - возражал Алекс. "Сын, а какой повод у нас для покупки новой игрушки?" - спрашивала я. Конструкторов дома - два ящика, но Алекс хотел непременно новый. Перед математической игрой я ему радостно сообщила, что нашёлся повод для приобретения конструктора: если он попадает в десять лучших участников, то я покупаю ему эту игрушку. Уже по тому, как загорелись глаза, я поняла - со стимулом я угадала! И вот результат - он не просто вошёл в десятку лучших, он занял второе место! А это говорит о чём? О том, что он может, если захочет. И это осознание очень важно. В первую очередь - для него самого.

Спасибо, что дочитали до конца! Возможно, вас заинтересуют эти материалы:

Речь ребёнка: когда беспокоиться и куда бежать?

Музыка: развитие ребенка или лечение?

А вы тоже разрешаете своему ребенку ходить по бордюру?