Мы продолжаем думать о мукЕ. Чем хороша и чем плоха рисовая мука, узнаете в этой статье, а также поймете, как ее лучше использовать в кулинарии.
Цельнозерновая рисовая мука производится из крупы, очищенной от внешней оболочки, включая отруби, которые перемалываются вместе с основными зернами. Этот продукт особенно полезен для организма и высоко оценивается в среде диетологов.
Состав муки
Рисовая мука содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и даже ускорить снижение веса. Волокно проходит через пищеварительный тракт и очищает его. Кроме того, она замедляет процесс пищеварения, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.
Кроме того, рисовая мука содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также омега-жирные кислоты. Все эти компоненты могут положительно влиять как на здоровье, так и на внешний вид.
Кроме того, рисовая мука содержит большое количество питательных веществ: витамины группы В, витамины Е и РР, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, железо и цинк, а также медь и селен. Это делает ее более полезной, чем пшеничная мука. Кроме того, в ней нет глютена, поэтому ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Чем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовая и пшеничная мука - два совершенно разных продукта. Первая производится из зерен риса, вторая - из пшеницы. Оба продукта перемалываются как можно мельче.
Они также имеют разную пищевую ценность. в 100 г рисовой муки содержится 366 ккал, а в пшеничной - 337 ккал. Рисовая мука также содержит меньше пищевых волокон - 2,4 г против 3,5 г.
Пшеничная мука содержит большое количество глютена, в то время как рисовая мука его не содержит. Однако в рисовой муке много быстрых углеводов в виде крахмала. Поэтому выпечка из рисовой муки получается легкой и воздушной без дрожжей.
При использовании рисовой муки в кулинарии следует также помнить о необходимости дополнительного времени для тепловой обработки ингредиентов. Блюда из этого продукта, особенно выпечка, готовятся дольше.
В отличие от пшеничной, рисовая мука чаще имеет горьковатый вкус, если жир зерна окислился. Это может произойти из-за низкого качества зерна или слишком долгого хранения. Прежде чем покупать продукт, лучше всего сначала понюхать его. Если он уже испортился, это можно будет определить даже по упаковке. Иногда испорченный вкус можно заметить только тогда, когда он уже находится в готовом блюде. Если мука прогорклая, лучше выбросить ее и остальной продукт в упаковке.
Польза рисовой муки
Рисовые продукты способны обеспечить организм многими незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Они способны улучшить здоровье сердца, восстановить организм после болезней, помочь при апатии, уменьшить отеки, улучшить рост мышц, очистить организм, уменьшить вздутие живота, вывести излишки солей, оздоровить печень и укрепить иммунитет. Если вы выбираете безглютеновые продукты, убедитесь, что на упаковке есть соответствующая пометка.
Кому не рекомендуется употреблять рисовую муку
Употребление рисовой муки, даже цельнозерновой, не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за ее высокого гликемического индекса, равного 95 единицам.
Диетологи и нутрициологи также советуют не употреблять рисовую муку тем, кто страдает ожирением или инсулинорезистентностью. Употребление большого количества продуктов из рисовой муки, например, выпечки, может оказаться непродуктивным, если вы пытаетесь сбросить вес.
При наличии этих проблем лучше воздержаться от использования рисовой муки: слабый кишечник (предрасположенность к запорам), спазмы желудка и импотенция. Однако при умеренном потреблении в минимальных дозах серьезного вреда организму не будет.
Где использовать рисовую муку с максимальной пользой
Вариант 1: делать хлебцы из рисовой муки, где помимо основного продукта добавляются лишь соль и специи
Вариант 2: при изготовлении любимой шаурмы или роллов можно заменить лаваш рисовой бумагой. В таком случае блюдо получится легким и эстетичным (за счет присущей рисовой бумаге полупрозрачности). Важно! Нужно внимательно смотреть на упаковку и покупать бумагу без добавления тапиоки (крупы, на 80% состоящей из крахмала, которую добавляют для придания бумаге пластичности).
Вариант 3: при выпечке изделий использовать смесь разных видов муки.
Возможность приготовить муку дома
Рисовую муку можно приготовить в домашних условиях, измельчив зерна риса в кофемолке. Если вы хотите приготовить продукты из цельного зерна, то вам нужно искать нешлифованный рис. Если такой возможности нет, можно приобрести отруби отдельно в отделе здорового питания. Это шелуха, которая остается после очистки риса.
Измельчите зерна и отруби вместе, чтобы получить муку. Ее можно использовать в рецептах.
Цельнозерновая рисовая мука с каждым годом становится все более популярной среди кулинаров. Сегодня ее можно купить практически в любом супермаркете. А можно сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал! Будем дружить!