Найти в Дзене
Маша Б-С

Ребёнок как путь к своим хобби.

Родила ребёнка и полностью сменила сферу деятельности, сидела в декрете и открыла бизнес, ушла в декрет и завела блог😅 - знакомые истории? Я такое слышала регулярно, а в последнем даже вот сама поучаствовала.

Раньше я не понимала, как это работает. Как женщины умудряются детей воспитывать, за домом следить да ещё и собственное дело какое-то начинать. Или учиться чему-то абсолютно новому. И почему так много историй о том, что сидение в декрете подтолкнуло делать что-то своими руками. Сначала для себя, затем на продажу, т.к стало хорошо получаться.

А потом я сама родила ребёнка. Сын рос, список совместных активностей тоже. И я как-то вдруг осознала (а позже прочитала то же самое у одной многодетной матери, работающей логопедом-дефектологом), что ребёнок-то маленький - он ещё не имеет собственных увлечений и хобби, при этом для него критически важно проводить время с родителями. И желательно, чтоб родители в этот момент были в нормальном состоянии - спокойные, а лучше счастливые.

А раз так, то почему бы не "подсунуть" малышу свои увлечения? 😈 Т.е делать с ним то, что интересно тебе самой. То, что приносит тебе удовольствие, делает тебя чуточку счастливее.

Если ребёнок сможет как-то в этом участвовать, то он будет только рад разделить с мамой её увлечения, делать то, что маме интересно.

Принципиальным является момент участия ребёнка - если мамино увлечение категорически малышу не подходит, то ничего не выйдет.

В общем я всячески старалась и продолжаю стараться делать совместное с сыном времяпрепровождение интересным для нас обоих. И, к его сожалению, постоянно отбрыкиваюсь от игр, которые мне ну совсем не нравятся (ну не могу я эти машинки катать! - раз 100 уже, наверное, в статьях это писала... Вот настолько мне это не нравится!)

Наверное, годам к 3(?) Саша это принял и смирился. В целом считаю полезным, что ребёнок осознал, что разным людям нравятся разные занятия и не нужно любыми способами человека заставлять играть в то, что ему не по душе.

Так чем же таким с ребёнком заняться, чтоб и ему нравилось, и взрослому интересно?

В нашем случае варианты такие:

  • Чтение книг
  • Обучение чему-либо
  • Разговоры (мы мнооооогоооооо разговариваем обо всём на свете)
  • Различные конструкторы
  • Пазлы
  • Прятки
  • Настольные игры
  • Слаймы
  • Аппликации
  • Лепка
  • Рисование

Я в детстве ещё обожала играть с мягкими игрушками. Может и сейчас бы поиграла😁, но Саше это вообще не интересно.

Это те активности, которыми можно заниматься вместе и нам обоим будет нравиться.

А при чём тут хобби, собственно говоря? А при том)

С детства я любила рисовать. Видя эту тягу, родители отдали меня в художественную школу. Гениального художника из меня не вышло, но обучение там считаю чрезвычайно полезным для себя. И рисовать люблю до сих пор.

Однако последний раз я просто садилась это делать одна под музыку ради собственного удовольствия 4 года назад, когда была беременна Сашей. Сейчас мне оооочень хочется выделять на это время, но каждый раз мозг говорит: "Ну какое рисование, что за баловство! У тебя вон гора белья не глажена. А пыль ты когда последний раз протирала? А мебель пароочистителем когда наконец почистишь?!?! Больше месяца уже этого не делала!!!"

Ну и, естественно, я откладываю мысли о том, что можно бы расслабиться, и топаю делать что-то полезное. Или падаю на кровать залипать в телефон, потому что силушки уже кончились😞

Зато с Саней могу вполне "легитимно" чем-то таким заниматься. Ведь в этом случае я уже не бездельница, а хорошая мама, которая уделяет время ребёнку)))

Именно поэтому у сына есть пальчиковые краски, гуашь, акварель, цветные карандаши восковые карандаши, фломастеры, маркеры, мелки, кисточки с натуральным ворсом, кисти синтетические, альбомы, "чемодан художника" (клёвый набор из Детского мира), большой двусторонний мольберт, куча бумажных раскрасок, водные раскраски, пластиковая раскраска, большой коврик для рисования водой.

И когда он хочет вместе порисовать, мы садимся и действительно оба рисуем.

А какое-то время назад я совершенно случайно открыла для себя рисование по дереву. Т.е я знала, естественно, что так можно, но сама никогда не пробовала. Не считая рисования на школьных линейках. У всех же они выглядели вот так, да?)

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

В общем мыс Сашей раскрасили красками деревянный пазл, который был для этого предназначен, и нам очень понравилось! Лично мне почему-то рисовать по дереву показалось интереснее, чем по бумаге.

Потом в ход пошли деревянные фигурки (подарки от дедушки).

А потом я в Фикспрайсе увидела это:

-2

-3

В ассортименте много разных животных - на любой вкус.

Итак, мы взяли этого стрижа. На упаковке написано, что конструктор рекомендуется детям от 5 лет. Нуууууу.... Участвовать пришлось всей семье 🤣 Для меня собрать такую штуку оказалось ОЧЕНЬ сложным (там есть инструкция, но она такая малюсенькая! Явно на бумаге экономили. И подписано всё 6 шрифтом, наверное - очень мелко)

Зато пораскрашивали мы с Сашей вдоволь. Не знаю, сколько с этим сидели, но точно очень долго. Когда детали птички закончились, раскрасили рамки, в которых они были. Просто потому что ребёнок вошёл во вкус и не хотел останавливаться.

Собранный стриж выглядел прекрасно. До тех пор пока Саня его не разобрал и не сломал основание)) Теперь это просто набор цветных деталей. И собрать уже не выйдет, и выкинуть жалко. Лежат на столе, ждут, пока я решусь их выбросить.

А вчера, чуть только открылась входная дверь, Саша с порога закричал, что они с папой купили дракона. Вот такого⬇️

-4

Сегодня мы его раскрасили. Муж потом собрал. В 3 года собрать самостоятельно по инструкции нереально.

Вот что получилось:

-5

-6

-7

Крупные детали мне не достались, раскрасила маленькие)

В комплекте с конструктором идут акриловые краски - 6 баночек по 3мл. Акрил лучше ложится на дерево, чем гуашь. Но Саша расходует краску так, что её едва хватает.

Поэтому я подумала, что раз уж ему нравится раскрашивать такие конструкторы, то почему бы нам не разориться да не купить хороший набор акриловых красок?)

Оказалось, стоит это не так много, как я себе представила. В общем заказала вот такую красоту:

490р.
490р.

И новый конструктор, чтоб было что раскрашивать:

183р.
183р.

Теперь вот думаю, может, себе поискать какие-нибудь фанерки для рисования? Сыну-то нравится конструкторы красить, а мне всё-таки хочется что-то побольше, помасштабнее. Но вот ему это уже будет неинтересно. Не знаю, есть ли смысл брать.

А всем, кто любит что-то собирать руками или рисовать по дереву, или просто хочет занять чадо чем-то интересным и полезным, конструктор из Фикса уверенно рекомендую! Он классный! (на Озоне такой же стоит больше 600р😬)