Здравствуйте друзья!
Хочу напомнить Вам, что в рамках своего проекта «Версаль» я реконструирую облик солдат Людовика XIV на период Голландской войны 1672-1678 годов. Фигуры солдат я делаю из бумаги высотой 90 мм, примерно в масштабе 1:20.
Настала пора заняться вооружением моих бумажных солдат. У каждого военного человека в то время было личное оружие, которое было постоянно при нём, это оружие – боевая шпага.
Боевую шпагу от гражданской шпаги отличали прежде всего, мощный широкий клинок и простая гарда, не имеющая дорогих украшений, состоящая, как правило из переднего защитного щитка и крестовины, один конец которой мог переходить в защитную дужку для пальцев.
Пехотные солдатские шпаги были достаточно компактны, но оставались довольно опасным колюще-рубящим оружием благодаря обоюдоострым тяжёлым клинкам, по сути являясь лёгкими мечами.
С 1680 года, уже после завершения Голландской войны, для пехоты и кавалерии были приняты на вооружение образцы холодного оружия, просуществовавшие в почти неизменном виде весь следующий 18 век. О них мы поговорим в следующих проектах, а сейчас нас интересует вооружение 1670-х годов.
В тот период регламентированных образцов солдатских и офицерских шпаг ещё не существовало, следовательно ассортимент вооружения был пёстр и разнообразен. Законодателями оружейной моды в тот период были Соединённые провинции (Нидерланды) в связи с произошедшей там бурной промышленной революцией. Крупные промышленные центры – Утрехт и Льеж обеспечивали потребности практически всех европейских армий. Не гнушались закупать оружие и порох в Нидерландах и французы, хотя всем уже хорошо было известно о предстоящей войне между Францией и Соединёнными провинциями.
Существовали также оружейные фабрики и в самой Франции – Шарлевиль и Сент-Этьен, но статус официальных королевских мануфактур они получат только спустя 90 лет. Каждый полк, а возможно даже и батальон, решали вопрос заказа и закупки холодного оружия самостоятельно. Всё зависело от места дислокации каждого отряда и уровня цен в данной провинции. Часть вооружения поступало из арсеналов, например, из Королевского оружейного склада, созданного в Париже в 1665 году. Предположу, что в войска поступали и шпаги времён Тридцатилетней войны 1618 – 1648 годов. В годы Тридцатилетней войны в моде были так называемые «голландско – шведские мечи», по факту дизайна и проектирования они являлись голландскими, «шведскими» их называли из-за использования в шведской армии Густава II Адольфа.
Факт вооружения французских солдат шпагами устаревших моделей предположил и художник-реконструктор Мишель Петар в своей иллюстрации к статье об униформе и вооружении французской пехоты в конце XVII века.
Хотелось бы немного порассуждать о значении терминов «МЕЧ» и «ШПАГА». Очень много споров всегда вызывают эти термины у любителей и знатоков холодного оружия. Главная причина здесь кроется в оружиеведческих традициях различных народов. У англичан, французов, немцев, испанцев, итальянцев меч и шпага – это одно и тоже слово (sword, épée, Schwert, espada, spada).
Чтобы хоть как-то различать разнообразные виды мечей и шпаг, вышеназванным господам приходится добавлять различные прилагательные и префиксы (back-sword, dress-sword, forte épée).
Наш русский язык гораздо богаче и разнообразнее, поэтому мы чётко разделяем мечи и шпаги как разные виды холодного оружия. Меч – широкий, прямой, обоюдоострый тяжёлый клинок для нанесения рубящих ударов, шпага – неширокий, обоюдоострый, лёгкий клинок одинаково подходящий как для рубящих ударов, так и для укола.
Сложную задачу по реконструкции пехотных шпаг интересующего периода попробуем решить с помощью иконографических источников. Изображения художников нашего времени в расчёт не принимаем, практически все они не заморачивались оружиеведческими исследованиями и пририсовывали к шпагам солдат Людовика XIV эфесы времён Наполеона I (здесь немного утрирую). Единственное исключение – вышеуказанный Мишель Петар, он старался быть точным в деталях.
Итак, рассмотрим источники, представляющие огромную историческую ценность, которым невозможно не доверять, авторы жили в тот период, всё видели своими глазами, некоторые из них были военными.
Первая книга, которую мы с Вами рассмотрим – «Труды Марса» («Les travaux de Mars ou I’Art de la guerre divisé en 3 parties») Аллена Манессона-Малле, изданная в Париже в 1684 году.
Автор книги, Аллен Манессон де Малле (Allain Manesson de Mallet) (1630-1706) – французский военный инженер, геометр, географ, картограф и преподаватель математики, служивший при королевских дворах Португалии (1663—1668) и Франции (с 1668).
Здесь я хочу выразить огромную благодарность одному моему уважаемому подписчику, указавшему мне на данное сочинение и любезно предоставившему его электронную версию. Без Вас я бы двигался по ошибочному пути!
Книга содержит три тома, первые два посвящены фортификации и другим военно-инженерным аспектам, а вот третий том – своеобразный полевой устав французской королевской армии, вооружение, тактика, манёвры и перестроения пехоты, кавалерии и артиллерии Короля.
Этот том никогда не был переведён на русский язык, но нас пока интересуют только картинки, которые я Вам сейчас представлю.
На этих изображениях мы видим французских мушкетёров в униформе и снаряжении1660-1680 годов, вооружённых шпагами с открытыми эфесами, без защитной дужки. Эти эфесы по форме напоминают нам о средневековых мечах. Пока отметим для себя этот момент, и, с Вашего позволения, я перейду к рассказу об изготовлении шпаг для своих бумажных солдат.
Для изготовления клинков в масштабе 1:20 идеально подходят обычные стальные канцелярские скрепки. Они изготовлены из достаточно мягкой стали, и почти не подвержены коррозии, то есть не ржавеют. Разгибаю скрепки, получаю круглые стальные прутки, которые нужно отковать (расплющить) для формирования клинка необходимой ширины. Затем с помощью болгарки, стальные прутки обтачиваются до ромбовидного сечения, с заострением конца клинка.
Продолжение следует.
Всем добра!