И снова календарь нас радует. Потому что на нём воскресенье – день, когда мы имеем полное право отдохнуть от тяжкого труда зарабатывания денег и просто улыбнуться. Поднять себе настроение. А мы поможем сделать это с пользой для интеллекта. Представляем вам лучшие цитаты, афоризмы и анекдоты прошедшей недели по версии нашего канала
Не в бровь, не в глаз, а в самый раз!
Выпуск двадцать первый
Сегодня мы, уже традиционно, подведём итоги второго и проведем третий раунд международного баттла между двумя нашими Цицеронами, российским Виктором Черномырдиным и украинским Виталием Кличко. Битва там развернулась серьёзная. Настолько, что без серьёзной подготовки и не подступишься. Поэтому мы традиционно оставляем её напоследок. А сейчас...
... традиционная разминка:
Афоризмы от народа
Топ-5 самых интересных афоризмов прошедшей недели:
- Современные банкиры думают, что они придумали кэшбек, но все кто сдавал посуду знаком с ним очень давно.
- Российский космос всё больше становится похожим на российский футбол. Как по затратам, так и по результатам.
- Если человек спрашивает у вас совета, то, вероятнее всего, он хочет переложить на вас ответственность.
- Поставили во главе Роскосмоса бывшего начаьника Рособоронпрома, а теперь удивляются, почему Пепелац-25 вместо того чтобы прилуниться на Луну, шарахнул по ней.
- Богатство не делает человека ни лучше ни хуже, оно просто упрощает проявление его качеств.
Улыбнулись? Ну и замечательно. Тогда продолжим:
Афоризмы от знаменитости
На прошлой неделе страна как-то уж больно тихо отметила 26-ю годовщину ухода всенародного любимца Юрия Никулина (18. 12. 1921 – 21. 08.1997), ветерана Великой Отечественной войны, артиста, клоуна, директора цирка и… знатного острослова. Поговаривают, что однажды, когда к нему пришла очередная комиссия из Министерства Культуры, кто-то из её членов ехидно поинтересовался, мол, на какое место вы поставите себя в иерархии советских клоунов? На что наш сегодняшний фигурант скромно ответил:
– На второе.
– А кто на первом?
– Вот как раз таких у нас – до хрена! – изрёк Юрий Владимирович.
С радостью знакомим вас с другими его шедеврами.
- Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
- Лучше быть самоучкой, чем ждать, пока тебя научит жизнь.
- Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Такого они точно не переживут.
- У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и еще что-то.
- Судьба — это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки - не встречаются. А знаете почему? Не судьба!
- Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
- Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
- Когда подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю.
- Слышать смех для меня — радость. Вызвать смех — гордость!
- Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
- Не люблю жадность, ложь и подлость.
И в заключение:
- Чаще улыбайтесь! От каждой улыбки в организме дохнет маленький микроб.
А теперь – премьера подрубрики, в которой мы постараемся разъяснить, откуда в русском языке появились те или иные выражения, ставшие, по сути штампами, и в чём состоит их истинный смысл.
Откуда "дровишки"
Сизифов труд
Напрасная, бесполезная работа. Конечно, с детства каждому из нас хорошо знаком мученик, катящий в гору камень, который, достигнув вершины, по законам физики, начинает движение вниз…
Но вот теоретик экзистенциализма (направление философии, главным предметом изучения которого является человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире) Альбер Камю в эссе «Миф о Сизифе» назвал это выражение символом новейшего времени. Человек проводит дни в суете, становясь рабом собственных страстей, и получает за это посмертную кару в виде безрезультатного труда. Как вам такая трактовка?
Тёртый калач
Сначала этим фразеологизмом наградили особый сорт калача (предположительно – из Мурома), но позже его стали употреблять в адрес очень грамотного и опытного человека, имеющего большие познания в определенной области, так как саму выпечку в процессе приготовления приходилось длительное время месить, мять и тереть.
Кот наплакал
Так мы говорим в том случае, когда у нас что-то заканчивается, остаётся ничтожно малое количество соли, сахара, картошки. Но особенно часто эта идиома употребляется тогда, когда у человека заканчиваются деньги… Российская поэтесса, кандидат филологических наук Мария Знобищева различает два варианта возникновения этого выражения. Первый – зоологический. Всё правильно, слёзы коровы, лошади, собаки – видели все, а кошачьи – никто и никогда. Второй – фонетический; мол, когда у покупателей заканчивались деньги, арабские торговцы бормотали что-то вроде «коты наилак», а наши воспринимали, как всегда по-своему…
Кому какой вариант больше по душе?
Анекдоты с историей
А мы, тем временем, будем закругляться (а это – откуда? Надо бы узнать до следующего выпуска!), успевая предложить напоследок несколько занятных историй от немного позабытого нами Ивана Головни. Сегодня они будут посвящены выдающимся художникам и скульпторам.
-*-
Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564) много лет расписывал потолки Сикстинской капеллы в Ватикане. После такой каторжной работы он долго не мог смотреть вниз и, чтобы прочитать какой-то текст, был вынужден держать бумагу над головой.
– Почему вы так делаете? – поинтересовался какой-то любопытный вельможа, впервые заметив подобную картину.
– Потому что слишком долго общался с Богом! – ответил скульптор.
-*-
Известный французский художник и карикатурист Оноре Домье (1808 – 1879), у которого не было отбоя от гостей, повесил у входа табличку:
«Тот, кто приходит сюда, оказывают мне большую честь. Тот, кто не приходит, доставляет большое удовольствие!»
-*-
Пребывая в Берлине, великий русский скульптор Марк Антакольский (1843 – 1902) посетил местную парикмахерскую и, когда сделал стрижку, поинтересовался:
- Сколько с меня?
Парикмахер его узнал (портреты скульптора были развешаны по всей стране) и махнул рукой:
- Ну что вы, господин Антакольский? Какие счёты могут быть между художниками?
А спустя несколько дней курьер принёс в его заведение посылку, в которой находился мастерски изготовленный бюст парикмахера и записка:
«Художнику ножниц от художника резца!»
-*-
На одном из заседаний Российской Академии художеств кто-то выдвинул предложение принять в почётные члены Дмитрия Гурьева (1751 – 1825), на что конференц-секретарь заметил:
- А в чём собственно состоят его выдающиеся заслуги?
- Ну что вы? – возмущённо пропыхтел инициатор идеи. – Граф Гурьев – самый близкий к государю человек.
- На таком основании давайте примем в почётные члены Академии Илью Байкова. Он, как кучер императора, не только очень близок к государю, но ещё и сидит впереди оного!
Ну, а теперь, обещанный
Бой. Виталий КЛИЧКО против Виктор ЧЕРНОМЫРДИНА, раунд третий!
Прежде, чем начать очередной раунд боя двух непревзойдённых ораторов, подведём итоги второго. Сразу скажем: по очкам снова победил Виктор Степанович. На 8 часов утра 26.08 счёт 37 - 21.
Что можно отметить, подводя объективные итоги? Что поклонников нашей рубрики становится всё больше (прошлый "бой" просмотрели свыше 18 000 человек) и, естественно, всё большее количество людей хочет стать судьями поединка не на жизнь, а на смерть. Они не просто голосуют за того или иного бойца, но и высказывают своё мнение.
Так, например, Гариф А. считает, что "У нашего оракула намного больше глубины - как политической, так и философской". Его поддерживают Дубль: "Черномырдин выиграл нокаутом" и Mila Manina: "Кличко блекнет на фоне Черномырдина".
Однако есть и те, кто не согласны с такими выводами и объявляют победителем киевского мэра. Дмитрий: "Кличко - смешнее и дурнее, он победил!" Ольга Казбан поддерживает Дмитрия и разъясняет: "Кличко смешнее, так как глупость его высказываний непредсказуема".
Голоса "мира" тоже есть: "В этом раунде 1 - 1" (Александр Д.), "Смешные цитаты у обоих" (Виктор Кузьмин)... Многие придерживаются нейтральной позиции, однако - что главное - нашу публикацию всё равно одобряют. "Спасибо, повеселили!" - пишет Антон Ковалёв. "Смеялась до слёз. С меня - подписка!" - оповещает Наталья М. Но, в конечном итоге, победитель должен быть один... Заключительные раунды решают всё. Вперёд, товарищи!
Напомним, что бой состоит из четырёх раундов, в каждом из которых с помощью генератора случайных чисел, мы отбираем по 10 выражений от каждого из соперников. Определяем победителя по отзывам в комментариях. Если после 4 раунда счёт будет равным, чемпиона определить раунд дополнительный.
Бокс!
И опять, как победитель прошлого раунда, бой начинает Министр газовой промышленности СССР (1985-1989), первый Премьер-министр Российской Федерации (1992-1996), ИО Президента Российской Федерации (5-6 ноября 1996), Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине (2001-2009)
Виииииииктооор ЧЕЕЕРНОМЫРДИН!
1. Я на Зюганова не могу обижаться. И не обижаюсь. У нас ведь на таких людей не обижаются.
2. Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет.
3. Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС.
4. Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.
5. Нас пытались нагнуть, но неудачно.
6. Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
7. Если делать — так по-большому!
8. Черномырдину пришить ничего невозможно.
9. Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
И решающий удар:
10. Важнейший итог петровских реформ — создание благоприятных условий для западных деловых людей.
Брейк!
Пришла очередь бить чемпиону мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO (1999—2000), по версии журнала The Ring (2004—2005) и WBC (2004—2005, 2008—2013), чемпиону Европы по боксу среди профессионалов по версии EBU, шестикратному обладателю титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратному чемпиону Украины по боксу среди любителей, а ныне – мэру города Киев
Виииталиюююю КЛИИИИЧКО!
1. Севастополь — это есть Херсонес, которому уже тысяча лет…
2. Мы не из того материала начинаем пули лепить.
3. Проблема, с которой мы столкнулись — результат бездарной политики всего руководства страны и не надо искать причину в людях.
4. Честно говоря, не очень хочется боксировать против него. Гомес— бывший зять моего тренера, а его промоутер — нынешний зять моего тренера. Боюсь, что этот бой может испортить отношения в его семье. Более того, я всегда был в хороших отношениях с его дочерью, но с недавнего времени она перестала со мной здороваться.
5. Связей с криминальным миром у меня нет, есть связи с миром спорта.
6. Что отличает спортсмена—любителя от профессионала? Любитель, работая, стремится к определенному результату. А профессионал, работая, стремиться к результату, умноженному на деньги. Это просто способ зарабатывать.
7. Моя рука открыта для вас…
8. Говорят, что нет бронежилетов, но это физическая защита. Самый главный бронежилет для каждого из вас, у кого есть — мать, жена, дети… Социальные стандарты — вот это бронежилет. Когда каждый знает: не дай Бог что произойдёт с ним — его семья получит хорошую компенсацию и не будет нищенствовать, и государство будет заботиться о них, и у них есть нормальные стандарты жизни. Вот это бронежилет.
9. У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему.
И завершающий удар упорной схвати:
10. Если шарик лопнул, его уже не надуешь. Вернее надуешь, но другой.
Брейк!
Теперь слово за вами, наши уважаемые читатели! Вам решать, кто сегодня победил. Результаты разберём в следующее воскресенье.
А в конце, новая рубрика:
Анекдоты "на злобу недели"
19 августа российский аппарат "Луна-25" потерпел крушение, столкнувшись с поверхностью спутника Земли
- - Изя, ви слышали, русские недавно запустили корабль на Луну?
- Не НА, а В. - - Чего бы такого распилить напоследок, но чтобы по-крупняку?
- А давайте, типа, на Луну слетаем?! - Вместо того, чтобы спутник взял пробы грунта, грунт взял пробы спутника.
- Поспешишь - Луну насмешишь.
Индийская поговорка. - Луна-25. Что-то свистнули опять.
- Жена сотрудника "Роскосмоса" запускает фейерверки всегда только сама.
- "Причиной аварии "Луны-25" стало несвоевременное отключение двигателя, который проработал 127 секунд вместо 84".
Только у меня впечатление, что программист забыл, что в минуте 60 секунд, а не 100?
- Важнейший результат полета станции "Луна-25": выражение "Опять двадцать пять" теперь приобретет новый смысл и, возможно, заменит ряд нецензурных восклицаний.
- Если бы миссию "Луна 25", назвали "Рогозин 1", было бы не так обидно читать о крушении.
- Как выяснилось, отсутствие воздуха на Луне не является гарантией отсутствия у них сил противовоздушной обороны.
11 августа руководителям ключевых министерств продемонстрировали Lada Aura и Aurus Senat – автомобили, которые в перспективе заменят в автопарке чиновников иномарки.
- Иногда руководство страны пытается пересадить чиновников на отечественные автомобили.
А заставить их хранить сбережения в рублях - даже не пытается...
14 августа курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 100 рублей. По состоянию на 9:08 по московскому времени доллар вырос до 100,0075 рубля, к 9:11 — до 100,18 рубля.
- Рубль отвязался от доллара, который смотрел на него свысока. Теперь он привязан к центу, с которым можно вести себя на равных.
А вот теперь - всё. До следующих улыбок/выходных!
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: www.anekdot.ru, wse-citaty.ru
© «Белорус и Я», 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!