Найти тему

Индия, или какой же индиец не любит быстрой езды

фото Андрей Гривцов
фото Андрей Гривцов
фото Андрей Гривцов
фото Андрей Гривцов

Здесь никто никуда не торопится,но все машины куда-то несутся.Основные

гонщики здесь таксисты,на своих желто-чёрных авто,смахивающих на наши "Победы", по-английски праворуких,с механической коробкой передач на руле, сиденьями-диванами и счетчиком,похожим на небольшой почтовый ящик,прикрученный болтами к капоту,у левой стойки.С этим счётчиком вышла смешная история.

       Платить за проезд нужно, естественно, индийскими рупиями, но не по-счетчику, а по-таблице,которая есть у каждого таксиста,где напротив цифры на табло счётчика(вероятно это старыми деньгами), значится цена днем и в ночное время.Любите свежий ветер и более полные впечатления,рекомендую

"тук-тук" - немного дешевле такси,этот мотоцикл с крышей может перевезти троих пассажиров,да пару небольших чемоданов,и у него точно такой же счетчик,как и в машине, с имеющей здесь особый смысл надписью "don't touch me",после поворота выключателя на табло появляется 1я рупия.Таблица у водителя отсутствовала,и он,когда мы требовали назвать истинную цену в соответствии с таблицей, почему-то показывал на счетчик.Минут пять мы торговались.Драйвер в конце концов сдался,но так было далеко не всегда,ведь мы торопились,приходилось уступать.Тук-туки упорно не хотели показывать таблицу. Так мы ездили три дня,и каково было наше удивление,когда выяснилось,что в тук-туке цена по счетчику, минус одна рупия.

       Об индийской пунктуальности.

Если Вам назначили встречу на 12,то будьте уверены, все начнется не раньше 14 часов,жизнь здесь течёт в другом измерении.

       Местные жители в большинстве своем очень открыты и доброжелательны,не скупятся на улыбки и рукопожатия, я отвечал им тем же.

       Встречаясь с новыми людьми,в разных странах и городах,неожиданно можешь встретить,наверное, друга, наверное, потому что встречи коротки,а личный опыт учит не доверять первому встречному,требует проверки людей и отношений испытаниями и временем.Эти,ничем не подкрепленные сомнения- часть того панциря,которым покрывается сердце коренного обитателя современного мегаполиса,взирающего на мир с высокого этажа,сквозь тройной стеклопакет,и дышащего кондиционированной смесью воздуха,выхлопных газов и табачного дыма.

       Естественность мы утратили.

       Во времена первобытные и не очень сразу было понятно враг перед тобой или друг,и не было ничего "за кадром".В наши дни каменные джунгли железобетонных и асфальтовых стрит по-своему опасны для несведущего,а среди офисных перегородок нужно быть особенно осторожным,не менее чем в тропических джунглях или сибирской тайге.

       Общаясь с простыми индийцами,можешь поучиться у них естественности, жизнелюбию,приниманию жизни такой как она есть.

       Если никуда не торопиться,то никуда и не опоздаешь.

       Визуально процент внутренней радости на индийскую душу вцелом выше среднего,и чему радуются?

У нас сколько ни есть - все мало,для индийцев,как мне показалось,более характерно другое,сколько ни есть - уже достаточно.Цените достигнутое,господа!

"Двойные места" можно встретить не только в наших поездах,но и в индийских самолётах.Явно расстроенный индиец протянул мне посадочный талон на это же кресло...

Стюардесса куда-то минут 15 ходила,потом,вернув нам с индийцем посадочные талоны,предложила мне перейти в бизнес класс!!!

Расставаться с коллегой не хотелось,и,заметив паузу, сидящий у иллюминатора американец выдал:

-"Если Вы не хотите идти в бизнес класс,то я могу пойти вместо Вас."

Иронично посмотрев на него,я принял предложение любезной бортпроводницы.

Только я разместился в удобном мягком кресле и углубился в изучение туристического проспекта,прибежал радостный американец и выставил мне свою пятерню,-я шлёпнул по ней своей ладонью (как это делают в американских фильмах),и продолжил чтение,а он,довольный, приземлился впереди справа.

Похоже,что и без лишних слов мы прекрасно поняли друг друга.

На подлёте к Мумбаю пилот объявил -"в салоне обнаружена"...

Первое что пришло в голову - "щель",

и испуг,

Второе - видеокамера, и

Третье - досада, что второе - не первое ...

https://proza.ru/2008/11/17/22