Найти в Дзене
regina_pro_taro

Быть у себя на первом месте

Часто на раскладах вижу такую картину, что у человека неправильно распределены приоритеты, и от того все в жизни идет не так.

Приоритеты здорового человека должны распределяться так:

1. Он_а сам_а
2. Партнер (муж/жена/любимый человек)
3. Дети/родители
4. Работа/друзья/хобби/саморазвитие/духовность/прочее
5. и т.д.

Пункты с 2 по последующие могут меняться местами в зависимости от периода жизни, это нормально, однако смысл в бы иной скорости перестановки их в правильном порядке. Первый пункт всегда должен оставаться неизменным.

Прежде чем возмутитесь, дочитайте до конца. Такой порядок определен неспроста.

1. Самого себя нужно ставить на первый план, потому что без вас ничего и не будет.

2. Партнер — ваш осознанный выбор, ваша правая рука, ваша личное жизнь, помощник, поддержка, поставщик удовольствий и единомышленник.

— Регина, а если мой партнер не такой? — спрашивают у меня клиенты на консультациях.
— Разве это партнер? Это так, сожитель.

3. Дети и пожилые родители в вас нуждаются. Если дети выросли, а родители еще не пожилые, то в вас нуждаются меньше. Тем не менее, вы для них незаменимый человек.

Надо ли обеспечивать родителей полностью и тащить на себе проблемы взрослых детей? Нет.

4. Ваша жизнь, которая состоит из работы и духовности, саморазвития и хобби, ну и так далее. Не задвигайте ее далеко, но и не выносите на постоянной основе выше трех предыдущих пунктов.

Почему?

Работа (и прочее) — это не вы, не идентифицируйте себя, как специалиста или последователя какого-то учения. Это все не может быть важнее детей и любимого человека.

Любой сбой в приоритетах, когда на первое место ставят детей или мужа, или когда друзья становятся выше, чем семья, несет в себе разрушение для всех сфер жизни. Хуже только, когда человек уходит со своего места в детско-родительских или супружеских отношениях, но я об этом расскажу в следующий раз.

Вы у себя на первом месте?