Как мужики в ВЧК попали.
Эх, яблочко,
Куда котишся?
В Вечека попадешь—
Не воритишься.
(Песенка).
Когда экскурсия крестьян и рабочих из Иваново-Вознесенской губернии приехала в Москву на выставку, ее постигла неприятность. Ровно через 4 часа всех прибывших погрузили и отправили на Лубянку в ГПУ (бывш. ВЧК). Экскурсанты показывают бумаги: мы, дескать, на выставку. А чекисты безо внимания: вот вас-то мы и ждем.
— Позвольте,—говорят,— тут у нас и коммунисты есть, зачем же всех огулом?
— Мы нынче не разбираем. Всех заберем.
Так и попали на Лубянку. Режим на Лубянке—сами знаете какой. Только одно послабление сделали чекисты мужикам: разрешили днем ходить на выставку. А к вечеру пожалуйте на Лубянку по положению.
Чего только с мужиками тут не выделывали, И котлеты заставляли есть, и разные супы-борщи, и на кроватях с чистыми простынями под новыми одеялами спать принуждали. Одним словом, натерпелись мужички всячники.
Как редактор «Бедноты», пошел я к этим ребятам на свидание. Дело знакомое, и сам, бывало, до революции «свиданки» дожидался.
—Ну, как,— спрашиваю,— товарищи, на что больше всего жалуетесь?
—Больше всего обидно, что приходит срок покидать эту квартиру и домой ехать. Нельзя ли похлопотать, чтобы нас еще денька на два тут оставили?
—Никак нельзя,—отвечает чекист, мы уже высматриваем на вокзале другую партию крестьян. Места нужны для других.
—Вот история-то.. Не успели осмотреть выставку.
* * *
Во избежание недоразумений, чтобы не ввести во грех заграничных белогвардейцев, спешу пояснить написанное. Действительно, экскурсия крестьян и рабочих Иваново-Вознесенской губернии попала на Лубянку. Но только в качестве гостей, которых приютили сотрудники ГПУ на свои средства.
И, разумеется, не в арестантских камерах, а в общежитии, устроенном из клуба и хорошо обставленном. Чекисты внимательно и заботливо ухаживали за гостями, хорошо кормили их, просвещали литературой по сельскому хозяйству, беседами и т. п. Действительно, крестьяне при мне просили продлить им срок пребывания в общежитии, чтобы успеть побольше осмотреть на выставке.
Район, из которого приехали крестьяне, был в свое время порядочно заражен эсерством и, может быть, некоторые из экскурсантов во время оно и сами переболели этой корью. Зато теперь они могли познакомиться со страшными чекистами с Лубянки и убедиться, что это—те же рабочие и крестьяне, только революция поставила их на самый боевой и ответственный пост. Конечно, агенты капиталистов, разные Черновы печатают на средства Антанты целые книги об ужасах чрезвычайки. Так это ведь хорошо. Значит, чекисты зорко оберегали революцию от наемников буржуазии. Было бы плохо, если бы Черновы хвалили наши «чрезвычайку».
А что касается рабоче-крестьянской массы,—она гордится этим боевым своим отрядом. Чекисты славно послужили революции и, наверное, еще послужат так же хорошо, пока в них надобность будет.
Пока-что они гостеприимно принимают у себя гостей—тружеников, серпа и молота, приехавших на выставку, и рады, чем могут, послужить народу.
Л. Сосновский.
Материал №23
Другие статьи в августе 1923 года.
Все материалы канала собраны в Яндекс - календаре.
Чтобы просмотреть материалы в хронологическом порядке
1. Перейдите в календарь.
2. Найдите дату выхода газеты, которая вас интересует.
Ссылки на материалы оформлены как события в календаре.