Привязка всех экономик мира к доллару делает США, а точнее ФРС, главным эмитентом денег на планете.
Пока все доверяли зеленой бумаге, благополучию "града на холме" ничего не угрожало. Его гигантский госдолг финансировался многими странами через приобретение трежерис. Но ситуация кардинально начала меняться в последний год - полтора.
Все более заметную роль на мировой арене стала играть организация БРИКС.
Недобросовестное поведение США по отношению к России подтолкнуло страны-участницы отказаться от приобретения американского госдолга в пользу выпуска облигаций в рупиях, рублях, реалах, рэндах и размещения их в экономиках дружественных стран.
Об этом говорили довольно давно, а банк БРИКС был создан еще в 2015 году.
По мере расширения союза (в 2024 году в него войдут еще шесть стран, а общий ВВП увеличится до 37% от мирового) привлекательность валют стран участниц будет возрастать. Другими словами треть мировой экономики перестанет нуждаться в долларах.
Не имея возможность экспортировать свой государственный долг путем продажи облигаций, в условиях ускоряющейся инфляции, экономика США рискует быть раздавленной под его тяжестью.
Пока ключевая ставка находилась близко к нулевой отметке, обслуживание долгов практически ничего не стоило.
Но сейчас, когда значение ставки уже превысило 5%, штаты ежегодно тратят 718,75 миллиарда долларов на выплату только процентов по долгу, что превышает ВВП Казахстана и Австрии за 2021 год вместе взятых — 197,11 и 480,37 миллиарда долларов соответственно.
Поскольку денег в бюджете всегда нет, выплаты приходится осуществлять за счет новых заимствований, что приводит к увеличению госдолга и к еще большей стоимости его обслуживания. Получается замкнутый круг и сколько США сможет в нем продержаться и сможет ли вообще, полагаю очень скоро станет понятно.
На фоне этих новостей не грех вспомнить как в 2022 году нам рассказывали про разорванную в клочья экономику России.