Найти в Дзене

Как одиннадцать татар увели у фашистов целый легион добровольцев

Как известно, в первые месяцы войны, когда наши бойцы попадали в окружение в довольно больших количествах на разных участках фронта, попадались и такие, кто переходил на сторону фашистов без зазрения совести и с удовольствием. Верили, что их ждет прекрасная жизнь в Европе, победа демократии и все в таком роде. Скажу более, согласно статистике наибольшее количество предателей, перешедших на сторону фашистов, как раз и было в первые месяцы войны, затем уже настроения менялись и грешить в таком плане наши бойцы уже не особо хотели. Но были и такие, которые целенаправленно шли не просто воевать за фашистов, а в каратели. Но не для того, чтобы истреблять мирное население, состоящее из своих бывших соотечественников, а чтобы уйти из концлагеря и перебраться обратно на сторону своих. Практически в полном составе такое удалось осуществить легиону, основу которого составляли выходцы из Средней Азии.

Немцы, которые были полностью уверены в скорейшей победе и на полном серьезе готовились к параду на Красной площади в сентябре 1941 года, уже ближе к осени стали понимать, что их планам не суждено сбыться. Собственно тогда и стали активно формироваться всевозможные батальоны, состоящие из граждан СССР. Печально известная РОА генерала Власова была создана немного позже, к концу 1942 года, а вот что касается граждан Средней Азии, то аналогичный опыт фашисты попробовали провести даже ранее. Из среднеазиатских народов попытались создать легион "Туркестан", но попытка не увенчалась успехом. Тогда была предпринята вторая попытка и создан уже легион "Идель-Урал".

-2

"Идель-Урал" набирали в основном из всевозможных военнопленных и узников концлагерей. В его состав входили татары, мордвины, удмурты, башкиры и чуваши. Всего набралось аж 40 тысяч человек. Немцы обещали завербованным то, что за помощь рейху им разрешат после победы свою собственную тюркскую республику, со своими законами, правами и обычаями. В общем, все так, как они сами того пожелают. Но, как показывают недавно рассекреченные немецкие архивы, никто этого делать, само собой, не собирался.

К формированию "Идель-Урал" немцы подошли более чем основательно. В подразделениях ввели должность муллы, который по совместительству зачастую являлся еще и командиром. Была разработана даже специальная символика, которая основывалась на традициях тюркских народов. Обязательно учитывались все национальные праздники и обычаи. В общем, на счету была каждая мелочь.

-3

Сценариев использования подразделения было несколько. Изначально планировалось, что подразделение будет относиться к карательным подразделениям СС, хоть и архивов по этому поводу практически не сохранилось. Планировалось также, что подразделение будет проводить карательные операции на территории СССР, затем их бросят на фронт. Но, на деле формирование "Идель-Урал" никаких карательных операций в СССР не проводило и относилось просто у штабу Восточного фронта, а вскоре вообще произошло самое интересное. "Идель-Урал" перебросили в Польшу, а затем и в Германию. Оттуда их дважды отправляли на фронт, воевать с Красной армией, но войны так и не получилось. Почему? Все из-за того, что "Идель-Урал" практически полным составом перебежали на нашу сторону. Тогда оставшихся бойцов отправили подальше от фронта, во Францию, где они повторили путь своих друзей и примкнули к местному сопротивлению. Фашисты потеряли "Идель-Урал", оснащенный и вооруженный полностью, практически всем составом и без единого выстрела. Как так произошло, ведь это были одни из самых идеологически настроенных бойцов, готовых до последнего бороться с Советским режимом?

-4

Правда была куда более интересной, потому как фашисты, вербуя среднеазиатские народы не знали их менталитет. Немцы, выросшие на педантичности, никогда ранее не сталкивались с теми же татарами на рынке, которые тебя могут так заболтать, что ты уйдешь от него с горой товаров и без гроша в кармане. Этого у них не отнять, чего греха таить. Так вот, эти самые тюркские народы вели двойную игру, активно вступая в ряды фашистов. Никому не хотелось бездумно пропадать в концлагерях, а бороться с фашизмом хотелось, поэтому был придуман хитрый ход. Придуман он был человеком, которого звали Гайнан Курмашев и десятью его соратниками.

-5

Костяк из одиннадцати человек организовал самое настоящее подполье, состоящее в основном из татар. Бойцы печатали листовки, проводили подпольные собрания, вели беседы отдельно с каждым из новобранцев. Что самое интересное, делали они это в процессе вербовки и поездок по концлагерям. Весь процесс был настолько налажен, что о плане перехода на сторону СССР знал абсолютно каждый боец "Идель-Урал". Более того, знали об этом и с нашей стороны, как командиры Красной армии, так и партизаны, которым те частично должны были примкнуть, поэтому "предателей" ждали.

Соответственно, когда их перебросили на фронт, большая часть смогла довольно оперативно и без потерь перейти на нашу сторону. Кто не успел сразу, тот ушел к партизанам. Кто не успел уйти, те подняли восстание, в результате которого тоже смогли уйти от фашистов. Немцы были в шоке, и это мягко говоря. Началось внутренне расследование, в результате которого группу заговорщиков раскрыли. Летом 1944 года группу заговорщиков казнили. В это время подразделение "Идель-Урал" в большей степени уже успело перебраться на нашу сторону, остальные сделают это немного позже, но уже через Францию и Бельгию.

-6

Кстати, интересный факт. Среди заговорщиков роль так называемого политрука выполнял известный татарский поэт Муса Джалиль. Но тогда он еще не был настолько известен. Мировую известность он уже приобрел после войны. В день казни он передал тетрадь со своими стихами соседу по камере, и таким образом они смогли уцелеть. После войны стихи были опубликованы и переведены на многие мировые языки. Ну а что касается остальных заговорщиков, то как записал в своем личном дневнике немецкий священник, присутствовавший при казни подпольщиков, "они уходили с улыбкой на лице и чувством полностью выполненного долга"...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.