Одна ВОЙНА , и такой разный МИР....
В этой статье я хочу рассказать вам о мире, о нашем русском мире, объединенном и разорванном одной войной..
Три героя - Алексей, с которым вы знакомы из заметки "Рассвет приходит к тем, кто видел тьму..", Иван, который до этой войны видел другую, и Вадим, который ушел служить в рамках частичной мобилизации. У этих ребят абсолютно разные судьбы, которые однажды скомкала, переплела и выбросила в новую жизнь одна война.
Алексей подорвался на мине 11 июля 2022 года при разминировании полюшка у села Жёлтое ЛНР. После подрыва прошёл год. - обвыкся с титановой ногой, распробовал две разные ступни - повседневную и спортивную, вышел полноценно на службу. Когда ему предложили комисоваться, так как его должность нельзя занимать с данной группой здоровья, он предложил оппонентам сдать ФИЗО. И если они сдадут лучше, ОК, пора в тираж.
Почему-то, желающих сдавать нормативы не нашлось.
Лёш, как ты? Спросила я, когда мы с ним готовили плов в казане на даче.
Нормально - сказал он. Одна проблема - Огород копать неудобно, ступня не гнется.
Вся наша жизнь - небольшие зарисовки.
Лёша сидит на стуле, мимо идёт бабушка, случайно наступает ему на протез, и буквально подпрыгивает - Лёша, зайчик, прости! !!
Лёша, с непередаваемой интонацией - не болит, бабуль))
Говорит мне позже - моя любимая шутка... Но ты знаешь, не страшно, когда у меня на протезе кто-нибудь стоит минуту, а я не чувствую. А вот когда я протезом стою минуту у кого-то на ноге, и не чувствую - вот здесь беда...
Лёша переодевает на пляже протез - с сухопутного на плавательный. Народ косится молча. Через некоторое время две девочки лет пяти - шести: Дядь а у тебя нога как у робота? Аааа .. это тебе сменную дали? А твоя поломалась? Ааааа, понятно.
8 июня 2023 Лёша с женой и дочкой поехали на море. Буквально на их глазах произошла авария - столкнулись военные грузовики. Водителя одного из них зажало в кабине.
Алексей вместе с ребятами без спец оборудования смогли извлечь парня из покорёженного авто. Вынесли, перевязали. Спасли.
"Предотвращение, спасение, помощь" - лозунг МЧС. Предотвратить иногда может только Господь. А спасать и помогать всегда будет Алексей.
Вадим до означенных событий состоял в людском резерве. Когда грянула частичная мобилизация, вопрос был только один - принесут повестку сегодня, или завтра? Не принесли. Послезавтра Вадим сам явился на призывной пункт, устав глядеть в окошко. У Вадима очень разумная жена, которая сосредоточилась не на том, как спрятать мужа от мобилизации, а на том, как помочь ему, когда он пойдет защищать нас. Поэтому Вадик поехал служить максимально экипированным. Рюкзак, термобелье, лекарства - всё было при нём. Очень выручило рыбацкое прошлое. На слёзный вопрос жены - Вадик, как ты, как ты там себя ощущаешь?!.. Он ответил - Юля, точно как на рыбалке. Сижу в грязи, одет бог знает, во что, время от времени ныкаюсь от ОЧУРОВ ... Че дальше будет - непонятно ...
Первое время было очень страшно. Даже настоящему десантнику страшно из мира попасть в войну. Но самым страшным оказалось, что ко всему привыкаешь. Привык к грохоту, к крови и смерти - на передке всегда так.
А потом приехал с оказией на пару дней домой, и понял, что ОТВЫК.
От мира отвык, от нормальной жизни отвык.
Очень хотелось спать, просто спать. Спать в этой огромной, оглушающей мирной ТИШИНЕ.
Когда я узнала, что Вадим приехал домой, я наплевала на всё, и утром, вместо работы, помчала из Ейска в Старощербиновскую. Увидеться.
Вадик младше меня на 8 лет, и я всегда воспринимала его пацаном, молодым, весёлым, слегка бестолковым и легким - каким, он, собственно, до этого и был. Я приехала - и обняла мужчину, который на десять лет меня старше. Изменилось всё. Его поведение, движения, слова. Изменилось моё отношение к нему.
В следующий его отпуск, почти через девять месяцев службы, я спросила у него - Вадик, вот ты приехал в мир. Как тебе здесь после войны?
Он говорит - да вот только приехали мы - я, <...>, стоим на кольце, разговариваем, и тут слышу ТУХТУХТУХ... Я метнулся за машину, <...> тоже... слышу, без обвесов летит <вертолёт>... а потом сообразил, что я дома. Наш летит.
Там, за ленточкой, что удивительно, всё это воспринимается спокойнее как-то ...
Вадим: Над нами БПЛА летает, тот, которого РЭБ не берёт. мы его из автоматов фигачим - знаем, что, скорее всего, не снимем, просто кошмарим, чтоб быстрее свалил. В это время из уличного сортира идёт <...> в шлёпках, и просто рукой голову прикрывает, чтоб горячие гильзы за шиворот не насыпались.
Это не только война. Это ещё и такая жизнь...
В деревне, где стоит Вадик, по-прежнему есть мирные жители - старики, которым некуда идти. У них никого нет в России - куда я поеду ,кому я там нужна? Говорит Баба Рая. У неё есть сестра на другой стороне реки - там, где не наши.
Иногда они разговаривают шёпотом по телефону, и бабушка с другой стороны реки однажды сказала - да когда же уже ваши нас освободят ... невозможно же жить. Не за что. Жрать нечего...
А бабушка с нашей стороны говорит - а меня сынки, мальчики эти кормят. У неё есть российская пенсия, вполне приличная для тех мест. Но в условиях контрнаступления получить её затруднительно.
( на момент публикации статьи всех стариков всё же вывезли с передовой. У них всё хорошо.)
После двух недель мира Вадик снова вернулся в войну. Деревню, где они стояли, разутюжили артой. На месте соседней деревни уже даже не плоскость - там яма.
Зато через пару дней затишья вернулись куры, разбежавшиеся во время ожесточённых боёв, которых Вадик прикормил в более мирное время.
"Мы все, мам, вернёмся домой. Наш отряд, мама, живой..."
Когда-нибудь Вадик вернётся, и будет кормить кур в огромной, мирной тишине. Только копать огород пару лет точно не будет - километрами окопов и блиндажей он выполнил свой долг по копанию на годы вперёд.
Иван был искренне уверен, что своё он уже отслужил. Возраст уже к сорока, да и на работе по нефтянке обещали сделать бронь.
Однако, получил повестку, и естественно, пришёл по ней служить. Это такая карма у Вани - попадать в горячие точки. Первая была срочка в Чечне, в Грозном в 2002. Вроде бы уже, теоретически, всё спокойно, только на практике было иначе. Истории о том, как после контактов с российскими военными местных жителей находили с отрезанными головами - вовсе не страшные сказки на ночь. Так боевики наказывали своих за "измену".
Условно мирный Грозный остался в прошлом. А в настоящем Ивана встретила безусловно пылающая Марьинка.
Когда я слушала истории, которые рассказывал Иван, у меня тихо, но ощутимо шевелились волосы. О каждом дне, проведённом там, можно написать триллер с элементами хоррора.
Кровь, смерть, огонь.
Однажды ребята пошли забирать тела погибших из многоэтажки, где, согласно разведданным уже всё было чисто. Но, как метко сказал Б. Подопригора - *Приказы рождаются штабными мудрецами, а исполняет их глупая война…От того-то и мужество военное встречается чаще мужества гражданского, что не всё на войне идёт по плану.* В результате в "чистой" соседней многоэтажке оказалась огневая точка вражеского пулемётчика. Ребята попали в окружение без еды и воды - шли-то одним днём, практически без припасов. Неделю питались найденным вареньем и консервированными помидорами. Когда окружение удалось прорвать, Иван бежал, и чувствовал, что вот-вот умрёт без помощи вражеской пули, просто от того, что истощившийся организм не вывозил такую нагрузку.
7 января 2023 Ване "прилетело". Вместе с тремя ребятами они "держали" полуразрушенный двухэтажный дом. Осколок снаряда, разорвавшегося перед подъездом, прошил низ живота, повредил кишечник, перебил подвздошный нерв и воткнулся изнутри в кость. Ивану повезло, действительно повезло, что раскалённый осколок прижег сосуды на своём пути, и массированного кровотечения не случилось. Что удалось его быстро эвакуировать.
Вначале боли не было, она пришла во время осмотра, да такая, что потеря сознания стала ещё одной удачей.... Очнулся в Донецком госпитале под аппаратом от того, что не мог дышать - забилась трубка. Хорошо, что практиканты, которые были в тот момент в ОРИТ, оказались сообразительными, и история Ивана не превратилась из трагедии в фарс.
В общей сложности потребовалось 5 (6?)полостных операций в Донецке, Ростове,Москве и Калининграде для того, чтобы не ликвидировать, но хотя бы уменьшить вред, нанесённый тем осколком.
В Калининграде (Москве? )Иван оказался без денег, вещей и документов. Деньги и документы на выход с собой не берут, а одежду срезали в госпитале. С получением временного удостоверения личности помогли волонтеры - сам он в тот момент ходить ещё практически не мог.
В госпитале накатил страх. Что, если сейчас придет враг, а я - вот такой? Ничего не могу?!.. Моральное состояние было ужасным. Там же, в палате, был паренек, которому прилетело в голову. Он плакал и ловил что-то вокруг себя руками.
Со временем, постепенно, очень медленно, организм восстанавливался. Приходил в норму и эмоциональный фон. Видимо, защитная реакция организма - теперь война кажется такой далёкой, как будто она на другой планете...
Ордена Ивану не досталось. Даже завалящей медальки. Эта несправедливость царапает мне сердце. Зато досталась третья группа инвалидности, и вместе с ней возможность вернуться в МИР.
ОНИ такие разные, эти ребята. Алексей, который совсем скоро снова едет в Луганск. Вадим, который вслушивается сейчас в грозную тишину Жеребянок. Иван, который слышит мирный шум улиц и уже не ловит флэшбэки.
Их объединяет одно - великое мужество, позволяющее выполнять свой долг с честью. Когда я смотрю на них, разговариваю с ними, я чувствую исходящую от них спокойную силу. И СВЕТ. Спасибо вам, спасибо за всё.
И, главное, всегда возвращайтесь.